logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

В Беларуси запускают программу возвращения политических эмигрантов. Белорусы сами должны будут написать властям, в чем их можно обвинить

Власти Беларуси предложат алгоритм действий белорусам, которые хотят вернуться в страну, но боятся преследования, рассказал генпрокурор Андрей Швед.

По его словам, скоро в СМИ опубликуют адреса, куда граждане Беларуси смогут отправить заявления о возвращении. В них нужно будет рассказать, почему человек уехал и в чем его могут обвинить после возвращения. Граждане также должны будут пообещать соблюдать закон. К заявке нужно приложить копию белорусского паспорта, передает Zerkalo.

Рассматривать заявления будет специальная комиссия, в состав которой войдут представители общественности, депутатского корпуса, должностные лица государственных органов.

«Здесь важно, что человек сможет понять, есть ли к нему претензии со стороны государства или нет претензий», — добавил Швед. По словам генпрокурора, заявки на возвращение смогут подать три категории эмигрантов: те, кто «искренне заблуждается о наличии к ним претензий», те, кто совершил «незначительные поступки», и те, кто совершил «менее тяжкие преступления» и публично раскаялся.

При этом генпрокурор отметил, что в отношении «организаторов и активистов — тех, кто бил, ломал, крушил, подталкивал, финансировал и так далее», практика работы правоохранительных органов не изменится.

После массовых протестов в 2020 году Беларусь покинули не менее 13 тысяч человек. По данным правозащитного центра «Весна», в белорусских тюрьмах сидят как минимум 1440 политических заключенных.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.