Каждый год туристы и местные жители торопятся посмотреть на цветущую аллею сакур в Вильнюсе — в лучшем случае сакуры цветут две недели. В это время соцсети заполняются фотографиями на фоне цветущих деревьев, а на аллее снуют профессиональные фотографы и их клиенты. Немногие знают историю появления «фотогеничной» аллеи — это история о тысячах спасенных жизней евреев.
Аллею из 200 сакур высадили в Вильнюсе в 2001 году к столетию со дня рождения японского дипломата Тиунэ Сугихаре. Он выдавал визы евреям для выезда в Японию: когда закончились бланки, Сугихара выписывал визы от руки. Когда ему пришлось покинуть Литву, он отдал свою печать беженцам: поддельные визы спасли еще около 400 человек.
Тиунэ Сугихара родился в 1900 году в Японии. Несмотря на то, что его семья мечтала о медицинской карьере для своего ребенка, он намеренно провалил все экзамены на медицинском факультете и отправился изучать английскую литературу. Будущему дипломату не хватило средств завершить обучение по выбранной специальности, но ему удалось попасть на стипендию министерства иностранных дел. В городе Харбин он начал изучать русский язык и вскоре был направлен на работу в японском посольстве в Харбине.
Сугихара очень увлекся православной религией и был даже крещен под именем Сергий. После окончания учебы он поступил на работу в японский МИД. В 1939 году Сугихара стал вице-консулом в Каунасе, который тогда был столицей Литвы.
Нападение фашистской Германии сначала на Польшу 1 сентября 1939 года, а затем и на другие страны Европы, вызвало волну беженцев, особенно среди еврейского населения. Спастись им было чрезвычайно сложно, поскольку многие государства уже были оккупирована немцами, а остальные попросту отказались пустить этих людей на свою территорию.
Большую роль в их спасении сыграл голландский торговец Ян Звартендейк, который выдавал евреям специальные свидетельства, разрешавшие въезд в голландскую колонию Кюрасао, не требовавшую специальной визы.
СССР согласился пропускать их, при условии, что беженцы получат транзитную японскую визу, поскольку попасть в Кюрасао через территорию Советского Союза можно было только через Японию. Тут на помощь евреям пришел Тиуне Сугихара. Он получил от японского правительства распоряжение выдавать документы только тем людям, которые соответствуют определенным критериям и имеют достаточно денег, чтобы оплатить услугу.
Сугихара пренебрег этими требованиями и выдал значительно большее число виз.
Когда у него закончились бланки, он продолжил свою работу и выдавал вручную написанные визы, заверенные личной печатью.
По приблизительным оценкам, японскому дипломату удалось выдать более 2000 виз, что помогло спасти около 6000 человек, поскольку документы выдавались на всю семью. Сугихара работал по 18-20 часов в сутки, неустанно выписывая визы.
Когда ему пришлось закрывать консульство и уезжать в Берлин по долгу службы,
он передал свою печать оставшимся беженцам и те продолжали сами выписывать документы, подделывая его подпись.
По меньшей мере около 400 таких поддельных виз сработали и помогли евреям сбежать от фашистов. Предполагается, что такая самодеятельность дипломата послужила основанием для его увольнения с должности в 1947 году.
Мемориальная доска Т. Сугихаре в Вильнюсе. Фото: BNS
История Сугихары показывает, что беженцы активно искали средства, чтобы спасти свою жизнь и помочь другим. В историографии Холокоста многие жертвы ошибочно описываются как пассивные. Принимая во внимание отношение Сугихары и японского правительства к евреям, следует заново рассмотреть роль Японии во время Второй мировой войны, что открыло бы новую главу в изучении Холокоста.
В 1985 году, когда Сугихара уже был в почтенном возрасте, ему присвоили почётное звание Праведника народов мира. Он сам не смог присутствовать на почётной церемонии из-за слабого здоровья, но за него награду приняли жена и сын. Всем членам его семьи было вручено постоянное гражданство Израиля.
Аллея сакур в Вильнюсе. Фото: BNS
Литва прилагает постоянные усилия, чтобы реагировать на все памятные инициативы. Реализация таких проектов, как правило, носит межведомственный характер. Участвуют муниципалитеты, посольства, министерства и другие. Главным мемориальным местом Тиуне (Сэмпо) Сугихары в Литве стал музей Sugihara House. Он был открыт в Каунасе в 1999 году. В музее изучается жизнь и деятельность японского дипломата. Также там представлены имена евреев, которых он спас, выдав им визы для выезда за пределы подконтрольных нацистам территорий, а в 2020 году в Каунасе был открыт посвященный ему памятник.