logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыКультура

В Литве открывается выставка украинского дизайнера Катерины Беслик «Гуляйполе — моя маленькая Родина»

В Литве открывается выставка украинского дизайнера Катерины Беслик «Гуляйполе — моя маленькая Родина»

Фото из личного архива Катерины Беслик

1 сентября в Национальной библиотеке в Вильнюсе открывается выставка «Hulyaypole is my little homeland» (Гуляйполе — моя маленькая Родина). Автор выставки — украинская дизайнер и уроженка Гуляйполя Катерина Беслик.

Вход на выставку будет свободным, а все желающие смогут поучаствовать в благотворительном сборе, внеся добровольное пожертвование на гуманитарную помощь жителям украинского прифронтового городка Гуляйполе в Запорожской области.

Выставка будет открыта до 25 сентября и пройдёт при финансовой поддержке Open Lithuania foundation и Ukreate Hub.

«Такие города, как Гуляйполе, не живут и не умирают»

Автор экспозиции — украинская дизайнер и уроженка Гуляйполя Катерина Беслик, ранее уже успевшая заявить о себе в Литве участием сразу в нескольких творческих проектах. Новая выставка «Hulyaypole is my little homeland» — это уже четвертый по счету проект Катерины, реализованный в Литве, и второй с отсылкой к родному краю.

Для Кати выставка, посвященная родному Гуляйполю, имеет особенное, в какой-то степени сакральное значение.

«Самая главная моя цель — это напомнить, что война до сих пор не окончена, она продолжается. С помощью этой выставки мне хочется рассказать о том, что в Украине много людей живут в очень рискованных условиях. Есть такие города, как Гуляйполе, которые и не живут, и не умирают. Или же они медленно умирают», — говорит Катя.

«Тема родного города болит у меня уже очень давно. Это нулевая зона, оттуда выехало практически 80-90% населения, там постоянно слышны какие-то взрывы и периодические «прилеты», уже полтора года город находится под постоянными бомбардировками и обстрелами из артиллерии. Там нет воды, света и газа. Это город, где живут мои родители, бабушки и дедушка».

Автор проекта признается, что после возвращения со своей малой родины, где она побывала совсем недавно, ее переполняют очень тяжелые эмоции.

«Впечатления от поездки — очень страшно и очень грустно. Меня переполняет злость и как будто до сих пор не очень верится, что все это происходит наяву», — делится Катя.

Белый как символ замороженных чувств

Выставка «Hulyaypole is my little homeland» будет представлена двумя импровизированными блоками. Первый блок носит название «Реальность».

«Я собрала вещи конкретных людей, моей семьи и моих знакомых, которые живут в Гуляйполе. В этом блоке я прикрепила одежду к холстам и выкрасила экспонаты белой краской. Эта идея пришла ко мне, когда я находилась там. Для меня белый цвет в данном случае — символ замороженных чувств», — рассказывает украинская дизайнер.

Афиша выставки

Афиша выставки

«Находясь там, очень сложно раздумывать над чем-либо. Для меня это больше про выживание и инстинкт самосохранения. А остальные чувства словно заморожены. Это мое личное восприятие и интерпретация. Люди, которые живут там, безусловно, испытывают разный спектр чувств и эмоций, но все равно, на мой взгляд, большая часть чувств заморожены. Поэтому я выбрала такой способ показать это обществу».

Второй блок выставки представлен в виде текстиль-арта и посвящен духу поля и тому, как ландшафт, в котором мы рождаемся и вырастаем, влияет на становление личности человека.

«Говоря о духе в данном случае, мне на ум приходят такие эпитеты, как поле, ветер, ландшафт, сила, упертость, бунт. Именно эти эпитеты ассоциируются у меня с полем и тем местом, где я родилась и выросла», — делится Катя Беслик.

Автор позаботилась и о музыкальном оформлении экспозиции — посетители смогут услышать два аудиотрека в исполнении украинской группы.

