logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыКультура

Певец Интарс Бусулис и пианист Андрей Осокин провели в Латвии концерты в поддержку Украины

Певец Интарс Бусулис и пианист Андрей Осокин провели в Латвии концерты в поддержку Украины

Пресс-фото 

В Латвии прошли два мероприятия, все доходы от которых пойдут на помощь Украине. Эстрадный певец Интарс Бусулис принял участие в концерте в поддержку пострадавших от наводнения, вызванного подрывом Каховской ГЭС. Пианист Андрей Осокин во время закрытия своего фестиваля Свободы в поддержку Украины дополнительно собрал 10 тысяч евро.

Интарс Бусулис принял участие в благотворительном концерте «Закат в ангаре», который состоялся в Риге, на улице Вентспилс, 50. Место было выбрано не случайно — именно здесь находится склад организации волонтеров Tavi draugi, куда стекается вся материальная помощь Украине от жителей Латвии. Символической платой за концерт стали новые резиновые сапоги или соответствующая сумма пожертвования.

Акция была направлена конкретно для поддержки жителей районов, которые были затоплены после взрыва Каховской ГЭС. Местные жители нуждаются в лопатах, ведрах, спальных мешках, термосах, водных фильтрах.

Одна фура с пожертвованиями уже ушла, но будет еще одна.

Во время акции организовали работу специального телефона для пожертвований. Также можно было поужинать украинским борщом, плата за который тоже уходила в фонд пожертвований. Также как можно было приобрести майки с рисунками художников. Интарс Бусулис выступил со своим Abonement Orchestra, исполнил пять своих новых песен, а также песню песню Bridge, которую посвятил окончанию войны в Украине. Пела также группа Very cool people, играли пианист и композитор Карлис Лацис, гитарист Каспар Земитис и другие.

Пресс-фото

Пресс-фото

Фестиваль Андрея Осокина проходил более месяца. «Все билеты на концерты — это взнос в качестве пожертвований», — рассказал пианист. Во время всех мероприятий музыкального марафона были установлены коробочки для пожертвований, которые затем были переданы специальному конвою у рижского Дома конгрессов, уже отправившемуся в Украину.

Читайте также

«Осокинский фестиваль свободы» в Латвии собрал в поддержку Украины более 20 тысяч евро

Помимо денег, с конвоем ушла гуманитарная помощь (медикаменты, одежда, лодки) для людей и животных — один из концертов, состоявшийся в Англиканской церкви Риги, был посвящен именно спасению животных. А вместе с этим была передана и помощь районам, пострадавшим от взрыва Каховской ГЭС.

Но финальный концерт фестиваля, который состоялся в городе Кулдига, собрал дополнительно 10 тысяч евро. Завершение фестиваля прошло в поместье «Кришьяни», выступил сам Андрей Осокин, певица Катерина Гупало и солистка Национальной оперы и балета Сонора Вайце. Музыканты исполнили произведения Генделя, Баха, Листа, Шопена, Верди и Пуччини, а также украинские народные песни. В заключительной части концерта предприниматель, меценат и доктор философских наук Дмитрий Волков в сопровождении симфонического оркестра под руководством дирижера Яниса Стафецкиса исполнил концерт Иоганна Себастьяна Баха Ля мажор.

«Это мероприятие стало завершающим аккордом фестиваля в прекрасном месте, на берегу живописной Венты, в кругу друзей фестиваля. Благодаря пожертвованию Дмитрия Волкова и гостей концерта была собрана существенная сумма в помощь Украине. Сбор средств продолжается на Ziedot.lv до конца месяца», — отметил Осокин.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.