logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

«ЧВК Вагнера» финансируется за счет добычи золота в Центральноафриканской Республике — Politico

Структуре российского олигарха и спонсора «ЧВК Вагнера» расширяют добычу золота и других полезных ископаемых в Африке, чтобы финансировать участие в войне в Украине, пишет издание Politico. Журналисты издания ссылаются на дипломатическую телеграмму, полученную одним из западных чиновников и составленную в США.

В телеграмме говорится, что в прошлом году прибыли «ЧВК Вагнера» в Центральноафриканской Республике почти достигли миллиарда евро, и эти деньги, скорее всего, пойдут на закупки оружия и оплаты наемников для войны в Украине. В телеграмме отмечается, что США давно предупреждали о растущей активности «ЧВК Вагнера» в ЦАР, а также о том, что прибыль используется для поддержки Кремля в обходе санкций.

В 2018 году «ЧВК Вагнера» открыла в столице ЦАР культурный центр и заключила контракты на охрану месторождений, в том числе золотодобывающей шахты Ндассима. За несколько лет структуры Пригожина сделали из ранее кустарной шахты мощный горнодобывающий комплекс.

По словам сотрудницы вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Катрины Доксси, причастность «ЧВК Вагнера» к таким масштабным проектам показывает, насколько российская ЧВК интегрировалась в военные структуры ЦАР и насколько правительство ЦАР зависимо от неё. Правительство ЦАР отказывается предоставить миротворческим силам ООН данные о работе и охране шахты, что может свидетельствовать о том, что «ЧВК Вагнера» контролирует политическую власть в этой стране.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.