logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Во время Холокоста в Латвии около 600 человек укрывали евреев. Это только известные случаи: в советские времена говорить о спасителях было не принято

Во время Холокоста в Латвии около 600 человек укрывали евреев. Это только известные случаи: в советские времена говорить о спасителях было не принято
Мемориал спасителю евреев Жанису Липке на Кипсале. Фото: LETA

27 января в Европе и во всем мире отмечается День памяти жертв Холокоста. Дата посвящена не только памяти погибших и пострадавших во время Второй мировой войны евреев, но и тем, кто их спасал. Во всей Латвии было около 600 человек, которые укрывали евреев. В день памяти жертв Холокоста мы рассказываем о том, как в Латвии чтут память людей, спасавших евреев несмотря на все риски.

День памяти жертв Холокоста приурочен к драматическим событиям 27 января 1945 года, когда советскими и американскими войсками соответственно были освобождены лагеря смерти в Освенциме и Биркенау. За годы Второй мировой здесь были разными способами были убиты более миллиона евреев. В двух лагерях смерти выжили около 7000 узников. В целом количество жертв еврейской трагедии — Холокоста — оценивается в шесть миллионов человеческих жизней.

В 2022 году Совет Европы выступил с предложением об учреждении Дня памяти жертв Холокоста и предупреждения преступлений против человечности.

Забор из колючей проволоки, отгораживающий Рижское гетто от остальной части города. Фото: Мемориальный комплекс истории Холокоста «Яд Вашем»

Забор из колючей проволоки, отгораживающий Рижское гетто от остальной части города. Фото: Мемориальный комплекс истории Холокоста «Яд Вашем»

В Латвии погибли до 90% евреев-граждан Латвийской Республики. Выжили немногие. В июне 1941 года в Латвии жили около 93 тысяч евреев. Во время нацистской оккупации 1941-1945 годов были убиты более 70 тысяч латвийских евреев и более 20 тысяч евреев, депортированных в Латвию из других стран Европы.

Пожалуй, последний свидетель того времени — историк Маргерс Вестерманис, он жив, ему 98 лет. Вся его семья погибла от рук немецко-фашистских захватчиков и их пособников, среди которых были, увы, и латыши. Достаточно вспомнить «команду Виктора Арайса» и знаменитого в тридцатых годах прошлого века летчика Цукурса, который также был связан с геноцидом еврейского народа в Латвии. 4 июля 1941 года в самом центре Риги была сожжена синагога на улице Гоголя, а с нею как минимум 400 евреев, в том числе и евреи-беженцы из Литвы.

Маргерс Вестерманис, фото: LETA

Маргерс Вестерманис, фото: LETA

Но в данном случае стоит вспомнить и латвийских спасителей евреев — их оказалось немало. С 2015 года в центре Риги стали устанавливать прямо в асфальте медные таблички, на которых написано: «Здесь жители Латвии во время нацистской оккупации спасали обреченных на смерть евреев».

«Это наша инициатива, — рассказывает «Новой газете. Балтия» экс-премьер Латвийской Республики Марис Гайлис. — Начали, когда Рига стала культурной столицей Европы. Таблички устанавливаются у домов, в которых во время войны спасали евреев. В целом их сейчас более пятидесяти».

Мемориальная табличка в память о спасителях евреев в Риге. Фото: Андрей Шаврей, Новая газета.Балтия

Мемориальная табличка в память о спасителях евреев в Риге. Фото: Андрей Шаврей, Новая газета.Балтия

Одна из этих табличек установлена буквально в пятидесяти метрах у памятника Свободы, символа Латвии, на центральной магистрали Риги. И здесь тоже спасали евреев — хотя каждый день здесь маршировали фашистские оккупанты, неподалеку находилось гестапо.

Легендой стала Валентина Фреймане, которая потеряла всю свою семью, супруга, родителей — ее более трех лет оккупации прятали служители разных церквей, бывший депутат Сейма. Об этом госпожа Фреймане, скончавшаяся четыре года назад в возрасте 96 лет, написала обширные мемуары «Прощай, Атлантида!». Она стала известным в Европе кинокритиком, скончалась в Берлине. Еще при ее жизни успели поставить в Латвийской Национальной опере «Валентину», оперу Артура Маскатса.

