Впервые в истории сборная Германии завоевала Кубок мира по баскетболу. Это и главное откровение форума, и его самая громкая сенсация. Тем не менее, за золотым блеском Бундестим скрывается целый ряд не менее интересных историй.
Сногсшибательный триумф Германии
До вчерашнего дня лучшим результатом Бундестим на мировых первенствах значилась бронза 2002 года. Под руководством финна Хенрика Деттмана немцы зацепились за подиум длинными руками будущего чемпиона НБА Дирка Новицки. Казалось, выше прыгнуть уже невозможно, ведь такой талант, как лидер «Даллас Маверикс», рождается раз в несколько поколений. И Германии, как отнюдь не самой баскетбольной стране, сложно будет превзойти этот результат.
Однако в 2023-м невозможное стало возможным — причем вновь благодаря комбо из финна-тренера и заокеанской звезды. Гордон Херберт вытащил максимум из талантов защитника «Торонто Рэпторс» Денниса Шредера, а заодно сформировал под лидера оптимальную свиту. Братья Вагнеры из «Орландо», Даниэль Тайсс из «Индианы», а также трудяги-работяги из клубов Евролиги выступили на «мундиале» самой глубокой и грамотно организованной командой. Немцы единственными из соискателей не уступили ни разу в восьми матчах. Причем по ходу разобрались и с фаворитами из Штатов, и с главной звездой турнира словенцем Лукой Дончичем, и с самыми громкими возмутителями спокойствия из Латвии. Шредер заслуженно получил титул MVP, а коуч Херберт добавил золотую награду к без того богатой коллекции из Кубка Европы ФИБА, Кубков Франции и Финляндии, золота Бундеслиги и бронзы чемпионата Европы.
Нестареющий тренер Сербии
Светислав Пешич — уникальная личность. К 74 годам он выиграл в европейском баскетболе практически все крупные международные турниры для клубов, взял целую россыпь трофеев на национальном уровне, а также оформил золотой дубль у руля сборной. Вместе с югославами в 2001-м он победил на Евробаскете, а год спустя праздновал успех на чемпионате мира. Причем «мундиаль» Пешич покорил в США, обыграв звездных хозяев еще в четвертьфинале, а в титульном бою сокрушив не менее крутых аргентинцев.
Светислав Пешич. Фото: Wikimedia
Однако с десяток лет назад Пешич сбавил обороты — и стал стремительно отставать от развития баскетбола. Его «Бавария», а потом и «Барселона», замешенные на тренерской диктатуре, жесткой дисциплине и схематизме, не соответствовали уровню ожиданий и задач. Поэтому в наставника перестали верить гранды, а его звезда стала стремительно закатываться — ветерану перестали предлагать интересную работу. Руководство сербами вроде как должно было стать красивой лебединой песней коуча. Но лишь девятое место на прошлогоднем Евробаскете испортило хеппи-энд.
Тем не менее руководство федерации дало Светиславу еще один шанс. Сомнительный, конечно, ведь на Кубок мира отказался ехать свежеиспеченный чемпион НБА и MVP финала Никола Йокич, а вместе с ним и еще несколько важных игроков — Мицич, Калинич, Лючич, Бьелица. При таком кадровом голоде сербам не давали шансов даже на выход в плей-офф. Однако «олд скул» дедушки Пешича внезапно преобразил команду неудачников в вице-чемпиона мира. И пусть главный матч турнира специалист проиграл, он не только восстановил доброе имя, но и доказал, что его рано списывать со счетов.
Исторический дебют Латвии
Мало кто мог ждать от команды, приехавшей на «мундиаль» без лидера, выдающихся выступлений. Ведь Кристапс Порзингис для «бело-бордовых» — куда больше, чем главный голеадор. Это и несущая конструкция в защите, и альтернативный плеймейкер, и лидер раздевалки. Когда же коллектив, никогда прежде на Кубок мира не пробивавшийся, потерял Дайриса Бертаньса, латвийцев поспешили «похоронить». Ведь капитан, пострадавший из-за частичного разрыва коленного сухожилия, был одним из ключевых игроков в системе Луки Банки.
