logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыСпорт

Каждый балл на вес золота

Что за сенсацию сотворили литовские легкоатлеты на командном чемпионате Европы?

Каждый балл на вес золота

Модеста Юсте Мораускайте/BNS

Сборная Литвы по легкой атлетике открыла новую страницу в истории национального спорта. В рамках командного чемпионата Европы балтийский коллектив пробился из второго дивизиона в элитный, чего прежде на континентальных просторах не случалось. Рассказываем, чем примечательно это достижение и почему литовскими спортсменами стоит гордиться всему региону.

Погодите, какие команды? Атлетика ведь индивидуальный вид спорта

Не совсем так. С 1965-го в Старом Свете то и дело — раз в несколько лет — проводится турнир для сборных. Прежде он назывался Кубком Европы, а с 2009-го имеет официальный статус чемпионата континента. Как и на любое легкоатлетическое состязание, сюда приезжают спортсмены, чтобы проверить себя в профильных дисциплинах — беговых и технических (то есть метаниях, прыжках, толканиях). Победителей определяют традиционным способом: кто быстрее преодолел дистанцию или как можно дальше запустил свой снаряд. Соответственно, и медали раздают по каноническому олимпийскому принципу. То есть, золото, серебро и бронзу.

Вот только есть нюанс. На каждую дисциплину от отдельно взятой страны выбирается один атлет. Соответственно, суммарно их результаты и формируют показатель команды того или иного государства. Ведь в зависимости от места, занятого в протоколе, участникам начисляются очки (чем выше позиция, тем больше баллов). Когда же все виды программы заканчиваются, выводится общий балл для каждой сборной — и на основании данных формируется итоговая таблица. Кто набрал больше, тот и молодец.

А что значит «второй дивизион», «элитный дивизион»?

Дело в том, что команд в Европе — добрых полсотни. И на одном стадионе они явно не уместились бы. Поэтому континентальная федерация разбила всех участников на три дивизиона. В элитном выступают самые крутые и сбалансированные команды, в пуле рангом ниже — чуть более скромные сборные, а Д3 — удел тех, кто звезд с неба не хватает.

Между дивизионами существует ротация: каждый турнир три худшие команды отправляются на понижение, а три лучшие получают право подняться на ступеньку выше. В 2023-м все балтийские коллективы — Эстония, Латвия, Литва — принимали старты в Д2. Соответственно, боролись с еще 13 соперниками не только за медали, но и за право на промоушн.

И почему повышение Литвы — это событие?

Ярких индивидуальностей в местном спорте хватало — один Виргилиюс Алекна чего стоит. Но вот собрать настолько сбалансированную команду, чтобы в каждом из видов выступить ровно, литовцам не удавалось. Тогда как в командном ЧЕ каждый балл на вес золота. Не верите? Вот пример из элитного дивизиона. На дистанцию 100 м. с барьерами бегунья из Бельгии не смогла выйти по причине травмы. И чтобы получить хотя бы минимальные очки (останься дорожка пустой, команду с вида сняли бы и записали в протокол «0»), подругу заменила… толкательница ядра! Жюльен Бумкво каждый шаг по дорожке давался с трудом — а еще ведь и препятствий сколько по пути! — но она прошла испытания с честью и коллективу подсобила. Правда, увы, это бельгиек от понижения в классе не спасло: они заняли 14-е место из 16…

Так вот, Литва в этом году стала той командой-паззлом, где идеально сошлись все кусочки. На 37 дисциплин — 19 мужских, 19 женских и один микст — пришлась всего одна победа сборной. Тогда как ближайшие преследователи, словенцы, набрали таковых аж четыре. Тем не менее именно стабильность, хладнокровие и умение сражаться до конца оказались куда более весомыми факторами в споре за путевку в элиту.

Так какими литовцы стали в итоге?

Третьими, но в нашем случае можно говорить, что команда оказалась лучшей среди равных. Ведь «золото» и «серебро» в своей отдельной — можно сказать, космической — лиге оспаривали атлеты из Украины и Венгрии. Достаточно сказать, что общий балл у этих дружин перевалил за 400, тогда как остальным до отметки «370» добраться было за счастье. Плюс когда в твоих рядах выступают такие суперзвезды как бронзовая призерка олимпиады по прыжкам в высоту Ярослава Магучих или вице-чемпионка мира по прыжкам в длину Марина Бех-Романчук, то очевидно, что такой команде в Д2 не место.

