logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Журналисты установили имена более 12 000 россиян, погибших на войне в Украине

Русская служба «Би-би-си» совместно с изданием «Медиазона» и командой волонтеров на основе открытых источников установили имена 12 225 российских военных, погибших на войне в Украине. В их числе — 800 мобилизованных.

Журналисты подчеркивают, что при подсчете они используют только подтвержденные данные из открытых источников — сообщения российских СМИ и региональных властей, а также местных жителей, поэтому реальное число погибших может быть значительно выше.

По мнению авторов мониторинга, списки могут содержать по меньшей мере на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России. Журналисты пришли к такому выводу, изучая обстановку на кладбищах в более чем 60 населенных пунктах страны. Таким образом, по их мнению, в ходе вторжения в Украину Россия могла потерять более 24 тысяч человек погибшими.

Центр военно-морского анализа США считает, что общие безвозвратные потери России (то есть число тех, кто выбыл из строя по причине ранения, смерти или пропал без вести) могут составлять по меньшей мере 110 000 человек.

Российская армия не раскрывает цифры своих боевых потерь. Минобороны России в последний раз отчиталось о потерях в день начала мобилизации — 21 сентября. По словам главы ведомства Сергея Шойгу, потери составили 5937 человек.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.