Весь прошлый год европейскую экономику лихорадило. Инфляция достигла двузначных цифр в некоторых странах ЕС и только недавно начала снижаться. Разбираемся, почему инфляция на востоке ЕС выше, чем на западе.
Жизнь в европейских странах сильно подорожала за предыдущий год и продолжает дорожать. Инфляционные рекорды в разных странах заставляли правительство искать срочные методы, чтобы остановить рост цен в своих странах. Полгода назад все это заставило Европейский центральный банк впервые в истории поднять базовую ставку сразу на 75 базисных пунктов — до 1,25%. Тогда решение казалось трудным и беспрецедентным. На сегодняшний день ЕЦБ поднимал процентную ставку 7 раз подряд. В марте этого года она составила 3,5%.
Особенно тяжелый удар пришелся по восточному флангу Европейского Союза: страны Балтии, Польша и Венгрия целый год показывали самый большой рост инфляции в ЕС.
И хотя в новом году ситуация улучшилась (инфляция в еврозоне составила 6,9% в марте), рост цен остаются теми проблемой, которые волнуют европейцев больше всего. Международный Валютный фонд недавно заявил, что укротить инфляцию в ближайшие месяцы, избежав при этом рецессии — это главная задача для Евросоюза. Рецессии Евросоюз избежал, однако из-за повышений процентной ставки интерес к кредитам падает, и это уже негативно повлияло на экономический рост.
Сейчас работа центральных банков европейских стран и ЕЦБ стала еще более сложной и осторожной после краха двух американских банков, в том числе банка Силиконовой долины, отчасти вызванного быстрым повышением процентных ставок, направленных на сдерживание инфляции уже в США. Последовавшие за этим глобальные финансовые потрясения обанкротили один из крупнейших швейцарских банков Credit Suisse и вызвали опасения по поводу последствий для и без того слабых крупных экономик.
Так что, несмотря на принятые меры, цены продолжают расти: по данным Евростата, основными компонентами инфляции еврозоны в марте были продукты питания, алкоголь и табак, пик которых составил 15,5% по сравнению с 15% в феврале. Однако цены на энергоносители упали на 0,9% в годовом исчислении.
Графика: Виктор Баранов
Чем вызваны такие темпы инфляции?
Цены на многие товары, в том числе на продукты питания, растут с тех пор, как три года назад впервые были введены ограничения из-за пандемии COVID-19, что привело к перегрузке глобальных цепочек поставок и вызвало панические закупки в супермаркетах.
Европа и большая часть мира также пострадали от роста цен на энергоносители еще до вторжения России в Украину в конце февраля 2022 года.
Но не успели европейцы начать восстанавливаться после пандемии, как Европу сотрясла еще одна страшная проблема в виде войны. Цены на природный газ, используемый для отопления домов и выработки электроэнергии, взлетели до двузначных цифр, поскольку Россия в значительной степени прекратила поставки в Европу. До этого Россия обычно поставляла около 40% природного газа в страны ЕС.
Однако данные об инфляции сегодня показывают, что после мягкой зимы в Европе усилия по хранению и получению газа из нероссийских источников начинают окупаться.
Сразу несколько факторов повлияли на то, почему инфляция на востоке ЕС оказалась выше чем в Западной Европе.
«Это сложный вопрос, на который нет простого ответа. В разных странах ситуация выглядит немного по-разному. Но мы можем проанализировать некие общие тренды. Несмотря на то, что многие антиинфляционные решения в странах Балтии принимались раньше, чем, например, в Польше, уровень инфляции в Литве, Латвии и Эстонии оказался намного выше,» — говорит бывший министр технологий и развития Польши и действующий депутат польского Сейма Ядвига Эмилевич.
«Если бы мы искали источники большой инфляции в странах Балтии, то я бы выделила несколько факторов: первый — устойчивость этих экономик перед большим кризисом намного меньше. Это обусловлено размерами экономик. Экономика Польши с населением в 38 миллионов человек намного более устойчива, чем в странах Балтии, где население намного меньше», — продолжает эксперт.
Ядвига Эмилевич. Фото из личного архива
«Второй важный фактор — это ресурсная, продуктовая и товарная зависимость стран Балтии от Западной Европы. Например, в Литве нет своих собственных локальных сетей розничной торговли, товары для продажи производятся на Западе. А если большая часть такой продукции, продаваемой в Литве, производится в Западной Европе, после того, как стоимость транспортировки выросла в несколько раз, все это сильно повлияло на цены. Это один из тех факторов, которого не было в Западной Европе», — говорит Эмилевич.
Важным фактором высокой инфляции на востоке ЕС Эмилевич также назвала большую зависимость от российских источников энергии и, соответственно, более болезненный отказ от них после начала войны.
«Еще один фактор, который повлиял на инфляцию в странах Балтии — единая европейская валюта, которая действует в этих странах. И я хочу подчеркнуть, что евро — это не что-то плохое на мой взгляд. Потому что государства получают и большое количество преимуществ от евро. Но в таких кризисных ситуациях небольшие экономики, как в странах Балтии, не могут гибко проводить свою собственную монетарную политику, что сильнее бьет по потребительской корзине простого человека. Субъекты, которые в такой ситуации регулируют монетарную политику оказываются за пределами юрисдикции государств,» — подчеркивает польский депутат.
