Сейм Латвии утвердил новую концепцию национальной безопасности, один из пунктов которой предусматривает прекращение финансирования общественных СМИ на русском языке с 2026 года.
«Учитывая, что роль государственного языка усиливается во всех сферах жизни, с 1 января 2026 года контент, создаваемый общественными СМИ, должен быть только на латышском языке или на языке, принадлежащем европейскому культурному пространству. Когда государство прекратит финансирование русскоязычного контента, процесс создания единого информационного пространства будет завершен, а русскоязычный контент продолжит существовать в коммерческих СМИ за частный счет», — говорится в концепции.
В течение года после утверждения концепции должен быть разработан план нацбезопасности, в который должны быть включены конкретные меры по предотвращению и нейтрализации угрозы государству.
Накануне Латвийское телевидение и Латвийское радио заявили о категорическом несогласии с идеей запрета для общественно-правовых СМИ создавать контент на русском. По мнению редакций, эта идея оказалась в документе без консультаций с самими СМИ, надзорным органом и экспертами и что она прямо противоречит цели укрепления безопасности информационного пространства страны.
Совет по общественным электронным СМИ также призывал Сейм отказаться от плана прекращения производства русскоязычного контента, поскольку в стране важно поддерживать создание качественного контента для охвата проживающих в стране меньшинств с целью укрепления чувства принадлежности к Латвии, вовлекая меньшинства в европейское культурное пространство.