С октября прошлого года в Эстонии работает проект психологической помощи украинцам spokiy.ee. Это медицинский проект, позволяющий дистанционно оказать всем украинцам в Эстонии и за ее пределами полноценную психологическую, психотерапевтическую и психиатрическую помощь. Врачи, занятые в проекте, могут назначать медикаменты. У них есть международные сертификаты, позволяющие выписывать рецепты международного образца.
Проект основала общественный деятель, соучредитель MTÜ Leleka Инна Караульщикова.
— Мои родители украинцы, — поясняет Инна, — в 1992 году, когда мне было 13 лет, мы бежали из молдавского города Бендеры, от вооруженного конфликта в Приднестровье, на историческую родину. Я тогда не знала украинского языка. Что такое быть беженцем, что значит начинать жизнь заново и интенсивно учить новый язык, я знаю не понаслышке.
Инна Караульщикова
Эстонские партнеры MTÜ Leleka — клиника ментального здоровья DocuMental и ее директор Эдуард Марон — психолог, профессор Тартуского университета, почетный профессор медицинского факультета Лондонского имперского колледжа, член научно-консультативного совета Эстонского геномного центра.
— В марте прошлого года, когда в Эстонию стали прибывать украинские беженцы, мы поняли, что потребность в психологической помощи будет, но не знали, как действовать правильно, — продолжает Инна. — К счастью, нам позвонил доктор Эдуард Марон и предложил сотрудничество. Эстонская сторона проделала огромную работу, мы перевели все необходимые тексты на украинский язык, и сейчас украинцы могут получать психологическую помощь независимо от того, где они находятся.
Психологическую помощь можно полноценно оказывать и контролировать дистанционно. На сайте spokiy.ee подробно объяснено, как подать заявку в электронной форме и получить сеанс терапии по видеосвязи с компетентными специалистами.
— Проект до сих пор волонтерский, все базируется практически полностью на нашем энтузиазме и желании помочь Украине, — говорит Инна.
По словам Инны, государственного финансирования их организации пока получить не удалось. Проекту помогает поддержка друзей (одна фирма предоставила скромный, но уютный офис, а до этого Эстонская торгово-промышленная палата 8 месяцев предоставляла организации помещение). Также проект проводит небольшие благотворительные мероприятия, на которых собирают пожертвования.
— Государство финансирует проекты психологической помощи, но наш проект не совсем обычный. В нем участвуют клинические психологи, психотерапевты, психиатры — люди с медицинским образованием наивысшей категории. Не всегда проблема решается просто беседой, часто нужны другие терапевтические приемы или медикаментозное лечение. Все наши врачи имеют сертификаты, лицензии, состоят в ассоциации психиатров Украины, прошли немало курсов дополнительного обучения у коллег из развитых стран (Германии, Израиля), многие из них специализируются на военных травмах.
В число этих травм включено ПТСР — посстравматическое системное расстройство, которое сейчас в той или иной степени, по статистике, имеется у 90% населения Украины, независимо от того, где и как они встретили войну. У кого-то — «синдром спасенного», у кого-то более тяжелая форма ПТСР — это те, кому пришлось пережить оккупацию или насилие.
Иллюстративное фото
Основная часть работающих в проекте врачей живет в Украине, преимущественно в городе Днепр.
За помощью чаще всего обращаются люди от 30 до 58 лет. Люди постарше помнят советское время и с опаской относятся к слову «психолог» и тем более «психиатр»: мол, раз я иду к такому специалисту — значит, я сумасшедший, а я нормальный, справлюсь.
Основная часть пациентов — женщины, но мужчины тоже есть: к примеру, те кто бежал с оккупированных территорий через Россию и приобрел крайне негативный опыт пребывания в фильтрационных лагерях.
Украинский язык — это наша идентификация
Психотерапевтическую и психиатрическую помощь в Эстонии беженцам, по мнению Инны, получить сложно: специалистов не так много, врачи-эстонцы не всегда достаточно владеют русским и, конечно, не говорят на украинском. Но и применение русского языка проблематично: хотя для большинства беженцев это язык общения, момент разговора с психологом или психиатром может стать дополнительно травмирующим. «Очень многие не хотят и опасаются идти на прием к специалисту, говорящему на русском», — заключает Инна.
Проект spokiy.ee работает на украинском языке — это язык сайта, консультаций, им владеют все организаторы и участники.
— Все жители Украины понимают украинский язык. Это и государственный язык, и наша идентификация, это — мы. Наши врачи могут говорить и на украинском, и на русском, и на английском. Если человек попадает в беду, естественно, он говорит о том, что у него болит, на том языке, на котором ему проще. И отказывать человеку в помощи только потому, что он не говорит на украинском языке, мы не будем. Но мы провели исследование о том, на каком языке люди хотят получить помощь. По статистике, 98% выбирают украинский язык.
С детьми на онлайн-платформах не занимаются: дети не раскрываются перед экраном так, как это получилось бы в игровой форме. Для них есть отдельные очные проекты, в которых работают арт-терапевты. На детские проекты иногда находится и финансирование. Инна благодарит The Rotary Club of Tallinn Global, спонсировавший важный проект, рассчитанный на 20 занятий для 12 детей, прибывших из районов с особо тяжелой ситуацией.
Иллюстративное фото
— Мы находим возможность делать и другие проекты без финансирования. Собираем пожертвования среди своих же украинцев, пишем ходатайства, подаем на гранты, но пока эстонское государство не проявляет интереса.
А жаль: наш проект разгружает эстонскую систему здравоохранения.
На данный момент через него прошло в общей сложности около 200 пациентов (большинство — из Таллинна и его окрестностей) — это большая цифра для Эстонии, но маленькая по отношению к количеству украинцев, нуждающихся в помощи. Ментально здоровый человек может приносить пользу не только себе, но и обществу. А психологически травмированные люди не так продуктивны даже для самих себя. Я знаю людей, которые, имея жилье, уже почти год живут на чемоданах, в постоянной готовности в любой момент сорваться и уехать, хотя прекрасно понимают, что этого не произойдет. Кто-то сидит и плачет, кто-то отвлекается работой, но эти проблемы надо решать. Получив помощь, эти люди станут чувствовать себя спокойнее, и их дети тоже: если родители не спокойны, это передается детям.
Кроме арт-терапии, проводятся и психологические мастер-классы: психологи рассказывают, например, матерям, чьи дети оказались в эвакуации, как преодолевать связанные с этим проблемы:
— Многие дети пошли в эстонские школы, садики и столкнулись с дополнительным, нелегким в их возрасте психологическим напряжением. Поменять страну, школу, друзей, язык, оставив на родине родных и близких, любимых домашних животных — все это дети переносят тяжело. С одной стороны, у них хорошо работает адаптация, механизм самоисцеления, но в то же время дети самые уязвимые.
Куда граждане Украины в Эстонии могут обратиться за психологической помощью:
Центр беженцев в Таллинне, Нийне, 2. Регистрироваться на прием нужно заранее по номерам +372 54200016 (психолог Лилия Комиссарова) и +372 54440784 (психолог Ирина Логинова).
Телефонные консультации психологов Департамента соцстрахования: номер 116 006 и +372 614 7393 (для звонков из-за границы). Консультации ведутся ежедневно с 16.00 до 20.00.
Онлайн-страница palunabi.ee. Портал работает круглосуточно на русском, эстонском и английском.
Бесплатный телефон эмоциональной поддержки и душепопечительства: 116 123. Линия работает ежедневно с 10.00 до 00.00. Консультации ведут работники с теологическим образованием.