Президентские выборы в Турции не без основания называют одной из ключевых избирательных кампаний 2023 года. От их исхода зависит не только дальнейшее направление внутренней политики Турции, где за два десятилетия правления Реджепа Тайипа Эрдогана значительно усилились авторитарные и исламистские тенденции, но и внешнеполитический вектор развития станы, ее роль в НАТО и в войне России против Украины.
Второй тур выборов должен состояться 28 мая и имеет все шансы погрузить Турцию в пучину острого политического кризиса и даже закончиться гражданским противостоянием. Особое значение турецкие выборы имеют для Германии, где проживают около трех миллионов выходцев из Турции, а примерно половина из них имеет турецкое гражданство и может с 2014 года принимать участие в голосовании прямо на территории страны своего постоянного проживания.
Правительство Эрдогана сознательно пошло на этот шаг, уповая на дополнительные голоса двух крупнейших турецких общин за пределами страны — Германии и Франции. И в целом не прогадало. Если по общим результатам первого тура действующий президент опередил своего соперника Кемаля Кылычдароглу на 4,5% (49,5% против 45%), то
в Германии Эрдоган набрал почти 66%, а во Франции 64% голосов.
Оппозиционного кандидата в Германии Кылычдароглу поддержала лишь треть избирателей. Избирательные участки были открыты в ряде городов страны, а явка составила почти 49%.
Убедительная победа Эрдогана в Германии и Франции не стала сенсацией, а поражение в Великобритании, Скандинавии, Польше или странах Балтии (в Литве Кылычдароглу набрал 80%, в Эстонии аж 91%) скорее не огорчила турецкого лидера. В Германии он фактически повторил результат, показанный на выборах 2018 года: тогда в ФРГ за него проголосовали 64,8% участвовавших в голосовании и помогли тем самым победить на выборах с результатом 52,6%.
Президент Турции Реджеп Эрдоган
Первый тур нынешних выборов показал, что немецкие турки не только активно участвуют в выборах, но и продолжают симпатизировать Эрдогану. Для Германии их выбор является серьезным вызовом и всякий раз подогревает публичные дискуссии о настроениях и политических предпочтениях людей с миграционной историей.
Данный пример показывает, что значительная часть турецкого сообщества осознанно отдает голос автократу, который ведет наступление на права и свободы и не гнушается антизападной риторики.
Их не смущает при этом тот факт, что Эрдоган проводит исламизацию Турции, регулярно нападает на Германию, фактически противодействует интеграции выходцев из Турции в немецкое общество, а ассимиляцию и вовсе называет «преступлением против человечества».
Свидетельствуют ли результаты Эрдогана в Германии о серьезных проблемах интеграции и доминирующих антидемократических настроениях у выходцев из Турции? И как обстоит дело с другими группами, в частности, с выходцами из бывшего СССР, которых, по различным оценкам, в Германии более пяти миллионов человек?
И поддержка Эрдогана, и акции солидарности с Россией, которые проходили и проходят в Германии, дали основания для негативных обобщений. Если турков регулярно поголовно записывают в сторонники Эрдогана, то русскоязычному населению приписывалась поддержка Путина. При этом не учитывалось то, что в турецких выборах участвует лишь меньшинство «турецкой общины» страны, а серьезные исследования о восприятии России и ее политики среди выходцев из бывшего СССР в Германии до сих пор не проведены.
Пророссийская акция в Кельне, сентябрь 2022 года. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Данные особенности не ставят, однако, под сомнение тот факт, что в Германии действительно достаточно много поклонников «великой Турции» Эрдогана и «великой России» Путина. При этом мы имеем дело с феноменом, который носит комплексный и противоречивый характер.
И многие выходцы из бывшего СССР, и выходцы из Турции (главным образом гастарбайтеры и их потомки) сохраняют тесную культурную и языковую связь со своей родиной или родиной своих предков и идентифицируют себя с ней. В случае Турции данная привязанность имеет еще более прочный характер, а многие немецкие избиратели Эрдогана происходят из консервативной анатолийской периферии, где позиции президента традиционно сильны. И Эрдоган, и Путин стремятся завоевать симпатии «своих» за границей и сделать их проводниками политики Анкары и Москвы. Для достижения этой цели используется обширный пропагандистский аппарат.
Наряду с внешними факторами важную роль играют провалы и просчеты властей Германии, которые долгое время толком не противодействовали устремлениям Турции и России и не смогли, а часто и вовсе не пытались, привить мигрантам и их потомкам ценности свободы и демократии. Исключение, дискриминация, а порой и откровенный расизм, с которым сталкиваются выходцы из этих стран, препятствовали интеграции и лишь усиливали процессы сегрегации, а также делали их легкой добычей автократов.
И если борьба с негативный влиянием извне постепенно приобретает в Германии системный характер, то собственные домашние задания по ценностной интеграции все еще не выполнены должным образом. И именно это льет воду на мельницу Эрдогана и Путина, которые будут дальше делать все для поляризации и дезинтеграции общества в Европе. Это и есть важный урок турецких выборов — для Германии и Европы.