Посетители выставки увидят видеоролик с импровизированными интервью жителей Гуляйполя, с которыми Катерина общалась в ходе подготовки к своему проекту. 

Одним из лейтмотивов выставки текстиль-арта «Hulyaypole is my little homeland» стала идея апсайклинга (от англ.upcycling) — вторичного использования материалов и вещей с созданием для них нового функционала и увеличения их ценности.

«Вселенная сделала мне очень много подарков, когда я приехала в Литву»

До начала войны в Украине Катя Беслик выпускала одежду под именным брендом, 4 года работала на телевидении в качестве фэшн и медиа стилиста, сотрудничая со многими украинскими знаменитостями.

В Литве дизайнерский опыт Катерины пригодился ей в работе и помог принять участие в нескольких амбициозных проектах. Дизайнер признается, что поначалу была растеряна и не понимала, в каком направлении ей двигаться в чужой стране, но, как это часто происходило у многих украинцев, на помощь пришли отзывчивые и небезразличные к чужой беде жители Литвы.

Благодаря публикации своей подруги в соцсетях с фотографией Кати и презентацией ее как дизайнера, которую «репостнули» общественный деятель и комик Олег Шураев и литовская певица Моника Лю, на украинку как посыпались предложения о сотрудничестве и слова поддержки от простых литовцев.

«После этой публикации следующие две недели я только и делала, что отвечала на многочисленные письма и сообщения. Вселенная сделала мне очень много подарков, когда я приехала в Литву», — вспоминает Катя.

За несколько месяцев молодая украинка успела сделать коллаборацию с литовским брендом одежды «InAvati», создав для них капсульную коллекцию из 12 единиц из льна.

Также Катю пригласили выступить в качестве художника по костюмам для известного литовского аккордеониста Мартинаса Левицкиса и его микрооркестра.

«Для Мартинаса и его команды моей задачей было создать костюмы для выступления необычного ярко-розового цвета. Я полностью взяла на себя организацию процесса пошива костюмов, начиная от поиска швей, заканчивая подбором тканей, аксессуаров и фурнитуры. В день премьеры, которая состоялась в Паланге, Мартинас вызвал меня на сцену и представил публике, это было очень приятно», — вспоминает дизайнер.

Фото из личного архива Катерины Беслик

Фото из личного архива Катерины Беслик

Помимо этих двух проектов, Катерина Беслик вместе со своим братом Алексеем сумела запустить небольшой проект по производству меда, который привозили из Запорожской области Украины.

«Я выиграла грант от Lietuvos kultūros taryba (LKT) на разработку брендинга, целью которого было внедрение украинского продукта на литовский рынок. В моем случае это стала разработка прототипа и этикеток для фирменного меда, произведенного на пасеках моего брата в Украине. Он у меня пчеловод и занимается этим много лет. Под обстрелами он и мои родственники перевозили пасеки в более безопасные места, но одна, к сожалению, уже находится на оккупированной территории», — делится Катя.

«В ходе разработки брендинга мы решили поиграть со словами, используя омофоны «Мед» и «Mad» (англ. сумасшедший), подумав, что это будет необычно и интересно. Ведь люди, которые живут там и пытаются производить мед на прифронтовой территории под постоянными обстрелами — в какой-то степени и правда сумасшедшие, в хорошем смысле этого слова. В качестве слогана мы написали на этикетках к меду «Bee brave», снова подразумевая несколько значений. Это мед, произведенный смелыми украинскими пчелами, и те кто его покупают — тоже смелые. Наш посыл был такой».

Фото из личного архива Катерины Беслик

Фото из личного архива Катерины Беслик

Результатом коллаборации семьи Беслик с литовской компанией графического дизайна стала разработка ярких креативных этикеток для украинского меда. Планировалось, что этот мед будет продаваться в литовских кофейнях, но на данный момент проект на «творческой паузе».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.