logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыСпорт

Чудо на льду! Почему бронзовые медали чемпионата мира по хоккею — выдающийся успех сборной Латвии

Чудо на льду! Почему бронзовые медали чемпионата мира по хоккею — выдающийся успех сборной Латвии

Фото: LETA

Главным открытием 86-го чемпионата мира по хоккею с шайбой стала сборная Латвии. Коллектив Харийса Витолиньша завоевал бронзовые награды, опередив целую группу звездных оппонентов: США, Швецию, Финляндию, Чехию. Рассказываем о перфомансе «бело-бордовых» и объясняем, почему их третье место — это настоящее чудо на льду вопреки мнению критиков.

А в чем ценность «бронзы»? Важна же исключительно победа в финале!

Безусловно, хоккейными грандами котируется только первое место. Например, Канада, ставшая чемпионом мира 28-й раз в истории, на меньшее перед стартом турнира не соглашалась. И отнеслась к триумфу как к событию, само собой разумеющемуся. В то же время для сборных, которым даже выход в плей-офф за счастье, любое продвижение по турнирной сетке — это успех. Скажем, Германия, завоевавшая серебро, не выходила в финал с 1992-го, а последнюю медаль и вовсе брала 70 лет назад. Поэтому «Бундестим», даже уступив в титульном бою, считает себя Победителем — причем с большой буквы.

Для латвийского хоккея результат на «мундиале» и вовсе эпохальный.

С 1997 года «бело-бордовые» штурмовали вершины ЧМ в элитном дивизионе. Но ни разу выше седьмого места не поднимались.

Сейчас же они не просто впервые в истории взошли на подиум, но и прорвались в топ-10 лучших команд мира в рейтинге ИИХФ!

Это случайность! Раз в год и палка стреляет…

На чемпионате мира это так не работает. Сначала команды преодолевали групповой этап, где 16 участников делились на два равных пула. Внутри каждого проводился турнир по круговой системе, после которого квартет сильнейших из каждой группы шел в плей-офф. Дальше — несколько матчей на выбывание без права на ошибку. Оступаешься хоть раз, значит, золота не видать. И чем дольше идет турнир, тем серьезнее соперники попадаются на пути. А сил все меньше, ведь за 16 дней приходится проводить добрый десяток матчей.

Фото: LETA

Фото: LETA

Так Латвия дома играла! Ее явно судьи «тащили».

Матчи отборочной стадии «бело-бордовые» действительно проводили в Риге. Однако вряд ли у людей, разбирающихся в хоккее, повернется язык обвинить хозяев ЧМ в использовании блата. Ведь отборочную стадию они начали с двух поражений: разгрома от канадцев 0:6, а затем обидного фиаско от словаков 1:2. Затем же вплоть до полуфинала парни Витолиньша крушили всех подряд на пути к медали. Причем в родных стенах добывали рабочие волевые победы — такие, например, как над чехами или швейцарцами.

Самых же громкие успехов латвийцы добились не на домашнем льду, а в финском Тампере, куда переехали на стадии плей-офф.

Щелчок по шведскому носу в четвертьфинале, а затем сенсационный триумф над США в овертайме бронзовой встречи случились при абсолютно нейтральном арбитраже и без колоссальной поддержки соотечественников на трибунах.

Ой, небось, привезли народу из НХЛ, пока у остальных звезды в плей-офф играют

Вообще нет. Из пяти латвийцев, выступающих за океаном, до национальной сборной в 2023-м доехали лишь Рудолф Балцерс да Артурс Шиловс. Причем до старта ЧМ их суммарный налет в сильнейшей лиге мира составлял лишь 23 встречи. Сейчас определенно будет больше, ведь Шиловс вошел не только в символическую сборную турнира на правах лучшего вратаря, но и был назван самым ценным игроком! Хотя 22-летний парень большую часть сезона провел в скромном «Абботсфорде» из АХЛ и уж точно не котировался скаутами главной звездой ЧМ.

Интересно, что и в Континентальной хоккейной лиге латвийцев мизер. После начала войны, развязанной Россией в Украине, рижское «Динамо» (базовый клуб сборной) объявило о выходе из турнира. Следом покинули состязание и многие иные хоккеисты из балтийской страны — прошлым летом в СМИ ходила информация об уголовном преследовании, что может грозить гражданам Латвии за участие в спортивных стартах России. Хоккеисты же, которые в КХЛ остались, вызова в национальную сборную не получили. Поэтому «бело-бордовые» брали медали своими силами, без Яниса Калниньша из «Амура» и Николая Елисеева из «Адмирала».

