logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Оружие, которое Эстония передает Украине, замещено или замещается — премьер-министр Кая Каллас

Все оружие, которое Эстония передала Украине, либо уже замещено, либо замещается, заявила на инфочасе в парламенте премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

«Мы уже получили или вот-вот получим системы HIMARS. Мы сами приобрели системы ПВО. На смену отданным гаубицам придут установки К9. Мы уже планировали их заменить. У нас не было для них боеприпасов», — отметила Каллас, добавив, что оборонная способность Эстонии в последний год скорее возросла, а не сократилась.

По словам премьера Эстонии, в течение 2022 года страна закупила больше боеприпасов, чем в последние 30 лет.

Кая Каллас напомнила, что идет также гибридная война, в том числе энергетическая и кибернетическая. «Люди не замечают кибератак на различные базы данных в Эстонии, так как государство решило инвестировать крупные суммы в повышение наших возможностей и устойчивости систем в этой сфере», — сообщила премьер.

19 января эстонское правительство одобрило отправку Украине крупнейшего с начала войны пакета помощи общей стоимостью 113 млн евро. В него войдут гаубицы, боеприпасы, машины поддержки артиллерийских частей и гранатометы.

Ранее Эстония предоставляла Украине, в частности, противотанковые ракеты Javelin, гаубицы, противотанковые мины и гранатометы, минометы, машины, технику связи, медицинское снаряжение, средства индивидуальной защиты, а также сухой паек. В сотрудничестве с Германией Эстония также передала Украине два полевых госпиталя и медицинское снаряжение общей стоимостью почти 15 млн евро. Третий полевой госпиталь Эстония передаст Украине в сотрудничестве с Голландией и Норвегией, которые поддержали проект стоимостью 7,8 млн евро.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.