logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиОбщество

В Нагорном Карабахе заявили о первых погибших в результате обстрелов

Как минимум два мирных жителя погибли и еще 11 получили ранения в результате обстрелов, которые 19 сентября начал Азербайджан в Нагорном Карабахе. Об этом заявил уполномоченный по правам человека в непризнанной Нагорно-Карабахской республике Гегам Степанян.

По его словам, в числе погибших один ребенок, среди раненых — восемь детей.

Днем 19 сентября Азербайджан объявил о начале «антитеррористической операции» в Карабахе. Азербайджан требует вывода армянских войск и «смены режима» в регионе.

Армения охарактеризовала действия Азербайджана как «широкомасштабную агрессию». Ереван утверждает, что армянских военнослужащих на территории Нагорного Карабаха нет. Ереван призвал Совбез ООН и российских миротворцев предпринять меры по прекращению боевых действий.

Читайте также

Азербайджан начал «антитеррористическую операцию» в Карабахе. Армения охарактеризовала действия Азербайджана как «широкомасштабную агрессию»

Конфликт между Ереваном и Баку обострился летом 2020 года. С 27 сентября по 9 ноября Армения и Азербайджан вели войну за Нагорный Карабах — регион, населенный преимущественно армянами. В результате Азербайджан вернул значительную часть региона под свой контроль. При посредничестве России Ереван и Баку заключили соглашение о перемирии, на линию разграничения были введены российские миротворцы.

Согласно трехсторонним соглашениям по итогам Карабахской войны 2020 года, дорога «остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации», а Азербайджан гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору в обоих направлениях.

На прошлой неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что российский контингент миротворцев «провалил свою миссию» в Нагорном Карабахе и не выполняет свои обязательства. По его словам, после того, как Азербайджан заблокировал Лачинский коридор, ситуация с безопасностью в регионе резко изменилась. По его мнению, вторжение РФ в Украину означает, что Армения больше не может полагаться на Москву как на гаранта своей безопасности, даже несмотря на то, что опасения по поводу возврата к открытому конфликту с Азербайджаном растут.

Непризнанная республика Нагорный Карабах в одностороннем порядке провозгласила независимость от Азербайджана после распада СССР.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.