logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыКультура

Центр искусств имени Марка Ротко в Даугавпилсе отмечает 10-летие

Как во втором по величине городе Латвии появился центр с картинами одного из самых дорогих художников мира

Центр искусств имени Марка Ротко в Даугавпилсе отмечает 10-летие

Центр искусств имени Ротко. Фото: Елена Иванцова

В течение недели в Даугавпилсе и Латвии проходили мероприятия в честь 10-летнего юбилея Арт-центра Марка Ротко — многофункционального комплекса современного искусства, названного в честь уроженца Даугавпилса, основателя абстрактного импрессионизма. Удивителен не сам факт юбилея, а то, как во втором по величине городе Латвии складывались обстоятельства, предшествующие созданию центра, в котором выставлены оригиналы одного из самых дорогих художников мира, а также отношение к нему общества и результаты работы за эти 10 лет.

Self-made man

Марк Ротко (настоящее имя Маркус Роткович) родился в Двинске (сейчас Даугавпилс), уездном городе Российской империи в 1903 году. В начале 20-го века, до Первой мировой войны, евреи составляли половину населения города, они играли доминирующую роль в торговой и промышленной жизни Двинска, здесь действовали несколько еврейских общеобразовательных и профессиональных школ. Отец Маркуса Яков Роткович был фармацевтом, он закончил Вильнюсский университет и знал несколько языков. Его аптека находилась на центральной Рижской улице, теперешнем пешеходном «бродвее» города. В семье говорили по-русски. Подлинно неизвестно, где находился дом Ротковичей. Есть версия, что на берегу Двины (Даугавы), где маленький Маркус наблюдал за роскошными закатами, и это потом нашло выражение в его излюбленных цветовых гаммах.

Марк Ротко. Фото: Музей Бруклина

Марк Ротко. Фото: Музей Бруклина

Яков Роткович горячо поддерживал революционные настроения, но реальные события стали для него жестоким разочарованием, дела в многодетной семье шли плохо, и в поисках лучшей жизни в 1913 году семья эмигрирует в Америку. Маркус, ставший в США Марком, больше никогда не возвращался на родину. Его биографии в даугавпилсском центре посвящена отдельная экспозиция.

В 1921 году Ротко поступил в Йельский университет, желая сначала стать инженером или адвокатом. Здесь были очень сильны антисемитские настроения, и через 2 года, переехав в Нью-Йорк, Ротко вступает в Художественную студенческую лигу и учится в классе Макса Вебера. Затем — только самостоятельное образование, совершенствование, формирование своего неповторимого и узнаваемого стиля.

В послевоенный период Ротко стал одной из центральных фигур в американской живописи.

Вместе с другими художниками, опираясь на образность экспрессионистов и сюрреалистов, он постепенно приходил к выводу, что узнаваемые образы на полотнах являются препятствием для общения с искусством, для погружения в него.

Так появляются знаменитые цветовые полосы Ротко, его цветовые поля — так он транслировал весь спектр человеческих эмоций, от глубокой меланхолии до восторга. Одной из существенных особенностей картин Ротко является их способность вызывать у зрителей сильные эмоциональные реакции — своей максимальной простотой формы и сложностью содержания. Художник сознательно избегал названий своих работ, чтобы не ограничивать ими воображение и предоставляя зрителю самому определиться, что он видит и что чувствует.

Невозможное возможно

Икусствовед Фарида Залетило — одна из тех, кто стоял у истоков создания Центра Ротко в Даугавпилсе. Впервые идея о нем появилась в 2002 году. Несколькими годами ранее Фарида даже не знала, что есть такой художник — Марк Ротко, она услышала о нем от коллег по местному краеведческому и художественному музею. Тогда и началась «точка отсчета». Она стала изучать творчество художника и поняла масштаб его личности, а также потенциал, который несет его имя для Даугавпилса.

Уже в 2003 году в Даугавпилс впервые приехали дети художника — Кейт Призел Ротко и Кристофер Ротко, на их поиски Фарида потратила два года, переписываясь с огромным количеством людей.

Кейт Призел Ротко

Кейт Призел Ротко

Отмечался столетний юбилей художника, и уже тогда идеи об отдельном пространстве, в котором можно было бы изучать искусство Ротко и других мастеров, стали более осязаемыми, хотя все еще безумными — в интервью Фарида не скрывала, что затея эта авантюрная и вряд ли осуществимая. Но ей не только удалось найти потомков Ротко: те с большой радостью согласились приехать в страну, в город, где прежде никогда не бывали — это ли не стимул двигать свою идею дальше?

Возвращение домой

В 2004 году Латвия стала частью Евросоюза, появились возможности привлечения средств на осуществление разных замыслов. У Фариды и ее единомышленников уже оформилась идея создания центра современного искусства. Выбор пал на огромное здание бывшего артиллерийского арсенала Даугавпилсской крепости — архитектурной и исторической жемчужины города. Крепость после развала СССР несколько десятилетий медленно разрушалась, и в начале 2000-х началось ее постепенное возрождение.

Реально ли Даугавпилсу надеяться на получение работ Ротко, если удастся создать соответствующие условия для их показа? Кейт Ротко Призел, которой Фарида задала этот вопрос, ответила утвердительно. Но тогда, в 2004-м, никто еще до конца не верил, что замысел удастся осуществить.

«Сначала речь шла о восстановлении лишь четвертой части здания, и это уже было бы очень много», — вспоминает Кейт Ротко Призел, отмечая, что на протяжении этих лет для нее и брата все события, связанные с возвращением на родину имени ее отца, были очень сильными эмоциональными переживаниями.

