В последние дни мая в Риге будут показаны несколько гастрольных спектаклей. Большое событие — это гастроли театра «Гешер» из Израиля с двумя спектаклями в театре «Дайлес», второе — менее заметное, но не менее значительное — показ спектакля из Каунаса BOWEL в Театре улицы Гертрудес. Почему важна эта параллель — пишет культурный обозреватель Евгения Шерменева.
Гастроли театра «Гешер» в Латвии и Эстонии становятся одним из самых крупных театральных международных событий в последние годы. После закрытия театральных программ «Золотая Маска в Балтии» зрительская аудитория, привыкшая за пятнадцать лет к спектаклям большой формы, постановкам крупнейших режиссеров с участием известных российских актеров, осталась без ежегодного фестиваля, знакомившего театральную публику с достижениями российского театра.
Но организаторы программы придумали, как закрыть опустевшую нишу театральной жизни — вместе с коллегами из Израиля, которые также организовывали программы «Золотой Маски» в Тель-Авиве, теперь зрители Риги и Таллинна увидят спектакли театра «Гешер», но Рига имеет приоритет. Гастрольная программа открывается в большом зале Dailes teatris показом спектакля «В тоннеле», который был вдохновлен победителем Оскаровской премии — фильмом «Ничейная земля» 2001 года. История о том, как в тоннеле между сектором Газа и Израильской территорией встречаются палестинские и израильские солдаты, рассказана актерами театра «Гешер» и режиссером Ирадом Рубинштейном и с тонкой иронией, и с горечью.
Есть свет в конце тоннеля — решают зрители, у спектакля есть два варианта финала, и перед началом показа зрители голосуют и выбирают, какой финал ждет героев.
Этот спектакль театр играет на иврите, будут предоставлены титры на латышском и русском языках.
Два следующих дня — 31 мая и 1 июня — показ недавней премьеры «Гешера», спектакля «Не оглядывайся» режиссера Римаса Туминаса. Это возвращение труппы «Гешера» к спектаклям на русском языке, которых не было в Тель-Авиве уже больше 25 лет, так как труппа, которая в 1990 году приехала из России и создала этот театр, уже давно работает на иврите. Возможность пригласить в работу новых актеров-эмигрантов, уехавших из России в 2022 году после начала войны в Украине, и соединить их в этой работе с Туминасом, вынужденным также покинуть Вахтанговский театр, которым он руководил более 15 лет, стала поводом создания этого спектакля. Древнегреческий миф об Эвридике, которую можно спасти, только если не оборачиваться и не думать о том, что остается за спиной, был переписан в одну из самых знаменитых пьес двадцатого века драматургов Жаном Ануем. Римас Туминас придумал свой спектакль, опираясь на этот текст, но, безусловно, создавая свою драматургическую версию.
Спектакль «Не оглядывайся» режиссера Римаса Туминаса
Спектакль посвящен памяти композитора Фаустаса Латенаса, многолетнего соратника и близкого друга режиссера, ушедшего из жизни в конце 2020 года. В этом спектакле, который будет сыгран на русском языке, на сцену выйдет Анатолий Белый (это его дебют в «Гешере»), а также актеры первого поколения театра, которые больше 30 лет назад приехали в Израиль вместе с режиссером Евгением Арье и начали новую жизнь.
Театральный режиссер и педагог Римас Туминас создал новую легенду литовского театра в эпоху начала независимости Литвы. Созданный им в Вильнюсе Малый театр, новый театральный язык, который стал символом этого театра, постоянное сотрудничество с композитором Фаустасом Латенасом и сценографом Адомасом Яцовскисом создали феномен театра Туминаса, который стал невероятно популярен в России благодаря своим литовским спектаклям, а потом и первой постановке в театре «Современник» в Москве, спектакле «Играем Шиллера!» для двух актрис — Марины Нееловой и Елены Яковлевой.
Римас Туминас. Фото: BNS
С 2007 года начинается новый период творчества Туминаса в Вахтанговском театре, где он сделал спектакли, ставшие символом нового российского театра. Их с успехом показывали не только в России, но и в Великобритании, США. Трактовки Туминаса русской классики на сцене — «Евгений Онегин», «Дядя Ваня», «Война и мир», и настоящий монументальный театр, «Царь Эдип», который он создал вместе с Вахтанговским театром и Национальным театром Греции, сыграв премьеру на настоящей площадке древнегреческого театра в Эпидавре, лишь подтвердил его статус мультикультурного деятеля, умеющего, сохраняя свой почерк, объединить разные языки, традиции и нарративы.
Одновременно, 30 мая, в независимом Театре улицы Гертрудес будет показан спектакль Каунасского камерного театра BOWEL режиссера Наубертаса Ясинскаса. Это молодой режиссер, ставший открытием литовского театра сезона 2021 года. Ученик режиссера Йонаса Вайткуса, воспитавшего не одно поколение актеров и режиссеров литовского театра, мастера большой формы и подробного разбора драматического текста, Наубертас получил также уроки профессии у Яны Росс, яркой представительницы нового театра, социально ориентированной, занимающей активную позицию.
Спектакль BOWEL. Фото: Каунасский камерный театр
Яна Росс — режиссер скорее европейского театра, одинаково свободно работающая в Литве и Польше, Швейцарии, Норвегии и Германии. Это сочетание базовых ценностей литовской режиссуры и нового дыхания открытого театра делают режиссера Ясинскаса такой привлекательной фигурой нового поколения. За спектакль BOWEL он получил театральную премию «Золотые кресты сцены» весной 2022 года. Этот спектакль он сделал в Каунасе, в городском Камерном театре, приняв участие в лаборатории молодых режиссеров еще в 2019 году. Из-за ковида премьера откладывалась, но результатом стал один из самых необычных спектаклей сезона. Первая работа Ясинскаса в театре, как ни удивительно — спектакль «Орфей. Огни большого города», поставленный в программе молодых художников Национального драматического театра Литвы весной 2019 года. Современную интерпретацию мифа об Орфее и Эвридике для того спектакля написала драматург Довиле Завидскайте. Следующей работой режиссера стал перформанс, созданный в рамках программы фестиваля Sirenos осенью того же года, и дальше — уже премьера в Каунасе.
BOWEL — спектакль, в основе которого лежит пьеса французского теоретика и создателя нового типа театра Антонена Арто «Фонтан крови».
Теория Арто о «театре жестокости», его экспериментальные работы и сборник статей «Театр и его двойник», — базовая ценность театра ХХ века. При этом мало кто из режиссеров применяет сейчас практически наследие Арто. Ясинскас вдохновился работами Арто и придумал свой театр — театр симуляции жизни. Из пяти страниц пьесы Арто начала ХХ века он придумал свой спектакль, в котором действуют две пары актеров разных поколений. Стилистика актерской игры имитирует компьютерный виртуальный мир игры The SIMS — симулятора жизни. Такая многослойность игры в игре и использование текста новатора театра прошлого века через столетие в новых исторических и культурных условиях и делает спектакль привлекательным для ценителей театрального искусства.
Совпадение присутствия в рижском театральном пространстве двух разных литовских режиссеров, воспитанных одной театральной школой, говорящих на одном — литовском языке, знающих и понимающих международный язык театрального искусства, принадлежащих поколениям отцов и детей — делает последние дни мая большой ценностью для театра. Не стоит пропускать возможность увидеть разный театр, созданный Римасом Туминасом и Наубертасом Ясинскасом и увидеть сегодняшний день с двух разных почти полярных точек театрального искусства.