logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Блокада, продовольственные карточки и разочарование в российских миротворцах

Рассказываем, что происходит в Карабахе, армянское население которого оказалось отрезанным от внешнего мира

Арман Гараджян, JAMnews. Карабах, сентябрь 2021

Кто и как блокирует Карабах 

Жители самопровозглашенной республики Нагорный Карабах уже больше месяца испытывают серьезные перебои со снабжением из-за того, что Азербайджан блокирует единственную дорогу, связывающую этот регион с миром. Эту небольшую, но стратегическую автотрассу, проходящую вдоль горного ущелья, называют Лачинским коридором. Армянская сторона нередко подчеркивает его значение формулировкой «дорога жизни».

Блокада началась 12 декабря и поводом стали экологические требования: азербайджанские активисты перекрыли дорогу, требуя у российских миротворцев доступ к месторождениям золота и меди, которые находятся на «армянской» стороне Карабаха. С тех пор активисты продолжают пикетировать ущелье, не пропуская по нему никакой транспорт, кроме военных грузовиков, принадлежащий российским миротворцам, и машин Красного Креста, которые изредка вывозят из Карабаха экстренных пациентов. Вскоре после начала блокады в непризнанной республике начался дефицит продуктов и лекарств, периодически из региона приходят сообщения о повреждениях инфраструктуры: прекращении подачи газа, электричества, интернета.

Что нужно знать о Лачинском коридоре 

После Первой войны, которую в начале 90-х годов вели за этот регион Азербайджан и Армения, коридор контролировался непризнанной Нагорно-Карабахской республикой. Но ситуация изменилась в ноябре 2020 года: к этому времени в Карабахе прогремела Вторая война, в результате которой Азербайджан восстановил контроль над значительной частью непризнанного образования. Новый передел карабахских земель был описан в соглашении о прекращении военных действий, подписанном Арменией, Азербайджаном и Россией. Согласно этому документу, к Азербайджану, в частности, отошел Лачинский район, включающий в себя и коридор, а его безопасность обязались обеспечить российские миротворцы.

Как блокада влияет на жизнь местного населения

Единственный транспорт, который проходит по Лачинскому коридору — это машины российских миротворцев, которые обеспечивают безопасность коридора по договору от 2020 года. Это означает, что населению непризнанного Нагорного Карабаха приходится жить в условиях дефицита продуктов.

«Сегодня, спустя почти неделю тщетных попыток, наконец-то удалось купить литр молока и 90 граммов творога. Повезло прийти в магазин за полчаса до привоза молочных продуктов и занять очередь», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Степанакерта (азербайджанская сторона называет этот город Ханкенди) Ашхен Арутюнян. Разговор с этой женщиной и другими местными жителями состоялся 17 января, а с 20 местные власти ввели талоны на продукты. Пока талоны помогают слабо: люди говорят, что им приходится круглосуточно стоять в очередях, кроме того, в магазинах можно достать далеко не все нужные продукты.

Но нехватка продовольствия и лекарств — не единственная проблема, которую вызвала блокада Лачинского коридора. Из-за перекрытой трассы в Армении застряли около 270 карабахских детей, которые выезжали на зимние каникулы. 19 школьников недавно смогли вернуться домой на машинах российских миротворцев, но большинство детей остаются в армянском городе Горис, где местные власти организовали для них дистанционное обучение.

Армянская сторона конфликта вокруг Карабаха и де-факто власти непризнанной республики несколько раз заявляли о том, что блокада угрожает жизням тяжелобольных пациентов в местных больницах. В то же время сообщается, что блокирующие трассу активисты, пропускают машины Международного Красного Креста, которые вывозят карабахских пациентов на лечение в клиники Армении. Всего, по данным МКК, за минувшие полтора месяца выехало 38 таких пациентов, причем шестеро — совсем недавно, 21 января.

Какова международная реакция 

Международное сообщество призывает Азербайджан прекратить блокаду и обосновывает это тем, что она усугубляет армяно-азербайджанский конфликт вокруг Карабаха, однако серьезного обсуждения возможных санкций против Азерюайджана до сих пор не было.

19 января Европарламент принял резолюцию, призывающую Азербайджан разблокировать Лачинский коридор.

По мнению депутатов, подписавшихся под этим документом, блокируя коридор, «Азербайджан нарушает международные обязательства, которые он взял на себя согласно трехстороннему заявлению о прекращения огня от 9 ноября 2020 года». Авторы резолюции напоминают, что Баку тогда обязался «гарантировать безопасность лиц, транспортных средств и грузов, движущихся по коридору в обоих направлениях».

В связи с этим Европарламент призвал Азербайджан:

  • «соблюдать положения трехстороннего заявления от 9 ноября и немедленно разблокировать Лачинский коридор;
  • впредь воздерживаться от нарушения транспортных, энергетических связей и сообщения между Арменией и Нагорным Карабахом,
  • защищать права проживающих в Нагорном Карабахе армян и воздерживаться от подстрекательской риторики, призывающей к дискриминации армян и призывающей их покинуть Нагорный Карабах».

При этом некоторые европейские депутаты в своих выступлениях осуждали не только действия Азербайджана, но и бездействие России и российских миротворцев, дислоцированных в Нагорном Карабахе. К слову, эта риторика близка и самой Армении — здесь заметно изменилось отношение к России, ее уже не рассматривают как главного союзника, на которого можно было бы положиться в конфликте.

Оценки экспертов с обеих сторон конфликта

Армения и Азербайджан оценили принятую европарламентом резолюцию ожидаемо по-разному. Президент Армении Никол Пашинян заявил, что «доклад европейцев отражает объективную действительность». Армянский юрист в области международного права Ара Казарян в интервью «Кавказскому узлу» сказал, что за принятием резолюции может последовать отказ Евросоюза от поставок азербайджанских энергоносителей.

«В любом крупном экономическом договоре есть составляющая обязательств по правам человека. И ЕС не сотрудничает со странами, которые финансируют войны. А блокада — показатель агрессивной войны. И хотя Азербайджан отказывается признавать блокаду, все международные акторы указывают, что это блокада», — заявил Казарян в интервью «Кавказскому узлу» 20 января.

Азербайджанские же эксперты в принятой резолюции усмотрели противоречия с другим документом. По мнению аналитического центра «Атлас», в одной резолюции Европарламент выступает за территориальную целостность государств, а в другой — «поддерживает сепаратистов». «Две резолюции Европарламента противоречат друг другу», — говорится в аналитической выкладке, которую цитирует JAMnews, независимое издание, специализирующееся на Южном Кавказе и всех его конфликтных регионах.

«Азербайджан призвали «не нарушать транспортные, энергетические и коммуникационные связи» карабахских армян с Арменией. Этот пункт противоречит принципам, принятым в самой Европе. Потому что коммуникационные линии, о которых говорится в резолюции Европарламента, проведены с нарушением территориальной целостности и законов Азербайджана. Это если как какая-нибудь провинция Франции импортирует газ и электричество без разрешения Парижа», — приводит JAMnews заявление азербайджанских экспертов из аналитического центра «Атлас».


Диана Петриашвили, «Медиасеть»

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.