logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

Посольство Китая во Франции удалило интервью посла, поставившего под сомнение суверенитет постсоветских стран

Китайское посольство во Франции удалило из своего официального аккаунта в соцсети WeChat расшифровку интервью посла Лу Шая, пишет Bloomberg.

По данным агентства, расшифровка была доступна в течение нескольких часов, но сейчас стенограмма «удалена автором».

Читайте также

«Еще есть вопросы по Китаю?» Как в Балтии отреагировали на интервью посла Китая во Франции о «неясном статусе бывших республик СССР»

Накануне в интервью швейцарскому журналисту Дариусу Рошебину посол Китая во Франции Лу Шайе заявил, что статус стран бывшего СССР в международном праве неясен. Журналист спросил посла, является ли Крым Украиной. По словам Лу Шайе, ответ зависит от того, как посмотреть на этот вопрос: «Крым изначально принадлежал России, не так ли? А потом Хрущев, в советские времена, передал Крым Украине». Журналист возразил, что, согласно международному праву Крым — это Украина. На что посол Китая ответил, что по международному праву бывшие республики Советского Союза не имеют никакого статуса.

«В международном праве бывшие советские государства даже не имеют статуса, как бы это сказать, фактического статуса в международном праве, потому что нет международного договора, который бы материализовал их суверенитет», — заявил Лу Шайе.

Интервью Лу Шая осудили представители стран Балтии, Украины, Франции и других стран. Министерству иностранных дел Китая пришлось официально заявлять, что страна уважает суверенитет всех стран, которые ранее входили в состав СССР, а его позиция по Крыму «остается неизменной».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.