logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Литовского депутата Бартошявичюса подозревают в сексуальном насилии над несовершеннолетними. Парламентарий отказался от мандата, но не из-за расследования

Кристийонас Бартошявичюс/Žygimantas Gedvila/BNS

Кристийонас Бартошявичюс/Žygimantas Gedvila/BNS

23 января генеральный прокурор Литвы Нида Грунскене обратилась к спикеру Сейма Виктории Чмилите-Нильсен с просьбой лишить депутатской неприкосновенности парламентария Кристийонаса Бартошявичюса. Он подозревается в сексуальном насилии над несовершеннолетними, сообщает прокуратура.

Генеральная прокуратура утверждает, что на основании данных досудебного расследования, начатого в ноябре прошлого года, «необходимо решить вопрос о привлечении члена Сейма этого созыва Бартошявичюса к уголовной ответственности или об ограничении его прав иным образом».

Следствие проходит по ч. 4 ст. 150 статьи, ч. 1 ст. 153 статьи и ч. 3 ст. 150 Уголовного кодекса Литовской Республики. В этих статьях предусмотрена ответственность за сексуальное насилие и растление малолетних. За это грозит лишение свободы на срок от 3 до 13 лет.

Справка

В соответствии с положениями 62 статьи Конституции личность члена Сейма является неприкосновенной, а член Сейма без согласия Сейма не может быть привлечен к уголовной ответственности, подвергаться аресту или иному ограничению его свободы. 22 и 23 статьи статута Сейма устанавливают, что Генеральный прокурор должен обратиться в Сейм о лишении неприкосновенности члена Сейма.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Эляна Мартинонене пояснила, что более детальная информация не предоставляется в интересах следствия.

«Во-первых, мы говорим о расследовании, которое касается малолетних, несовершеннолетних, лиц младше 16 лет. И речь идет о возможных сексуальных преступлениях. Еще раз хочу подчеркнуть — у депутата нет статуса подозреваемого, сейчас он обладает депутатским иммунитетом. Это не подозреваемый, расследование еще проводят. Чтобы не нанести вреда расследованию, сейчас нельзя разглашать подробную информацию», — приводит ее слова Delfi.lt.

Бартошявичюс отказывается от мандата депутата Сейма 

Бартошявичюс заявил о решении уйти из Сейма. По его словам, причина не связана с расследованием прокуратуры.

«Нет, это решение не связано. Это решение связано с моими личными вызовами, которые в основном касаются моего здоровья», — заявил он.

По словам Бартошявичюса, он ничего не знает о расследовании, он просил дать ему время, чтобы ознакомиться с заявлением прокуратуры.

«Я удивлен, я потрясен, я в шоковом состоянии», — пояснил политик.

На вопрос, является ли, по его мнению, обоснованной информация, обнародованная прокуратурой, Бартошявичюс сказал, что не помнит случаев, когда он мог бы недолжным образом обращаться с несовершеннолетними.

Бартошявичюс был избран депутатом Сейма в 2020 году по списку Союза Отечества — Христианских демократов Литвы (консерваторов).

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.