logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

Литва подаст иск на Беларусь в Международный суд за организацию незаконного ввоза мигрантов

Литва собирается привлечь Беларусь к ответственности за организацию незаконного ввоза мигрантов.

«К Беларуси будет предъявлен иск за несоблюдение положений Протокола о незаконном ввозе мигрантов по суше, морю и воздуху, дополняющего Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности. Согласно этому протоколу, Минюст начнет переговоры о передаче спора в арбитраж или Международный суд», — сообщает министерство юстиции Литвы.

Министр юстиции Эвелина Добровольская заявила, что «диктаторы не имеют иммунитета от международного права», а «режимы, ответственные за нарушения международного права, должны будут компенсировать причиненный ущерб».

Читайте также

Беженец из Сирии Абдалрахман Киван: в латвийском лесу есть палатка, где держат людей с обморожениями и ампутированными конечностями

Глава МВД Литвы Агне Билотайте назвала иск в Международный суд «важным шагом в связи с кризисом мигрантов». «Чтобы защититься от гибридной атаки, мы использовали все возможные инструменты — от установки физического барьера и самых современных систем мониторинга на границе, до изменений в Миграционной политике ЕС. Правовой барьер не менее важен, чем физический», — заявила она.

Летом 2021 года на границах Литвы, Латвии и Польши с Беларусью возрос поток мигрантов из стран Ближнего востока. Власти Литвы называют это гибридной атакой режима Лукашенко. С 3 августа 2021 года, когда литовские пограничники получили право не допускать на территорию страны мигрантов, на литовско-белорусской границе развернули почти 20 тысяч человек.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.