logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Таможенная служба Литвы ужесточила контроль: из Беларуси массово везут украинские гривны

Третий месяц в Литве наблюдается тенденция, когда в страну массово везут большие суммы в украинских гривнах. Деньги, как правило, перевозятся не гражданами Украины, а часто группами лиц, которым, возможно, раздают их при въезде, чтобы не превысить необходимую для декларирования сумму (10 000 евро), сообщает таможенная служба Литвы.

«Почти все пассажиры, перевозившие деньги, были гражданами Беларуси, которые, судя по всему, не имели никакого отношения к Украине и давали разные объяснения, откуда у них гривны», — говорится в сообщении службы.

lrmuitine.lt

lrmuitine.lt

Таможенники подозревают, что таким образом деньги, захваченные во время войны в Украине, могут попытаться реализовать нелегально, поэтому в прошлом году литовская сторона усилила контроль за наличными средствами на границе с Беларусью.

В случае сомнений в законности их провоза гривны задерживаются для выяснения происхождения денег. В отдельных случаях по подозрению в контрабанде также возбуждаются досудебные расследования.

За два с половиной месяца таможенники таким образом задержали уже около 44 миллионов гривен (около 1,1 млн евро). В частности, 13 января на одном из литовских КПП таможенники проверили автобус, въехавший из Беларуси, и изъяли у 18 человек 5,13 млн гривен. По подозрению в контрабанде в четырех случаях начаты досудебные расследования.

Согласно таможенным правила Литвы, деньги декларировать не нужно в том случае, если общая сумма не превышает 10 000 евро (или эквивалент этой суммы в иностранной валюте).

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.