А откуда тогда у Латвии вообще профессиональные игроки взялись?

Отличный вопрос, на самом деле. Ведь в Латвии сегодня насчитывается лишь пять (!) профессиональных команд. Для проведения полноценного национального первенства пришлось звать сразу трех соседей из Литвы. Однако и это не дает чемпионату высокой конкуренции: пару последних сезонов трофей неизменно берет ХК «Земгале». Поэтому нет ничего удивительного в том, что в заявку на ЧМ-2023 никто из внутреннего первенства не попал.

Откуда же тогда кадры? Из европейских лиг, куда массово устремились латвийцы после начала войны. Восемь человек из «мирового» ростера сейчас выступают в Чехии, еще пять в Швеции, четыре в Швейцарии. Есть латвийское представительство в Германии, Австрии, Финляндии. То есть народ достаточно мастеровит, чтобы быть востребованным в ведущих континентальных чемпионатах, и достаточно опытен, чтобы не тушеваться на «мундиале». Однако суперзвездами здесь не назвать даже тех, кто провел в КХЛ с полдесятка сезонов.

Фото: LETA

Фото: LETA

Видимо, у Латвии топ-тренер. Американец, наверное. Или из Канады.

Забавно, но и здесь мимо. У руля сборной стоит культовый национальный герой — Харийс Витолиньш. За национальную команду он провел свыше полусотни матчей только на «мундиалях». А ведь была еще яркая клубная карьера с легионерским периодом в Канаде, Швеции и Швейцарии!

На коньках Витолиньш провел 21 год, однако самые громкие победы одержал как тренер. Правда, не главный, а ассистент: с Олегом Знароком он выигрывал Кубок Гагарина под знаменами московского «Динамо», а также чемпионат мира со сборной России. Самостоятельная же работа успеха наставника не принесла: что в том самом «Динамо», что в швейцарском «Давосе» он остался без медалей.

Сборная — третий авторский проект Витолиньша, и уже на второй год существования он реализовался с блеском. Сезон назад Латвия не вышла из группы, заняв пятое место. Сейчас же сборная переписала все мыслимые и немыслимые достижения, сотворив настоящее чудо на льду.

Фото: LETA

Фото: LETA

А что с натурализованными хоккеистами? Может, в них весь секрет успеха?

В команде Витолиньша «паспортизацию» прошли ровно… ноль хоккеистов! Все 27 спортсменов из ростера родились в Латвии. Любопытно, что при этом в стране всего 1343 зарегистрированных профи, тогда как общее число людей, занимающихся хоккеем, составляет 7053. Соотнесите эти цифры с аналогичными показателями в Штатах — и поймете, какого шороху «бело-бордовые» навели, одолев американцев в битве за бронзу.

Ладно, убедили. Медаль Латвии — это реально круто. А на родине хоть это понимают?

Безусловно. Наглядный пример: утром понедельника сейм страны на внеочередном заседании в срочном порядке принял поправки к закону «О государственных праздниках, памятных датах и днях памяти». В 2023-м день 29 мая получил статус государственного праздника и был объявлен нерабочим. Экзамены в школах, правда, в честь триумфа хоккеистов не отменили. Но все остальные люди смогут не просто отдохнуть, но и достойно отпраздновать успех соотечественников.

Президент Латвии Эгил Левитс на матче за третье место. Фото: LETA

Президент Латвии Эгил Левитс на матче за третье место. Фото: LETA

Кроме того, сборную наградят финансово. Если верить постановлению кабмина о призовых местах на чемпионатах мира, команда Витолиньша может претендовать на премию в размере 102 447 евро. Выплаты полагаются всему коллективу — от спортсменов и тренеров до обслуживающего персонала. Кроме того, местная федерация хоккея вправе рассчитывать на бонус от государства. На развитие спорта латвийское право позволяет направить до 106 716 евро.

Даже президент Латвии не остался в стороне от чемпионата мира. «Смотрел матчи и восхищался действиями нашего кипера, его надежностью и спасениями ворот. Как ребята вернутся, предложу Артурсу Шиловсу пост министра обороны!» — пошутил Эгилс Левитс в одном из интервью. Так что если карьеры у хоккеистов дальше в НХЛ не сложатся, на родине их талантам точно найдут применение в иных, не менее крутых областях!

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.