Фото:BNS
Однако команда посрамила пессимистов, выдав целый ряд сенсаций. Сначала парни из Балтии выбили из борьбы за медали едва ли не главного европейского фаворита. Французам прочили место в топ-3 как минимум, тогда как они уже после стартового этапа отбора потеряли шансы на подиум. Следом Латвия «зачехлила» полномочных чемпионов мира, укатав опытнейшую дружину из Испании. И лишь самой малости подопечным Банки не хватило, чтобы пробиться на Олимпиаду и квалифицироваться в полуфинал: драматичная концовка в сражении с немцами едва не сделала Дависа Бертаньса героем нации. Однако трехочковый под сирену самую малость разминулся с цилиндром.
Впрочем, Латвия закончила форум на пятом месте, выдав дуплет убедительных побед над Италией и Литвой.
При этом «бело-бордовые» реализовали 110 трехочковых, установив новый рекорд (прежде, в 1994-м, американцы за пару недель попали с периметра 100 раз), а заодно превратили в суперзвезду Артурса Жагарса.
В заключительном поединке против Литвы плеймейкер отдал 17 точных передач, чем перехватил пальму первенства у Карлика Джонса, лучшего ассистента Кубка мира всех времен. Интересно, что у Жагарса на момент феерии не было клубного контракта. Однако после столь яркого выступления плеймейкером заинтересовался старожил Евролиги, испанская «Баскония».
Феноменальный перфоманс Литвы
Известный баскетбольный комментатор Владимир Гомельский еще в середине турнира заявил: «Какое бы место Литва не заняла, тренеру Казису Максвитису нужно дать награду». Глядя на итоговую шестую позицию сборной, в справедливости слов убеждаешься еще больше. Ведь команда еще до старта осталась без доброй половины основного состава — по разным причинам на «мундиаль» не доехали свыше полдесятка игроков.
Фото: BNS
Несмотря на это литовцы без поражений шли аж до четвертьфинала, попутно соорудив историческую победу над соперниками из США. Возможно, имей парни Максвитиса чуть больше времени, чтобы восстановиться после успеха — и физически, и эмоционально — исход битвы с сербами оказался бы иным. Однако выхолощенная сборная, проведя худший бросковый матч на турнире (всего 8 дальних попаданий при 26 попытках), не смогла конкурировать с балканцами. Из-за чего осталась и без медалей, и без путевки на Олимпиаду через Кубок мира.
Впрочем, если без Сабониса, Лейкявичюса, Улановаса, Григониса и Гедрайтиса литовцы забрались так высоко на «мундиале», неужели они в оптимальном составе не попадут в Париж через квалификационный турнир к Играм?
Величие Южного Судана
Маленькая страна, которую с ходу и на карте не так уж легко отыскать, ехала на дебютный Кубок мира без амбиций. А как иначе, когда уже на предварительной стадии сражаться с многомиллионным Китаем, который тренирует вице-чемпион мира, а после стартовой встречи зализывать раны от драматического фиаско в овертайме при встрече с Пуэрто-Рико? Тем не менее, даже после падения в утешительный турнир ребята Рояла Айви не потеряли присутствия духа. И решили отбелить репутацию страны во что бы то ни стало.
Сказано — сделано! Южный Судан вопреки прогнозам нокаутировал Филиппины и Анголу, став лучшей африканской командой среди всех участников «мундиаля». Это позволило дебютантам сразу же отобраться на Олимпиаду, где никогда прежде — если брать баскетбол — не участвовала! Еще круче финал истории мог получиться, оформи лидер коллектива Карлик Джонс «трипл-дабл». Ведь в истории Кубков мира этот трюк даже суперзвездам не поддавался. Тогда как защитник был очень близок к достижению: на его счету во встрече с Филиппинами числилось 17 очков + 14 пасов + 9 подборов. Увы, последний отскок под самую сирену у Джонса из рук выхватил собственный партнер Маджок Денг, не подозревающий о близости рекорда! Впрочем, Карлик не расстроился: шанс оформить «хет-трик» остается, теперь — на Олимпиаде.
