logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

27% рабочих мест могут оказаться под угрозой из-за искусственного интеллекта — ОЭСР

27% рабочих мест в ведущих странах мира связаны с навыками, которые могут быть автоматизированы при развитии искусственного интеллекта (ИИ). Об этом говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), передает The Guardian.

Эксперты организации отмечают, что пока уровень внедрения искусственного интеллекта в компаниях низкий, но быстрый прогресс, снижение затрат и растущая доступность работников с навыками управления искусственным интеллектом дают основания предполагать, что страны ОЭСР могут оказаться на пороге революции искусственного интеллекта.

По мнению ОЭСР, наибольшее влияние ИИ окажет на высококвалифицированные рабочие места в таких областях, как медицина, юриспруденция и финансы, что может привести к серьезным нарушениям на рынке труда.

«Профессии в области финансов, медицины и юридической деятельности, которые часто требуют многолетнего образования и основные функции которых опираются на накопленный опыт для принятия решений, могут внезапно оказаться под угрозой автоматизации со стороны ИИ», — говорится в сообщении ОЭСР.

Опрос, проведенный ОЭСР еще в 2022 году, позволил выявить различные реакции работников на появление ИИ на рынке труда. В опросе приняли участие 5300 работников 2000 компаний в сфере производства и финансов в 7 из 38 стран ОЭСР. Результаты показали, что трое из пяти работников опасаются, что в ближайшие 10 лет они могут потерять работу из-за ИИ.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.