logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыСпорт

Покорители «мира». Миколас Алекна, Агата Цауне и другие: кто удивил на чемпионате планеты по легкой атлетике?

Покорители «мира». Миколас Алекна, Агата Цауне и другие: кто удивил на чемпионате планеты по легкой атлетике?

Литовский дискобол Миколас Алекна возвращается с чемпионате планеты по легкой атлетике. Фото: BNS

За девять дней чемпионата мира по легкой атлетике в Будапеште был оформлен всего один планетарный рекорд. И тот — в новой дисциплине (смешанной эстафете 4х400 метров), где высшее достижение еще не устоялось. Тем не менее героев на «мундиале» хватало — и о самых ярких из них, в том числе представлявших страны Балтии, мы сейчас и поговорим.

Миколас Алекна

Единственную медаль для представителей балтийских стран завоевал литовский метатель диска. По сравнению с предыдущим ЧМ 20-летний парень вроде как сделал шаг назад. Ведь его серебро сменилось бронзой. Однако все, кто видел попытку, позволившая юноше ступить на подиум, подтвердят: он выложился на полную катушку — и, послав снаряд на 68,85 метра, справедливо опередил целую группу серьезных соперников. В том числе соотечественников: старшего брата Мартинаса и капитана команды, опытнейшего Андрюса Гуджюса.

Миколас Алекна. Фото: BNS

Миколас Алекна. Фото: BNS

Кроме того, выше в табели о рангах подняться было нереально еще и в свете топ-формы основных фаворитов. Только Кристиан Чех и Даниэль Штоль отправили диск за 70 метров — и справедливо разыграли в дуэли титул чемпиона мира. Более убедительным оказался швед, пустивший снаряд на 71,46.

Впрочем, Миклас не особо огорчился исходу, ведь к медали его ждал приятный бонус от мировой федерации. За бронзу сын Виргилиюса Алекны, двукратного олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира в той же дисциплине, получил 22 тысячи долларов из призового фонда ЧМ. Также парень может рассчитывать на государственную премию — например, прошлогоднее серебро принесло ему 42 тысячи евро.

Агата Цауне

Наводить шороху на взрослом чемпионате мира 19-летняя вундеркинд из Латвии не планировала. Свои награды она взяла несколькими неделями ранее, выиграв две дисциплины на молодежном U-20 первенстве Европы. В Иерусалиме при не самых благоприятных погодных условиях уроженка Валмиеры опередила всех в беге на 3000 и 5000 метров. Причем на более длительной дистанции она установила рекорд состязания, а ближайшей преследовательнице привезла 47 секунд!

Агата Цауне. Фото: соцсети

Агата Цауне. Фото: соцсети

Пройдя пик формы, Цауне отправлялась в Будапешт, не питая иллюзий относительно высокого результата. Да, статус чемпионата мира будоражил кровь. Но против физиологии вроде как не попрешь. Да и тягаться вровень с гегемонами уровня Сифан Хассан, Фейт Кипьегон или Гудаф Цегай восходящей звездочке пока объективно не по силам. Однако Агата уже в квалификации всыпала всем по первое число, проведя большую часть забега лидером. Финиш же и вовсе шокировал: представительница Латвии не просто пробилась в финальные топ-16, но обновила карьерное достижение временем 15:00.48. К сожалению, в решающем забеге Цауне участвовать не смогла из-за травмы. Однако уже сейчас понятно, что не за горами тот «мундиаль», где хрупкая блондинка непременно возьмет свое.

Джанмарко Тамбери

Итальянец наконец-то прошел все прыжки в высоту. В активе эпатажного спортсмена, который мог сбрить наудачу пол-лица (оставив на другой часть бороды и усов) перед важными стартами, до Будапешта значились золотые медали чемпионата Европы, Олимпиады и Бриллиантовой лиги. А вот «мир» 31-летнему уникуму ну никак не поддавался: выше четвертого места он не взлетал, хотя на иных турнирах демонстрировал поистине космические результаты. Вспомнить хотя бы Игры в Токио, где Тамбери улетел аж на 237 см. и вместе с Мутазом Баршимом разделил пальму первенства.