Фото: Центр искусств имени Ротко

Фото: Центр искусств имени Ротко

Вдохнуть вторую жизнь в давно неиспользуемое здание арсенала, построенное в 1833 году, и создать в нем Центр искусств Марка Ротко — такая задача теперь стояла перед самоуправлением, которое сначала искало деньги на реконструкцию здания, а затем и на содержание центра, который стал муниципальной структурой. Деньги нашли в европейских фондах, своем и государственном бюджетах — Министерства культуры и регионального развития поверили в то, что проект перспективный и сможет привлечь в Даугавпилс инвестиции в виде туристов.

«В первый наш приезд в 2003 году мало кто верил в то, что центр откроется, а сегодня наш отец вернулся домой. Я нашел здесь часть реальной истории своей семьи», — говорил Кристофер Ротко на открытии центра, отметив, что отец никогда не забывал свой родной город и говорил о нем детям.

Общие вложения в центр Ротко составили 6,5 млн евро. Реконструированное здание арсенала было сдано в эксплуатацию в 2012 году. В апреле 2013-го, в день открытия, здесь представили первые 6 оригиналов художника, и за эти годы экспозиция уже менялась трижды. Специально к 10-летнему юбилею в центре разместили 6 новых работ Ротко из частной коллекции детей, написанные в разные годы и в разных стилях, чтобы проследить эволюцию художника. Кейт в честь юбилея подарила центру два карандашных рисунка отца.

Пусть говорят

Проект создания центра сразу стал характеризоваться определениями только превосходного значения — грандиозный, амбициозный, беспрецедентный. Творческая среда Даугавпилса жила в радостном предвкушении. Подавляющее же большинство местных жителей отреагировало немедленно и предсказуемо: зачем нам здесь это надо, кто туда будет ходить?

И если с реконструкцией здания арсенала многие были согласны, то новость о создании центра имени художника, который уехал отсюда в детстве и рисовал в стиле «я тоже так умею», была встречена в штыки.

«Новая газета. Балтия» поговорила с жителями Даугавпилса — как они относятся к центру Ротко, бывали ли они здесь?

«Я была один раз. Очень много о нем говорили, и решили с семьей пойти. Могу сказать, что понравилось, тогда как раз попали на работы Марка Шагала. Муж учился в крепости, и ему было интересно увидеть, как отремонтировали здание арсенала», — рассказала Татьяна.

«Я не был, что я там не видел?» — был лаконичен мужчина средних лет, не пожелавший представиться.

«Я помню, как в городе ругали этот проект. Я тоже была против, пока не сходила на выставку Александра Васильева. Это был настоящий восторг! Потом Васильев приезжал еще раз. Я изменила свое отношение, но как обывателю, мне очень многое непонятно в современном искусстве. Может, центру следовало бы проводить какие-то образовательные лекции для таких простых, далеких от искусства людей», — поделилась Ангелина.

«Я собиралась пойти, но после скандала с эстонским художником — ни ногой. Просто ужас, что творится, и это называется искусством?!» — таково мнение Галины.

Фото Елены Иванцовой

Фото Елены Иванцовой

«Я не был, но мои дети, когда из Норвегии приезжают, всегда ходят сюда, им очень нравится. Не понимаю вообще», — Геннадий, пенсионер.

«Вы мне денег дайте, я не пойду, еще чего», — анонимный горожанин.

«Я считаю, что нам очень повезло, что есть такое место — это уникальное пространство! Мои внуки учатся в художественной школе, и я когда я их в центр отвела, они прямо изменились на глазах. Мне больше по душе классическое искусство, вот бы к нам привезли кого-нибудь из русских классиков, но сейчас это невозможно», — говорит Ирина.

Такая задача и стояла перед центром — пробудить в людях интерес к искусству, говорить о нем,даже если это искусство неприемлемо с чьей-то точки зрения. Здешние выставки часто провокационные, о них говорят, хвалят и ругают, и это тоже — миссия данного творческого пространства, значит, он не оставляет равнодушным.

Центр притяжения

С самого начала дети Ротко хотели, чтобы центр искусств стал не просто музеем, застывшим во времени, а живым организмом, местом притяжения для людей разных поколений и разных интересов. Так и произошло. Здесь сразу взяли высокую планку — еще до открытия многие чиновники были скептически настроены относительно заявленных планов: 100 тысяч посетителей в год. Для города с когда-то стотысячным, а сегодня едва ли 70-тысячным населением, это невозможно.

Однако уже за первый год существования центр достиг этого количества посещений, а за 10 лет стал брендом города №1.

Сюда ехали и едут со всех концов света — и чтобы увидеть оригиналы Ротко, и погружаться в историческую и творческую атмосферу, общаться, удивляться и вдохновляться. В течение всех этих лет центр ежегодно проводит несколько международных симпозиумов по разным видам искусства. Художники считают за честь выставиться здесь и оставляют центру свои работы, за это время скопилась уже такая внушительная коллекция, что для ее хранения отреставрировали еще одно историческое здание крепости — пороховой погреб, названный в честь выдающегося латвийского керамика Петериса Мартинсона.

Также ежегодно открывается 5 выставочных сезонов, когда «начинка» центра полностью меняется. В центре также проводится масса других культурных мероприятий — концерты, конференции, дискуссии, кинопоказы, детские и взрослые мастер-классы. Здесь также есть ресторан и гостиница.

«За 10 лет мы провели 500 выставок. Этим летом центр встретит своего миллионного посетителя», — говорит о достиженияхдиректор центра Марис Чачка.

Достигнута и цель сделать центр мощным магнитом для притяжения туристов, благодаря ему имя Даугавпилса все чаще звучит в международном художественном пространстве.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.