logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

В Эстонии в очередной раз пройдет цифровая уборка. Это повод очистить память гаджетов, ускорить их и даже сэкономить энергию

Фото: BNS

Представьте, что память вашего телефона или компьютера — это океан, а каждый ненужный файл — это плавающий в нем пластиковый пакет. Содрогнулись?

Регулярная очистка гаджетов от ненужных файлов может продлить жизнь устройству, решить вопрос «зависаний» и даже сэкономить энергию, поясняет глава сферы спонсорской поддержки Telia Эло Вырк.

27 января эстонская компания Telia проводит ежегодную акцию — День цифровой уборки. Эта кампания проводится уже 5 лет в последнюю пятницу января. 

Пластиковый пакет в океане

— Цель нашей кампании — побудить людей задуматься, какие данные находятся в их устройствах и нужны ли они вообще. У всех нас со временем накапливается масса фотографий, видеороликов, некоторые файлы имеют очень большой объем. Чем дольше мы используем наши устройства, тем больше они «забиваются». В течение месяца перед Днем цифровой уборки Telia призывает своих клиентов удалить все ненужные изображения, видео и другие файлы из телефона, компьютера, планшета и с «облака» (то есть сетевого сервера), — рассказывает Эло Вырк.

Рядовому пользователю интересно, что он с этого будет иметь?

— Если мы проводим регулярную чистку, нам не придется покупать новые устройства с большим объемом памяти, мы сможем дольше использовать наши телефоны или компьютеры. Когда устройство «засорено», это влияет на скорость поиска информации. С помощью цифровой уборки мы повышаем эффективность. Это и психологический аспект, ведь на «тормозящем» устройстве очень неприятно работать.

А еще регулярная чистка электронных устройств помогает беречь окружающую среду и даже экономить электроэнергию.

Сетевые серверы, на которых у многих из нас находится масса фотографий, видео и другой информации, используют электроэнергию, если мы их регулярно «чистим», то сокращаем ее потребление.

— Мы ведь используем энергию ветра, «зеленую» энергию, солнечные батареи, — поясняет Эло Вырк. — А что творится в наших устройствах, не замечаем. Мы призываем людей держать в порядке свою цифровую жизнь. Это такая цифровая гигиена. Важный аспект — продление срока службы наших устройств: чем реже мы покупаем новую электронику, тем меньше ее негативное влияние на окружающую среду.

Для наглядности сотрудники Telia предлагают такую метафору: «Представьте, что данные в ваших устройствах похожи на океан. И каждый файл, который вам больше никогда не понадобится, — это плавающий в нем пластиковый пакет». Содрогнулись? То-то же!

Что делать с устаревшей электроникой?

Вторая важная тема Дня цифровой уборки — безопасная утилизация старых электронных устройств. Почти у каждого из нас есть в шкафу заветный ящичек (у кого-то, может, и целый шкаф), где хранятся сломанные или устаревшие телефоны, планшеты, кабели, а порой даже компьютеры. В рамках кампании по дигитальной уборке фирма Telia предлагает сдать их на утилизацию в любом ее представительстве.

У меня сейчас завалялись три старых телефона: один с разбитым экраном, другой — найденный на улице (на объявление никто не откликнулся), третий — китайская подделка, никогда нормально не работавшая. Что советуете с ними сделать?

Я советую, например, отдать нам старый телефон и купить новое устройство со скидкой. А если устройство такое старое, что вообще не имеет никакой ценности, мы все-таки предлагаем не держать его дома, а отнести в специальные ящики, которые стоят в каждом представительстве Telia. Принимают старую электронику и в других местах, везде, где ее продают — например, в сети магазинов Euroniks.

Почему люди не избавляются от изделий электроники, которые пылятся у них в шкафах?

Такие изделия нельзя просто вынести в мусорный контейнер, вот и говорят: у меня нет времени, мне неохота идти куда-то далеко, я не знаю, куда это нести (и такое бывает). И еще одна важная причина — устройство может уже вообще не работать, но в нем остались личные данные владельца: фотографии, видео, может быть, какие-то тексты. Некоторые боятся, что через утилизированные устройства посторонним станет доступна эта информация, при этом сами часто не знают, как эти данные удалить.

Фото: BNS

Фирма Telia гарантирует, что ваши личные данные никому не будут доступны, — заверяет Эло Вырк. — Относя устройство в наше представительство, можно ни о чем не беспокоиться. Все данные с такого устройства удаляются. Если вы отдаете или продаете устройство, например, через какую-то группу в Фейсбуке, то нет гарантии, что его содержимое не станет кому-то доступно. Если отдаете в Telia — вы можете быть спокойны, у нас работают профессионалы.

