logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Швеции не стоит ожидать поддержки в вопросе вступления в НАТО после акции с сожжением Корана — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Швеции не стоит ожидать от Турции поддержки в вопросе вступления в НАТО после акции протеста в Стокгольме, во время которой сожгли Коран. Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, передает Anadolu.

«Эти грязные акции в Швеции, да еще и возле нашего диппредставительства, считаются оскорблением и мусульман, и вообще всех людей, всех прав и свобод. Вы продолжаете поддерживать террористов и ждете поддержки для вступления в НАТО. Так не пойдет. Швеции не стоит больше ждать от нас этой поддержки», — заявил он

Эрдоган назвал акцию «гнусным актом» и «оскорблением» тех, кто уважает права и свободы человека.

«Если Швеция так благосклонна к членам террористической организации и врагам ислама, мы советуем ей доверить им защиту своей страны», — сказал он.

Справка

Швеция и Финляндия выразили желание вступить в НАТО после начала вторжения России в Украину. Соглашение о принятии новых членов в военный альянс должны ратифицировать все 30 стран-участниц.

Первоначально вступление Финляндии и Швеции обещала заблокировать Турция, обвиняя эти страны в поддержке курдских сепаратистов, однако в итоге стороны пришли к соглашению, и Анкара сняла свои претензии.

Согласно меморандуму о членстве в НАТО, подписанному с Анкарой, Швеция обязана выдать лиц, причастных к террористической деятельности. Всего, по данным The Guardian, Турция добивается от Швеции экстрадиции 73 человек. Как минимум одного из них шведские власти уже выдали.

Акция протеста у турецкого посольства

21 января у турецкого посольства в Стокгольме прошла акция протеста, участники которой выступили в поддержку запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и против вступления Швеции в НАТО. Во время акции Расмус Палудан, возглавляющий датскую ультраправую партию Stram Kurs («Жесткий курс»), сжег Коран возле здания посольства Турции.

После этого Турция отменила визит министра обороны Швеции в Анкару.

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон назвал сжигание Корана актом неуважения по отношению к мусульманам. Глава МИД Тобиас Билльстрем заявил, что «исламофобские провокации ужасны».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг раскритиковал позицию Эрдогана по Швеции

По мнению генсека НАТО, свобода самовыражения и свобода мнений являются ценными активами как в Швеции, так и в других странах альянса, поэтому эти неподобающие действия «не являются автоматически незаконными».

Столтенберг подчеркнул, что шведское правительство осудило акцию «в очень четких выражениях».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.