Как правительства ЕС реагировали на инфляцию
«Меры никогда не бывают одинаковыми в разных странах, поскольку правительствам приходится иметь дело с национальным контекстом. Но мы можем выделить три основных типа политики, которые были инициированы в Европе с осени 2021 года и более интенсивно с начала войны в Украине: трансферты наиболее уязвимым, временное снижение налогов или скидки на цены на топливо и в меньшей степени регулирование цен», — объясняет Надя Гарби, экономист Pictet Wealth Management.
За исключением Болгарии и Венгрии, все европейские страны приняли меры, направленные на наиболее уязвимые слои населения. Институт Брейгеля исследовал реакцию национальных правительств на инфляцию: В Бельгии некоторые люди имели право на энергетический ваучер на 80 евро, в Чехии на 10% увеличены два минимальных социальных пособия, Греция выплачивала пособие в размере 200 евро пенсионерам с небольшой пенсией, а в Литве до конца 2022 года введена выплата в размере от 15 до 20 евро в месяц для 150 000 уязвимых домохозяйств.
Иногда инструменты политики комбинируются. В Португалии, например, наиболее уязвимые домохозяйства были освобождены от двух налогов, чтобы уменьшить свои счета за электроэнергию. Кипр принял ту же логику в ноябре, снизив ставку НДС с 19% до 5% на счет за электроэнергию для беднейших слоев населения на шесть месяцев.
Фото: BNS
Тем не менее, большинство налоговых льгот, принятых европейскими столицами, не были адресными и, следовательно, приносили пользу всему населению соответствующих стран, независимо от уровня доходов. Это налоги на электричество, бензин или и то, и другое.
«Преимущество снижения налогов в том, что оно сразу же становится заметным для потребителей. С другой стороны, это дорого и не предназначено для самых скромных домохозяйств», — объясняет Надя Гарби. Трансферты, в отличие от снижения налогов, не снижают цены на товары, но имеют то преимущество, что они нацелены на самые ненадежные домохозяйства».
Третий рычаг — ценовое регулирование. Так поступали во Франции со своими тарифами. Эстония и Румыния, среди прочих, также выбрали этот подход, заморозив цены на электроэнергию и газ в январе и марте соответственно. Испания и Португалия пошли еще дальше, исключив цены на электроэнергию из рыночных механизмов, которые их повышали.
Рост инфляции также вызвал дискуссию о налогообложении корпоративной прибыли. И, в частности, энергетические компании, которые весь прошлый год извлекали выгоду из высоких цен на свою продукцию до такой степени, что получают сверхприбыли. По оценкам Международного энергетического агентства, в 2022 году во всем мире составило более 200 миллиардов евро. Это заставило правительство ЕС обложить их новым налогом в этом году, чтобы направить деньги на помощь населению.
«Что касается польского правительства, то на мой взгляд реакция была вполне адекватной,» — комментирует Ядвига Эмилевич — «Мы можем заметить, что польское правительство не пошло по классическому сценарию борьбы с инфляцией: например, ограничение социальных выплат и сокращение государственных расходов, что дало бы еще больше антиинфляционный эффект».
Одним из средств по защите потребителей в Польше от растущей инфляции стала отмена НДС на топливо, газ и большинство продовольственных товаров.
Однако в начале 2023 года из-за давления Еврокомиссии НДС на топливо и газ пришлось вернуть.
«Польское правительство пошло по пути защиты »самых слабых« с экономической точки зрения. Отсюда и вытекает отмена НДС, сохранение льготных цен на электроэнергию для домохозяйств, сохранение таких социальных программ как 500+ (в Польше действует программа, где за каждого ребенка семья получает ежемесячную выплату в размере 500 злотых или около 110 евро — прим.),» — говорит Эмилевич. «Правительство исходило из положения, что полное затягивание поясов плохо скажется на обществе. Что жесткая экономия в обществе могла бы привести к большей турбулентности в Польше.»
Что дальше?
Все эти меры дают шанс на то, что инфляция к концу года снизится.
Снижение инфляции ожидается в результате некоторых факторов. Во-первых, стабилизация мировых рынков сырья и энергии может помочь сократить давление на цены на эти важные ресурсы. Кроме того, предполагается, что проблемы с цепочками поставок и дефициты отдельных товаров начнут ослабляться, что также может оказать давление на инфляцию и направить ее вниз.
Однако экономический рост и дальнейшее восстановление могут иметь влияние на инфляцию, поскольку повышенный спрос может снова вызвать рост цен.
В целом прогнозируется снижение инфляции в ЕС к концу текущего года, но необходимо оставаться бдительными и внимательно следить за экономической ситуацией. Риски, связанные с глобальными торговыми факторами, изменениями политики и неожиданными событиями, по-прежнему могут повлиять на инфляцию и создать неопределенность на рынке.
«Что касается Польши, из наших прогнозов мы исходим, что инфляция не преодолеет порог в 10%. Что касается стран Балтии, то я бы не взяла на себя риски предсказать инфляцию там,» — подытожила польский депутат.