Еще одно соображение, которое побуждает нас хранить старую электронику — вдруг когда-нибудь удастся, отдав ее, дешевле купить новую. Та же Telia периодически проводит кампанию «vana — uueks» («старый — на новый»). Cовсем недавно Telia объявила, что начнет постепенно закрывать сеть 3G, и клиенты, чьи телефоны не поддерживают сети 4G и 5G, могут принести свой старый телефон и обменять его на новый бесплатно или приобрести новый с большой скидкой.

Фото: BNS

А вдруг получится продать?

Эло Вырк отвечает, что на сайте Telia (который имеет и русскоязычную версию) есть функция «оценить устройство». Можно ввести название модели и получить ответ, сколько она теперь стоит.

При мне Эло для примера пробует оценить iPhone 6, и выясняется, что его нынешняя стоимость — 13 евро.

Я включаюсь в игру и предлагаю оценить мой старый планшет Samsung, который еле тянет, быстро разряжается, но выбросить жалко. 10 евро. Смеемся.

Чем новее модель, поясняет Эло, тем больше можно за нее получить. За некоторые устройства типа старых кнопочных телефонов вообще ничего не дадут, их просто примут на утилизацию; в них тоже есть материалы, которые можно переработать и запустить в новое производство, например, ценные металлы. Этот кругооборот достаточно важен для защиты окружающей среды.

На вопрос, как все же эти небольшие суммы можно использовать (в конце концов, 10 евро — тоже деньги), Эло Вырк отвечает:

— В Telia денег как таковых за старое устройство получить нельзя, но мы даем скидку при покупке нового. Конечно, есть и другие предприятия, которые занимаются подержанной электроникой. Если покупка нового устройства в планы не входит, то можно воспользоваться услугами таких предприятий, которые могут сразу выплатить деньги за старое устройство.

Эло Вырк, руководитель сферы спонсорской поддержки компании Telia. Фото из личного архива

Еще полезная информация для любителей сэкономить — Telia продает ранее использованные устройства, давая на них один год гарантии. Их проверяют специалисты, все данные прежнего владельца удаляются, цена, естественно, ниже, чем для новых. Это тоже часть политики фирмы, основанной на экологическом подходе к торговле и «зеленых» ценностях.

— Мы продаем подержанные телефоны очень хорошего качества, — говорит Эло Вырк. Оцениваем их по трем категориям: А — очень хороший, В — среднего качества (слегка поцарапанный, например), и С — с заметными дефектами. Покупая с рук, вы не получите гарантии.

Помощь «чайникам», лотерея и многое другое

Все мы пользуемся электронными устройствами, но не все знаем, как очищать их от «балласта». Особенно сложно пожилым людям.

По словам Эло Вырк, сотрудники Telia всегда готовы помочь советом, дать информацию или поделиться опытом. У компании есть специальная страница Digitark, где публикуется различная полезная информация. У сайта есть и русскоязычная версия.

Там можно найти и конкретные советы, как именно очищать устройства. На странице Telia Digikoristuspäev 2023 (День цифровой уборки 2023) также можно найти по ссылкам рекомендации, как удалить цифровые отходы.

К моменту сдачи на публикацию этой статьи, в ходе цифровой уборки было удалено 7623.6 GB. Это соответствует объему более 2,5 млн изображений.

— Мы также устраиваем небольшой розыгрыш, лотерею, в которой могут участвовать те, кто зарегистрировался на дигитальную уборку. Первый приз — подводный скутер Yamaha Seawing II, стоимостью 1200 евро, с которым можно даже плавать под водой, — говорит Вырк.

Несколько лет подряд к кампании цифровой уборки подключаются известные учреждения и предприятия Эстонии, например, Таллиннская адвокатура, Таллиннская Центральная библиотека, Северо-Эстонская Региональная больница, Тартуский государственный университет. Каждый год активно участвуют в дигитальной уборке детские сады, школы и гимназии.

— Мы проводим свою кампанию в первый месяц года, когда люди подводят итоги года прошедшего и оценивают (как в дигитальной, так и в обычной жизни), что они возьмут с собой в новый год, а что оставят в прошлом, — говорит Эло Вырк. — Поэтому мы призываем посмотреть на свои фотографии, файлы, старую переписку, удалить все ненужное и начать жизнь, так сказать, с чистого листа. Это так красиво и символично звучит в начале нового года.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.