И вот наконец «мундиаль» Джанмарко покорился. Лишь раз взяв высоту со второй попытки (фейл при «разогреве» на 225 см. спишем на случайность), он в дальнейшем методично брал планку за планкой. Победная точка эффектно уместилась на высоте 236 см., закольцевав, пожалуй, самый долгий путь феномена легкой атлетики к абсолютному триумфу.

Милтиадис Тентоглу

История грека очень напоминает путь Тамбьери. Правда, свои выступления прыгун в длину крайне редко превращает в шоу. Наоборот, каждую золотую медаль — Олимпиады, чемпионатов Европы в открытых и закрытых помещениях, Бриллиантовой лиги — Милтиадис добывал тяжелым трудом. И его выходы в сектор превращались в своего рода шахтерскую работу: каждая следующая попытка становилась кропотливым улучшением предыдущей. В Токио он припас триумфальный выход в сектор на финал — и то же самое сделал в Будапеште.

Милтиадис Тентоглу

Милтиадис Тентоглу

Прыжок на 8.52 оказался хуже личного достижения Тентоглу даже и уступил национальному рекорду Греции, который сделал парня победителем ЧМ в закрытых помещениях год назад. Однако его хватило, чтобы на самую малость (два сантиметра) перекрыть попытку Уэйна Пиннока и наконец-то превратить грека в абсолютного чемпиона.

Шакарри Ричардсон

Новая королева спринта совершила «кражу года», утащив главный приз на стометровке из-под носа ямайских соперниц. А ведь эксперты даже не сомневались, что медальный торт будут делить исключительно лидер мирового сезона Шерика Джексон и пятикратная чемпионка мира на этой дистанции Шелли-Энн Фрейзер-Прайс. Последнюю, чтобы вы лучше понимали контекст, в рамках «мундиаля» никто не мог обогнать уже 14 лет.

Однако Ричардсон сорвала «джек-пот», вопреки логике.

Она ведь даже в финальный забег рисковала не попасть, поскольку в отборе финишировала лишь третьей.

И только лишь по дополнительным временным показателям получила право поспорить за награды — и то лишь по крайней, девятой, дорожке. А поскольку за титул собирались бороться сразу четыре из восьми самых быстрых женщин в истории легкой атлетики, шансы Шакарри выглядели нулевыми. Тем не менее американка молнией пронеслась по дистанции и, преодолев ее за феноменальные 10,65 секунды, получила чемпионскую корону.

Впрочем, Шерика Джексон отыгралась на дистанции в 200 м., где не просто победила, но сделала это с шиком. Она привезла ближайшей преследовательнице 0,4 секунды и закончила забег с показателем 21,41 — это второй результат за всю историю дисциплины. Лучше выступила лишь Флоренс Гриффит-Джойнер (21,34) на сеульской Олимпиаде в далеком 1988-м.

Лаулауга Таусага

Дискоболка, чье имя больше напоминает заклинание из мира Гарри Поттера, до выступлений в Будапеште особо не блистала. Ну правда, не щеголять же в резюме серебром товарищеской встречи Европа-США, что проходил в Беларуси четыре года назад? Там ведь и статус мероприятия, и уровень соперничества даже близко не стоял с «мундиалем». При этом даже в столь тепличных условиях девушка, родившаяся на Гавайях, золото не завоевала.

Нынче же Таусага с ноги выбила дверь на чемпионский Олимп, улучшив личный рекорд аж на четыре метра сразу! Попытка, после которой диск улетел на 69,49 м., заставила вывалиться от удивления челюсти абсолютно всех любителей легкой атлетики. Ведь таким образом олимпийской чемпионке Валари Оллман оставалось лишь серебро. А легендарная Сандра Перкович вовсе оставалась с носом, хотя за плечами у хорватки и два триумфа на Олимпиадах, и парочка золотых медалей ЧМ.