Но, безусловно, главный символ спасения латвийских евреев — мемориал Жаниса Липке, находящийся как бы в стороне от центра Риги, хотя до центра этого всего десять минут ходьбы через ныне Вантовый мост.

Это остров Кипсала, здесь за поленницей дров сотрудник Рижского порта Жанис Липке и его супруга Ария спасли 56 евреев, что по латвийским меркам невероятно много. Жанис и Ария объявлены Праведниками мира в израильском центре «Яд Вашем».

Здесь, на Кипсале, в 2013-м с подачи господина Гайлиса и его соратника, лидера кинофорума «Арсенал» Аугуста Сукутса и ведущих латвийских бизнесменов установлен Мемориал Жаниса Липке. Сейчас он является не только мемориальным и культурным объектом, но и своеобразным исследовательским центром, в котором его директор Лолита Томсоне и ее коллеги восстанавливают имена всех жертв в Латвии (и не только), а также их спасителей.

Мемориал Жанису Липке, фото: LETA

Мемориал Жанису Липке, фото: LETA

Центр начал работу еще в 2013 году и на его открытии присутствовал Нобелевский лауреат, президент Государства Израиль Шимон Перес. Исторический нюанс — он родился в нынешней Беларуси, в селении Вишнево неподалеку от границ Литвы и Латвии.

1 февраля этого года Жанису Липке, скончавшемуся в 1987 году, исполнилось бы 123 года. При советской власти его героический подвиг не афишировался, но спасенные им евреи периодически навещали своего спасителя.

По традиции в этот день Марис Гайлис и руководство мемориала Липке вручает приз «Серебряное полено», который учрежден с 2018 года и является совершенно необычным символом. «Почему именно полено? Потому что над бункером, в котором Липке прятал несколько десятков евреев, была поленница, много дров», — говорит господин Гайлис.

Среди обладателей награды — один из учредителей мемориала Жаниса Липке, доцент Латвийской академии художеств Виктор Янсонс, автор книги о Липке Давид Зильберман, вышеупомянутый историк Маргер Вестерман, спасители евреев в Риге и Добеле Карлис Янкович и Арсений Корнилов.

Арсений Корнилов работал лесничим под Даугавпилсом и в годы Второй мировой войны недалеко от аэродрома вырыл бункер. И спас таким образом более десяти евреев, несколько имен спасенных установлены. Сам он об этом не рассказывал, и только в 1970-м его имя увековечено в «Яд Вашеме» среди праведников мира». Арсений — потомок старообрядцев, переселившихся в Латгалию еще в XVIII веке. Он использовал свое знание окрестностей, чтобы спасти несколько еврейских семей.

Приз «Серебряное полено» создан профессором Латвийской академии художеств, известным скульптором Айгаром Бикше. Несколько лет награду принял внук сестры Арсения Корнилова Константин Богданов, который даже не знал о подвиге своего предка. Среди спасенных была, например, бежавшая из гетто Даугавпилса семья Кром: Абрам-Мордух, его жена Элла и дочери Сарра (живет в США) и Сусанна (живет в Германии).

Спасали евреев в Курземе, где в годы войны семья Дзенисов-Пукисов-Шустеров в Айзпутском замке спасала несчастных, сбежавших с принудительных работ на местной торфяной фабрике, которым грозила отправка в концентрационный лагерь и смерть. В 1943 году это были братья Лейбы и Шлиом Уздин, рижанин Исаак Хейфец и гражданин Литвы Йосель Бер Гетц. Увы, место укрытия все же было обнаружено немецкой полицией, евреи бежали в лес, где покончили жизнь самоубийством. Одного из спасителей, социал-демократа Герхарда Шустера, казнили.

Любопытно, что таких спасителей в целом по Латвии было более шестисот человек. Среди спасенных — родившийся в 1943-м рижском укрытии всемирно известный дирижер Марисс Янсонс, сын певицы Ираиды Янсонс, а также его рижский коллега Александр Вилюманис, ставший впоследствии главным дирижером Латвийской Оперы: его родители-евреи, мать-пианистка Хелена и отец-певец Александр укрывались под Прейли в Латгалии.

И это только известные случаи, потому что при советской власти, как говорит историк Вестерман, о преследованиях евреев и их спасителях говорить было не принято.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.