Эмоциональные качели Словении
Лука Дончич выдал сколь яркий, столь и противоречивый турнир, став олицетворением всей команды. Обескровленные травмами словенцы не котировались как реальные соискатели наград. Поэтому седьмое место на финише выглядело скорее поводом для гордости, чем причиной сокрушаться. Тем более что Лука Дончич стал не только лучшим бомбардиром форума, но и первым игроком за 30 лет, который суммарно набрал в рамках чемпионата минимум 200 очков (216), 50 подборов (57) и 40 передач (49).
Обратная сторона медали — близость команды к олимпийской лицензии и медальным разборкам. В четвертьфинале Словения добрых полчаса ни в чем не уступала Канаде — и даже досрочно отправила в раздевалку Диллона Брукса за два технических замечания. Казалось бы, здесь Дончичу самое время развернуться, поскольку его основной опекун самоустранился. Вот только длинный язык и вспыльчивый характер подвел и самого Луку: пара «технарей», прилетевшая суперзвезде, лишила сборную основного голеадора. Без него словенцы выдохлись задолго до финальной сирены — и упустили путевку в полуфинал.
Многочисленными апелляциями к судьям, капризами, нытьем и спорами с тренерами Дончич прилично подпортил имидж.
Есть подозрение, что более спокойное и хладнокровное поведение позволило бы и самому защитнику, и команде выступить успешнее. А так магия, которую Лука творил на площадке, выглядела немного копперфильдовской: вроде и эффектно, но понимаешь, что, построенная на обмане, она подарит лишь мимолетную, а не искреннюю радость.
Волевые подвиги Японии
Высоко по сетке представители Азии не забрались, но выполнили задачу-минимум — стали лучшим представителем континента на «мундиале» и завоевали путевку на Игры-2024. Однако внимания парни Тома Ховасса заслуживают за стиль, в котором добывались ключевые победы. Даже оказавшись загнанными в угол, «самураи» не опускали рук, а продолжали бороться. И порой это приводило к фантастическим результатам.
Взять хотя бы триумф над грозной Финляндией во главе с Лаури Маркканеном, самым прогрессирующим игроком НБА-2023. К заключительной четверти японцы отставали на девять очков — и, казалось, были обречены на провал. Однако стоило финальному отрезку стартовать, как парни из Азии выдали рывок 20:5, а закончили десятиминутку с вовсе безумными показателями 35:15!.. Для «самураев» виктория стала исторической, поскольку никогда прежде они не покоряли соперников из Европы.
Столь же драматично-волевым оказался успех в утешительном турнире при встрече с Венесуэлой. Дежавю японцы испытали после получаса игры, отстав на восемь очков. Затем же по старой памяти врубили космические скорости — и выдали финишный спурт 33:15!.. Доподлинно неизвестно, что именно мотивировало игроков на такие «камбэки» То ли домашние трибуны накачивали баскетболистов эмоциями, то ли желание во что бы то ни стало отобраться на Олимпиаду, то ли слова тренера Ховасса попадали в самое сердце. Однако факт остается фактом: Япония — самая «валидольная» команда форума.
Вопиющие антирекорды США
Второй Кубок мира подряд «звездно-полосатые» остались без медалей. Четвертая строка, конечно, лучше предыдущей седьмой. Но в целом так же унизительна околоподиумной сутью. Тем более, что никогда прежде — с момента, как ФИБА разрешила игрокам НБА соревноваться в «мундиале» — американцы не пролетали мимо наград дважды подряд.
Фото: BNS
Еще печальней осознавать, как именно Штаты пробивали дно. В трех из четырех поединков, которыми команда закрывала турнира, парни Стива Керра пропустили 110 и более очков за вечер. Для сравнения: в предыдущих 162 матчах Кубка мира они вовсе такого себе не позволяли.
Совсем же крутым пике стало в решающих стадиях плей-офф: сначала 113 очков США получили в полуфинале от немцев, а затем 127 — в битве за бронзу от Канады. Оба поединка «звездно-полосатые» отдали (последний — в овертайме), а географическим соседям «влетели» с антирекордным показателем за все время выступлений на «мундиалях».
«Это какой-то… позор!» — вслед за Швондером повторяют в соцсетях поклонники НБА и «звездно-полосатой» бригады. И возразить на это у подопечных Стива Керра нечего. Тем более что забравшие бронзу канадцы ни разу прежде не обыгрывали США в официальном поединке и не покидали «мундиаль» с медалями.