logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыКультура

Российский певец Андрей Макаревич спел на «Рандеву» в Юрмале и напомнил, что «однажды мир прогнется под нас»

Российский певец Андрей Макаревич спел на «Рандеву» в Юрмале и напомнил, что «однажды мир прогнется под нас»

фото автора

Одним из гостей завершившегося накануне в юрмальском зале «Дзинтари» фестивале Лаймы Вайкуле «Рандеву» стал легенда российской рок-музыки Андрей Макаревич. Первые два дня он был в партере среди зрителей, рядом с Аллой Пугачевой и Максимом Галкиным, а в заключительный вечер вышел на сцену, исполнив ряд нестареющих хитов.

У Андрея Макаревича с Латвией давние связи. Помимо многочисленных концертов, он несколько раз проводил здесь свои персональные выставки как художник, лет десять назад открывал магазин оборудования для дайвинга «Батискаф», оформлял дизайн двух домов в Юрмале — по профессии он архитектор. Но сейчас приехал прежде всего как исполнитель своих песен.

Андрей Вадимович известен в последние годы как один из самых активных противников войны в Украине. Еще в феврале 2014 года одним из первых выступил против возможного ввода российских войск на территорию Украины в ходе крымских событий, в марте того же года участвовал в Марше мира и подписал обращение деятелей российской культуры против политики президента РФ по отношению к Украине. Из России уехал в феврале прошлого года, сейчас живет преимущественно в Израиле.

2 сентября в России Макаревича признали «иноагентом». В решении Замоскворецкого суда Москвы указано, что Макаревич «систематически распространяет негативные мнения о принимаемых органами государственной власти Российской Федерации и их представителями решениях, в том числе обвиняя в совершении военных преступлений, а также отождествляя Российскую Федерацию и нацистскую Германию».

Впрочем, для самого Андрея Вадимовича приезд на фестиваль — истинный праздник и, судя по всему, это не поза. Обычно ворчливый, он весьма приветлив, хотя вопросов о политике избегает — просто потому, что «неохота разбираться, что произошло там с людьми за последние сто лет» (это о людях пост-советской формации).

На сцене «Дзинтари» Макаревич исполнил четыре песни, вместе с ним вышел и Александр Кутиков, наиболее известный как бас-гитарист, вокалист и композитор созданной Макаревичем рок-группы «Машина времени», в состав которой входил в 1971—1974 годах и с 1979 года по сегодняшний день. «Для меня большая радость и большая честь быть на этом празднике у Лаймы, на этом фестивале», — сказал артист. И добавил по-латышски: «Paldies!», то есть, «Спасибо!»

Звучали песни «Люди как люди», «Либо это, либо то», «Он был старше ее» (эту песню Андрей исполнил вместе с Лаймой Вайкуле) и, конечно же, «Однажды мир прогнется под нас». Последняя песня прозвучала как истинный гимн целой эпохе: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир — пусть лучше он прогнется под нас, однажды он прогнется под нас».

За кулисами фестиваля Макаревич сказал: «Мне нравится, что тут все профессионально, правильно. Понимаете, когда это твой сольный концерт, все гораздо проще — ты вышел, все проверил и больше никто ничего не трогает. А когда фестиваль — это адская работа для звукорежиссеров, для техников, это же надо под каждого найти свою настройку, это все меняется, это все выносится. Я все время боюсь, что вдруг что-то не включится. Слава богу, у Лаймы на фестивале все работает великолепно. Я вообще хочу сказать, что поразительно теплая атмосфера в зале на всех трех днях фестиваля. Очень тепло встречают и поддерживают всех артистов, это здорово».

В этот момент из гримерной за кулисами вышла и Лайма, обнявшая Макаревича: «И у нас как всегда классно!»

На вопрос, почему для исполнения Макаревичем были выбраны именно эти четыре песни, сразу отреагировала Лайма: «Это мой заказ!» А Андрей с улыбкой добавил: «Почему именно этот репертуар? Это хороший вопрос. Но Лайма уже ответила. Она как всегда более лаконичнее и точнее, чем я».

Лайма: «И в следующем году приезжайте в Юрмалу, мы будем здесь!» Макаревич поддержал коллегу: «Да! А песня про новый поворот? Будет. В следующий раз. Специально для вас».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.