А вот за третье место развернулась настоящая битва между Литвой и Словенией. Причем вплоть до заключительного старта никто не знал, чья возьмет. Изначально именно балканцы котировались фаворитами в паре. Но сразу несколько фатальных ЧП ударили по их амбициям. Сначала Матеуш Сустарич в беге на 200 м. свалился прямо на дорожке — и, травмировавшись, вынужден был покинуть стадион в инвалидном кресле. А затем дистанцию 5000 м. за десяток-другой шагов до финиша не смог закончить Вид Ботолин: к заветной черте его доставил на себе хорват Дино Босняк, проявив уважение к сопернику. Но поскольку правила мини-марафона были нарушены, словенца дисквалифицировали.

В итоге к смешанной эстафете 4х400 метров литовцы подошли с перевесом в 3,5 балла над главным конкурентом. Однако там тягаться со словенками было нереально. Под предводительством Аниты Хорват, вице-чемпионки Европы в закрытых помещениях на дистанции 800 м., балканские атлеты просто разорвали всех, показав в 2023-м лучшее время в мире — и после финиша даже двинули с национальным флагом на круг почета вокруг стадиона. Вот только на полпути слезы радости у триумфаторов сменились слезами отчаяния. Ведь с результатом 3.15.95 смешанный литовский квартет закончил забег четвертым. И этого хватило, чтобы ровно на полбалла (372,5 против 372) обойти Словению в итоговом протоколе! «Еще вчера ребята в команде думали, что пробиться в элитный дивизион нереально. Сегодня же перед стартом эстафеты все только и делали, что считали баллы и прикидывали, какой финиш поможет нам попасть в Д1. Давление было колоссальным, но мы оставили на дорожке не только силы, но и душу, чтобы добиться цели. Это счастье, каким оно только может быть!» — призналась после забега его героиня Модеста Мораускайте, вытащившая для команды финишный отрезок.

Кого стоит похвалить особо?

Разумеется, комплиментов достоин Эдис Матусевичюс — единственный из литовцев, кто победил в своем виде программы. Метнув копье на 84 метра 22 сантиметра, он не только выдал лучший личный результат сезона, но и обошел Артура Фельфнера. А ведь молодое дарование из Украины переписало европейский рекорд для спортсменов не старше 23 лет, отправив снаряд на 82.24.

Эдис Матусевичюс/BNS

Эдис Матусевичюс/BNS

Отлично выступил и дискобол Андрюс Гюджюс. С результатом 64 метра 94 сантиметра он финишировал сразу же вослед словенцу Кристьяну Чеху, который установил рекорд командных чемпионатов Европы (69.94).

Наконец, похвалим прыгуна в длину Марюса Ведейкиса, которым подкрепил второе место повторением личного рекорда карьеры. Отныне его лучшим достижением значится прыжок на 7 метров 80 сантиметров.

А что там Латвия с Эстонией?

Увы, остальные балтийские команды запомнились лишь яркими вспышками лидеров. Расмус Мяги выиграл забег у мужчин на 400 м. с барьерами, Агате Цауне обогнала конкуренток на дистанции 800 м., а Лина Мюзе дальше всех запустила копье, выдав результат 62.38. Однако в целом это на результаты сборных не повлияло: Эстония закончила чемпионат 10-й, набрав 298,5 очка, а Латвия и вовсе остановилась в опасной близости от дивизиона 3. «Бело-бордовые» записали в актив 283,5 балла — и оказались 13-ми, тогда как понижались в классе команды, занявшие позиции с 14-й по 16-ю.

Что будет дальше?

Следующий чемпионат Европы для легкоатлетических команд пройдет в 2025 году. Его примет «Эстадио Валеэрмозо» в испанской столице. Точные даты проведения станут известны позже, но понятно, что в Мадрид участники приедут в июне. В программе значатся 37 стартов. Элитный дивизион, как и обычно, будет состоять из 16 национальных сборных. Вот только впервые в новейшей истории среди соискателей главных призов окажутся и атлеты из Литвы.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.