logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Поезд Вильнюс-Рига-Таллинн могут запустить еще до завершения проекта «Rail Baltica»

Литовская сторона предложит Латвии и Эстонии запустить пассажирские поезда по маршруту Вильнюс-Рига-Таллинн до завершения прокладки железнодорожной магистрали «Rail Baltica», сообщает Министерство коммуникации и транспорта Литвы.

«В целях улучшения международного сообщения между тремя странами Балтии, а также поощрения поездок экологически чистым железнодорожным транспортом предлагаем создать маршрут пассажирского поезда, соединяющий столицы стран Балтии — с литовской стороны мы готовы к тому, чтобы поезд Вильнюс-Рига-Таллин начал работу в ближайшее время, но для этого требуется общее согласие стран Балтии», — заявил министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис.

23 января министры транспорта Литвы, Латвии и Эстонии также обсудят ускорение реализации проекта «Rail Baltica», дальнейшую поддержку Украины и развитие дополнительных транспортных связей между портами стран Балтийского моря и Украины, актуальные вопросы региональной и европейской повестки.

Напомним, проект Rail Balticа предусматривает строительство скоростной международной железной дороги от Таллинна до границы Литвы с Польшей. Ширина колеи, согласно евростандарту, составит 1435 мм. Пассажирские поезда смогут развивать скорость до 240 км в час, грузовые — до 120 км в час.

Строительство проекта уже стартовало во всех странах Балтии. Изначальный план был закончить проект в 2026-м году, но из-за пандемии коронавируса, войны в Украине и других причин сроки были сдвинуты на 2030-й год.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.