С 1 июня все объекты недвижимости в Таллинне должны будут сортировать биоотходы. Предприятия, организации, офисы и другие учреждения должны будут самостоятельно арендовать или купить отдельный контейнер для биоотходов. Для опорожнения контейнера нужно будет заключить договор с компанией, оказывающей такие услуги.
До этого обязанность отдельно собирать биоотходы распространялась только на жилые дома с десятью и более квартирами, объекты недвижимости других типов, где еженедельно накапливалось более 20 кг отходов, где действовали предприятия общественного питания с 25 и более местами, также детские сады, школы и больницы с 112 и более местами.
Вице-мэр Йоозеп Вимм подчеркнул, что переработка биоотходов — это пример действия экономики замкнутого цикла, от которого каждый житель города может получить выгоду. Он отметил, что из биоотходов можно производить компост, который горожане смогут использовать на своих участках. Кроме того, из биоотходов получают биогаз, который является ценным источником энергии и может использоваться для общественного транспорта.
Если биоотходы попадают в контейнер для смешанных отходов, их уже невозможно переработать. Смешанные с прочими отходами биоотходы приводят к образованию натёчной воды на свалках, загрязняющей нижние слои грунтовых вод, впитывающихся в питьевую воду. Кроме того, биоотходы выделяют свалочные газы, особенно метан, что загрязняет атмосферу.