Академик Екатерина Эренпрейса: «Женщин-ученых в Латвии становится больше»

Екатерина Эренпрейса. Фото: Андрей Шаврей

Екатерина Эренпрейса — известный латвийский биолог, автор более 150 научных работ, действительный член Латвийской Академии наук. Екатерина выступала на почти 200 международных конференциях, в 2023 году по цитированию работ вошла в первую десятку из пятисот лучших ученых Латвии. 11 февраля отмечался международный день женщин в науке. «Женщинам сложнее построить карьеру, но сейчас происходит перестройка этой традиции», — говорит академик.

Международный день женщин и девушек в науке, ежегодно отмечаемый 11 февраля, был принят Генеральной Ассамблеей ООН для обеспечения полного и равного доступа к науке для женщин и девушек и их участия в ней. Вы знали о таком дне?

Понятия не имела. Если помогают привлечь к науке женщин — наверно, это хорошо. Но вообще-то мое отношение к этому простое. Есть некая международная академия женщин-ученых, которая из года в год или раз в два года пишет мне, чтобы я зарегистрировалась, а мы вам сертификат выпишем. Я им не отвечаю, потому что для меня это как раз дискриминационно: почему должна быть академия, которая разделяет ученых по гендерному признаку?

И все-таки, в советские годы и уже после восстановления независимости наблюдалось в Латвии гендерное деление при распределении должностей?

Во-первых, я никогда не обращала внимание на эти должности. Во-вторых, мужчин на руководящих должностях, конечно, больше. Специально так или нет? Просто женщине вообще труднее построить карьеру, потому, что ей надо детей рожать.

Но сейчас происходит смена, перестройка этой традиции. Возможно, это связано с системой оплаты в науке.

Раньше у ученых была низкая зарплата, но она была постоянная, и ты знал, что до конца жизни свой кусок хлеба можешь иметь. Многих мужчин это устраивало. А теперь мы все в подвешенном состоянии, поскольку зависим от системы получения грантов, на который объявляется конкурс с очень маленькой пропускной способностью, так как денег на науку мало.

Например, из моей лаборатории недавно ушел один молодой талантливый человек. Потому что ему надо видеть какую-то перспективу вперед, на год-два, на пять лет. А он все время ждет, продлят ли договор на следующие полгода. Поэтому мужчин-ученых становится чуть меньше, такая система, и я считаю, что она неправильная. Мужчины уходят из науки в места, где можно гарантировано зарабатывать, и в результате содержат своих жен, которые занимаются наукой.

Я вспоминаю девяностые годы, когда вообще все развалилось, и нам на всю лабораторию в 1993-м дали один грант, на который я с супругом Янисом (также действительный член Академии наук и учитель Екатерины, ушел из жизни в 1996-м- прим.) не могли даже нашу семью содержать. А в лаборатории было одиннадцать человек, которых распустили в течение месяца.

Ваш супруг тогда во имя науки продал дачный участок в Юрмале и на вырученные деньги отремонтировал лабораторные помещения и купил дорогие компьютеры. И издал книгу на английском.

И тогда Сорос помог, которого многие почему-то поминают недобрым словом, это несправедливо. Потому что он помогал два раза в год заслуженным ученым поехать на международные конференции, например.

Сейчас многое изменилось. Например, мужчины больше помогают женщинам по дому.

Я со своим супругом наравне растила детей, но у нас была такая возможность: один на работе, другой с детьми, и наоборот.

Это не так уж и хорошо, что сейчас идет такой перекос в сторону женщин. Но в Латвии вообще перекос в сторону женщин — всюду. И в том числе по сравнению с советскими временами академиков-женщин сейчас стало побольше. Я, например, действительный член Латвийской академии наук с 2003 года. С 1999 года я ходила туда на заседания, были еще живы уважаемые академики -Блюгер, Лозовский, Аншелевич, Скуя — то есть, в основном мужчины. Но были и женщины.

По данным Евростата за 2020 год, Литва и Латвия лидировали в ЕС по числу женщин в науке: в Литве 63,7% занятых в области науки и технологий составили женщины, в Латвии — 62,9%, в Эстонии — 59,5%. При этом исследования показывают диспропорцию между женщинами и мужчинами на высоких академических должностях: не в пользу женщин. Мужчин больше среди ректоров, вице-ректоров, членов сената и глав факультетов.