Ноа Лайлз

Американского спринтера на родине склоняют на все лады. И это вместо того, чтобы носить парня на руках: 26-летний атлет забрал вообще все мыслимые и немыслимые награды Будапешта! Ноа выиграл забеги на 100 и 200 метров, а также помог национальной сборной взять золото в эстафете 4х100. Казалось бы, после такого перфоманса Лайлз достоин памятника в родной Флориде. Но вместо этого на спортсмена свалилась тонна хейта.

И ведь причина остракизма до неприличия глупа! На пресс-конференции после триумфа Лайлз обронил: «Знаете, что больше всего задевает? Когда я смотрю финал Национальной баскетбольной ассоциации, то победителей коронуют чемпионами мира. Что за чемпионы мира? Соединенных Штатов? Не поймите меня неправильно. Время от времени я обожаю США, но это не весь мир».

Понятное дело, сначала на Лайлза ополчились звезды НБА: Девин Букер, Дэмьен Лиллард, Дрэймонд Грин, Кевин Дюрант — каждый посчитал необходимым «напихать» спринтеру. Потом же к движу присоединились и селебрити типа Дрейка.

В общем, очень быстро о достижениях Ноа забыли, взявшись обсуждать лишь его длинный язык.

А ведь Лайлз стал первым легкоатлетом после Усэйна Болта, что взял сразу три золота во время ЧМ!

Фейт Кипьегон

Исторический дубль кенийки не получил достойного внимания, поскольку двукратная олимпийская чемпионка считалась фаворитом длинных бегов. Тем не менее в свои 29 Фейт умудрилась в очередной раз раздвинуть грани человеческих возможностей. Впервые в истории чемпионатов мира женщина одновременно победила на дистанциях 1500 и 5000 метров! При этом немногим ранее в течение года она обновила мировые рекорды в обеих дисциплинах.

При этом показательно, что Кипьегон по всем статьям переиграла основную конкурентку и извечную соперницу Сифан Хассан. Натурализованная представительница Нидерландов (родилась и выросла девушка в Эфиопии) ехала в Будапешт за золотым хет-триком, но под давлением соперниц вовсе осталась лишь с серебром да бронзой.

Нирай Чопра

Победа копьеметателя выглядит максимально предсказуемой на фоне последовательности его успехов. Золото токийской Олимпиады, триумф на прошлогодней «Брильянтовой Лиге», выход на первое место мирового рейтинга в мае. Однако здесь имеет смысл чуть шире на контекст успеха. Ведь никогда прежде представители Азии не брали верх в рамках чемпионата мира, а для Индии золотая медаль 25-летнего атлета вовсе оказалась дебютной в истории форумов.

Нирай Чопра. Фото: olympics.com

Нирай Чопра. Фото: olympics.com

Интересно, что Чопра с первой же легитимной попытки утер носы всем соперникам. Стартовый выход в сектор закончился заступом, но повторный маневр привел к отправке копья на 88,17 м. По сути, это был нокаут для конкурентов: даже видавший виды 32-летний Якуб Вайдлех из Чехии как-то сразу погрустнел, осознав, что ловить особо здесь будет нечего.

Джош Керр

На предыдущем чемпионате мира дистанцию 1500 метров быстрее всех преодолел Джек Уайгтмен. Это тянуло на настоящий подвиг, поскольку в соперниках британца ходил Якоб Ингебригтсен — настоящий «доминатор» на «полторашке». Тогда осечку норвежского супермена окрестили «катастрофической случайностью», что вроде как соответствовало реалиям. Ведь тот вообще не замечал сопротивления перед топ-стартом. Однако на «мундиале» в Будапеште трагедия повторилась чуть ли не акт в акт.

Разница наблюдалась лишь в персоне злодея: на сей раз коварный план по краже золота осуществил Джош Керр. Британец пустился в спурт за 200 метров до финиша — и на зубах вытащил забег, показав второе по восхитительности время за всю свою карьеру. Тогда как Ингебригтсен отстал на добрую секунду, чуть не отдав из-за расстройства серебро. Благо Нарве Нордос не стал рвать и без того разбитое сердце Якоба.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.