logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыКультура

В Даугавпилсе открылся музей техники и индустриального дизайна. Большинство экспонатов предоставили коллекционеры, заводы и учреждения

В Даугавпилсе открылся музей техники и индустриального дизайна. Большинство экспонатов предоставили коллекционеры, заводы и учреждения

Трамвайный вагон рижского вагоностроительного завода. Фото Елены Иванцовой

«Почувствуй гул моторных сердец» — с таким девизом в Даугавпилсе начал работу новый музей — Центр техники и индустриального дизайна «Инженерный арсенал». Уникальная коллекция техники 20-го века и промышленного наследия города разместились в еще одном возрожденном к жизни историческом здании Даугавпилсской крепости.

Третья жизнь арсенала

Здание арсенала — самое большое в Даугавпилсской крепости и одно из самых крупных в Латгальском регионе. Его площадь — около 10 000 кв. м, а длина — 230 м.

Здание строилось в 1840-1844 годах по проекту Александра Штауберта и первоначально использовалось как ремонтная база инженерных рот и хранения техники, здесь также находились кузница, чертежные, литейные, токарные и другие мастерские.

Когда в крепости в 1948 году было основано Даугавпилсское высшее военное авиационно-инженерное училище имени Яна Фабрициуса (ДВВАИУ), то в здании арсенала разместились производственные мастерские, многие оригинальные помещения были перестроены. С расформированием училища в 1993 году многие здания крепости опустели и стали постепенно разрушаться.

Арсенал стоял пустым и заброшенным 30 лет, за это время в нескольких местах провалилась крыша, через дыры внутрь текла вода, территория двора заросла, а место облюбовали бомжи и неформалы.

В 2016 году самоуправление Даугавпилса переняло здание арсенала от государства, тогда же было проведено историческо-архитектурное исследование, в ходе которого выяснилось, что объект находится в удовлетворительном состоянии. Замысел о музее техники в городе существовал давно, и теперь, когда нашлись подходящие помещения, нужно было искать деньги на реставрацию. Их нашли в структурных фондах ЕС и программах приграничного сотрудничества, и в ноябре 2019 года начались реставрационные работы.

Аппарель до реставрации. Фото: Daugavpils.lv

Аппарель до реставрации. Фото: Daugavpils.lv

Западный корпус здания реставрировался, а не реконструировался, поскольку важно было максимально сохранить исторический облик внутри, включая элементы — двери, ворота, кирпичную кладку, пол, оконные рамы. Восточный и северный корпуса арсенала законсервированы, крыша заменена во всем здании.

Внутри и снаружи максимально сохранили оригинальне стены и другие элементы. Фото Елены Иванцовой

Внутри и снаружи максимально сохранили оригинальне стены и другие элементы. Фото Елены Иванцовой

«Если честно, я сначала не верил, что все это возможно. Когда первый раз зашел в здание, где местами даже не было пола, а в крыше зияли дыры и росли деревья, — вспоминает руководитель центра Райтис Кикустс. Он, кстати, отдал да экспозиции свою отреставрированную машину Jaguar.

Артём Махлин, один из авторов проекта музея, старший эксперт по проектам департамента развития Даугавпилсской думы, рассказывает, что самыми интересными находками во время реставрационных работ стоит считать историческую булыжную мостовую вдоль западного корпуса — ее неоднократно асфальтировали и засыпали землей, а также паровой котёл весом в 12 тонн, внешне похожий на подводную лодку.

Общие затраты на восстановление здания составили около 6,5 млн евро. В марте Инженерный арсенал получил Гран-при в номинации «Реставрация» «Награды года в латвийском строительстве 2022» .

Собирали всем миром

Сбор экспонатов Центра техники и индустриального дизайна стал удивительным процессом, в который были вовлечены сотни людей. Латвийские коллекционеры, местные жители-энтузиасты, реставраторы, государственные и муниципальные учреждения, действующие и бывшие заводы города — все были задействованы в создании уникальной коллекции.

«Мы получили очень большой отклик от коллекционеров, автовладельцев, реставраторов. И если сначала были опасения, что не сможем заполнить залы, то теперь нам, в принципе, уже не хватает места — настолько много всего. Все сотрудники центра от всей души благодарят тех, кто помогал нам создавать экспозицию, ведь многое просто отдано безвозмездно, это что-то удивительное», — говорит Райтис Кикустс.

