logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Испания готова передать Украине танки Leopard 2 — министр обороны Маргарита Роблес

Испания готова передать Украине танки Leopard 2, заявила министр обороны страны Маргарита Роблес. По ее словам, Испания может также обучить украинских танкистов и помочь в ремонте и обслуживании танков, пишет Reuters.

Армия Испании имеет 347 танков Leopard, 239 из них — это модель Leopard 2E, произведенная в Испании. Еще 108 танков — это закупленные в 1995 году в Германии подержанные Leopard 2 A4, которые выведены в «спящий режим» для предотвращения ухудшения их состояния. Из этих танков достали аккумуляторы, масло и прочие детали, передает Hromadske.

25 января Германия анонсировала передачу Киеву 14 тяжелых танков Leopard 2. Помимо этого, Берлин одобрит поставки танков Leopard Украине из других стран.

Ожидается, что Украина получит два полных танковых батальона. Берлин также обеспечит обучение, боеприпасы и техническое обслуживание.

Танки Leopard используются 20 государствами. Польша и Финляндия уже пообещали предоставить их Украине, и ожидается, что ряд других стран скоро выступят с аналогичными заявлениями. Великобритания уже пообещала Украине роту своих тяжелых танков Challengers, а Франция рассматривает вопрос об отправке танков Leclerc.

Два источника в США также сообщили, что Вашингтон собирается предоставить Киеву десятки танков Abrams.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.