logo
Новая газета. Балтия
search
КомментарийКультура

Литовские музыканты с главным оркестром Латвии исполнили Рахманинова и Чайковского, которые принадлежат не России, а всему миру

Может ли музыка прославлять тоталитарный режим?

Литовские музыканты с главным оркестром Латвии исполнили Рахманинова и Чайковского, которые принадлежат не России, а всему миру

Фото: Янис Пориетис

В филармонической Большой гильдии в Старой Риге звучала музыка Рахманинова и Чайковского. Еще чуть более года назад этот концерт Латвийского Национального симфонического оркестра для Риги был бы обычным событием. Сейчас ведется много споров вокруг того, стоит ли исполнять музыку русских композиторов, когда Россия ведет войну в Украине. В Литве музыкальные театры и коллективы поставили российскую классику «на паузу» — исполнять ее снова решили только тогда, когда Россия прекратит агрессию.

В Латвии все не так просто. Министр культуры Наурис Пунтулис, представляющий «Национальное объединение» (оно напрямую выступает за дерусификацию культуры и других отраслей) оставил выбор на суд самих коллективов. Уже известно заявление скрипачки и концертмейстера камерного оркестра Sinfonietta Rīga Марты Спарнини. Она сказала, что не в силах смириться с тем, что в репертуаре оркестра до сих пор произведения русских композиторов и коллектив планирует еще три программы, в которые вошли произведения российских авторов. Руководитель оркестра Нормунд Шне сказал, что планы менять не будет — скрипачка была вынуждена уволиться.

Читайте также

«Тотальная борьба с русским языком — это не совсем правильно»

К чему приведет дерусификация культуры в Латвии: мнение социологов

С программой главного оркестра Латвии — Национального симфонического — тоже непросто. Выступление оркестра с произведениями Сергея Рахманинова и Петра Чайковского, в рамках которого за дирижерский пульт решили поставить знаменитого литовского маэстро Гинтараса Ринкявичюса, а солистом — пианиста литовского происхождения Люка Генюшаса, было запланировано еще в прошлом году. Гинтарас перед концертом отказался от всяческих контактов с прессой, решив, что великая музыка сама за себя все скажет.

Накануне концерта концертмейстер первых скрипок ЛНСО Раймонд Озолс сказал, что с уважением относится к творчеству Чайковского, Стравинского, Шостаковича, Прокофьева, но в пока идет война в Украине, он все же предложил поставить исполнение русской музыки «на паузу».

Тем не менее концерт состоялся и собрал полный зал — билеты были проданы за несколько дней до концерта. Первым пультом скрипок вместе с первой скрипкой оркестра, армянином Георгием Саркисяном музицировал как раз Раймонд Озолс. Невольно получился интернационал — музыку играли представители самых разных национальностей. Среди публики привычно были замечены латышские меломаны, а также первый премьер-министр восстановленной независимой Латвийской Республики Ивар Годманис.

Для того же Ринкявичюса, как и для практически любого другого музыканта мира, творческая жизнь тесно связана и с русской симфонической музыкой. Играл ее постоянно Литовский государственный симфонический оркестр, который под руководством Гинтараса с 1988 года, а в бытность маэстро главным дирижером Латвийской Национальной оперы (1996—2003) он дирижировал постановкой балета «Чайковский» в хореографии Бориса Эйфмана. Сейчас оркестр играл «Манфреда» Петра Чайковского — симфоническая поэма по мотивам произведения Байрона, в которой рассказывается о мятущейся душе героя, путешествующего по Альпам.

Вообще, может ли музыка прославлять тоталитарный режим? Смотря как ее интерпретировать.

Понятно, что сейчас в Европе и США невозможно исполнение увертюры Чайковского «1812 год», посвященной победе российских войск в Отечественной войне. По иронии судьбы, как раз именно это произведение практически не звучало в советской России, в то время, как его исполняли ведущие оркестры мира (в том числе Берлинский филармонический под руководством Герберта фон Караяна). Все дело в том, что в финале той увертюры звучал царский гимн «Боже, царя храни!»

Что до Рахманинова, это вообще уникальная судьба. Композитор покинул Россию после революции 1917 года, его родное имение было сожжено. Сергей Васильевич стал эмигрантом, жил в Швейцарии, умер в 1943-м, похоронен под Нью-Йорком. 1 апреля этого года всемирно признанному композитору и пианисту исполнилось бы 150 лет — этот юбилей отмечают во всем мире. И было бы неразумно пройти мимо этой знаковой даты и музыкальной общественности Латвии.

Фото: Янис Пориетис

Фото: Янис Пориетис

Люка Генюшас играл первый концерт Рахманинова, написанный Сергеем Васильевичем в возрасте семнадцати лет. Здесь ничто не предвещает дальнейшие несчастья, здесь задор юности и витальность. А на бис исполнил небольшое произведение всемирно признанного современного композитора из России Леонида Десятникова. Впрочем, молодость Десятникова прошла в украинском Харькове, где он родился, только потом он переехал на учебу в Ленинград, стал заслуженным деятелем искусств России, лауреатом государственной премии, в 2009-2010-м был музыкальным директором Большого театра. Но важно, что все это было еще в те времена, кто никто не мог заподозрить, что Россия нападет на Украину.

А Люка Генюшас сыграет вскоре во французской Тулузе, а также с симфоническим оркестром Ставангера в Норвегии, который возглавляет бывший главный дирижер Латвийского Национального симфонического оркестра Андрис Пога. С произведениями Рахманинова Генюшаса ждут в этом сезоне в Монреале, Бордо, Гран-Канарии и в Париже. И самое главное, он должен сыграть в Швейцарии на вилле, в которой жил Сергей Васильевич — прозвучит первая фортепианная соната Рахманинова.

Среди зрителей была и директор концертного агентства «Фонд Гермнаа Брауна», офицер ордена Трех звезд Инна Давыдова, сказавшая в антракте, что необходимо знать историю и нюансы. Об этом же она сказала во время недавней общественной дискуссии министру культуры Пунтулису.

А что до Рахманинова, то он вечен и, как и Чайковский, давно принадлежит не столько России, сколько всему миру. В августе госпожа Давыдова планирует концерты в юрмальском зале «Дзинтари» гениального пианиста Михаила Плетнева, прозвучат все фортепианные концерты Сергея Рахманинова в исполнении русского музыканта, который уже давно живет в Швейцарии.

Еще прошлом году в одном из редких интервью Плетнев выступил против вооруженного вторжения России в Украину, заявив: «Кто начинает войны? Глупые политики. Ни одному нормальному человеку война не нравится. Но у политиков в руках пропаганда и манипуляции, и они используют это к своей выгоде, а не к нашей».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.