Вся экспозиция разделена на четыре выставочных сектора: «Индустриальный дизайн и спецтехника», «Советское ретро», «Мототехника» и «Западное ретро».

Экспозиция центра. Фото: Елена Иванцова, Новая газета.Балтия

Экспозиция центра. Фото: Елена Иванцова, Новая газета.Балтия

Коллекция собиралась так, чтобы в центре было интересно всем — и детям, и взрослым, и старшему поколению. Для юных и молодых многие экспонаты будут в диковинку — чем не повод наглядно изучить прежние эпохи. Для тех же, кто родился и жил в СССР, многие предметы быта и особенно техника станут поводом для ностальгии. Чего стоило приобретение, например, «Москвича» для обычной советской семьи.

Многие экспонаты, особенно автомобили, обрели в руках реставраторов второе дыхание. Большая часть сектора спецтехники — это подарки пожарно-спасательной службы, «Скорой помощи», трамвайного предприятия, водоканала и других учреждений. Все эти автомобили или трамвай служили людям многие десятилетия.

Истории даугавпилсских заводов в центре отведено особое, почетное место. Когда-то вокруг заводов вырастали целые микрорайоны, на них работали тысячи местных жителей. Многих производств уже нет, какие-то, как например, действующий Локомотиворемонтный завод, насчитывают 160-летнюю историю, и это тоже воспоминания целых поколений людей.

В зале «Советского ретро» — «ушастые» и «горбатые» запорожцы, легендарные «копейки» (ВАЗ 2101) и «девятки» (ВАЗ 2109), представительские «Волги» и многие другие экземпляры советского автопрома.

Экспозиция центра. Фото: Елена Иванцова, Новая газета.Балтия

Экспозиция центра. Фото: Елена Иванцова, Новая газета.Балтия

В зале «Западного ретро» — эксклюзивные модели Aston Marin, BMW, Jaguar, Chrysler,Rolls Royse и другие. Сектор «Мототехники» — внушительные коллекции мопедов и мотоциклов Рижского мотозавода «Красная звезда», Харьковского велосипедного завода и других производителей. Отдельный зал в этом секторе посвящен очень популярному в Даугавпилсе виду спорта спидвею, в этом году празднуется 60-летие со дня первой гонки. В городе действует клуб «Локомотив» — это единственный профессиональный спидвейный клуб в странах Балтии.

Большинство машин в прекрасном состоянии, несмотря на почтенный возраст, они заезжали в арсенал своим ходом, в том числе и по аппарели — платформе для заезда техники. Это красивое сооружение, украшающее западный корпус, поместили на логотип центра.

Экспозиция центра. Фото: Елена Иванцова, Новая газета.Балтия

Экспозиция центра. Фото: Елена Иванцова, Новая газета.Балтия

Многофункциональное пространство

Экспозиции центра не станут «застывшими», предусмотрено, что многие экспонаты будут меняться, в том числе те, которые на время предоставлены частными коллекционерами. Также здесь есть залы для сменных выставок — сейчас здесь представлена коллекция из 200 фотоаппаратов периода с начала 20-го века до 1980-х годов, среди которых есть легендарная камера Minox (1936) рижского завода ВЭФ. А при входе посетителей встречает уникальная частная коллекция автомоделей даугавпилчанина Павла Кривошеева, ее стоимость оценивается в 35 тысяч евро.

Коллекция автомоделей даугавпилчанина Павла Кривошеева. Фото: Елена Иванцова, Новая газета.Балтия

Коллекция автомоделей даугавпилчанина Павла Кривошеева. Фото: Елена Иванцова, Новая газета.Балтия

Подумали и про детей — здесь оборудована детская комната, для посетителей с ограниченными возможностями передвижения оборудован лифт, гости смогут приобрести сувениры, а летом во дворе должно заработать кафе.

Двор центра проверили на профпригодность еще прошлым летом, тогда здесь провели несколько крупных мероприятий. Прекрасная акустика, большая площадь и закрытость с трех сторон позволяют проводить концерты и любые другие шоу. В день открытия, 5 мая, сюда приехал парад мотообъединения «Old School», а затем выступили три рок-группы. 6 мая двор был отдан в распоряжение десятков тюнингованных автомобилей праздника «AutoFest 2023».

Сейчас разрабатывается домашняя страница музея, а пока узнавать последние новости можно в Фейсбуке, где информация публикуется на русском, латышском и английском языках.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.