logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Против гражданина Латвии начали уголовное дело по подозрению в участии в войне на стороне России

30 декабря 2022 года Служба государственной безопасности (СГБ) начала уголовное дело против гражданина Латвии, которого подозревают в участии в войне на стороне России.

Сотрудники СГБ нашли в сети несколько видеоматериалов, на которых человек в российской военной форме высказывается в поддержку России и выражает враждебное отношение к тем, кто защищает Украину, в том числе к латышам. Информация расследования, проведенного СГБ, показала, что этот человек, вероятно, находится на территории Донбасса, которая сейчас оккупирована российскими военными, и участвует в боевых действиях на стороне России.

Начато уголовное дело по статье за участие в вооруженном конфликте за пределаеми Латвии, который направлен против территориальной целостности или политической независимости страны или иным образом противоречит международному праву, обязательному для Латвийской Республики.

Следствие продолжается, и СГБ пока не предоставляет более подробную информацию.

19 февраля 2015 года вступили в силу изменения в Уголовном законе, запрещающие латвийцам незаконное участие в вооруженных конфликтах на территории иностранных государств.

После нападения России на территорию Украины, Сейм Латвии в срочном порядке поддержал поправки к Закону о национальной безопасности, которые позволяют гражданам Латвии воевать на стороне Украины.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.