logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

В Литве рассматривают иск о ликвидации «Форума добрососедства», члены которого встречаются с Лукашенко и выступают за дружбу с Россией

Евгений Титов, обозреватель

Рассмотрение иска о ликвидации «Международного форума добрососедства»/BNS

В Литве суд приступил к рассмотрению иска о закрытии «Международного форума добрососедства» (Geros kaimynystės forumas). Иск подала Генеральная прокуратура, считающая деятельность Форума антигосударственной. Создание Форума связано с работой политика, по совместительству российского шпиона Альгирдаса Палецкиса. Сегодня мы рассказываем о том, кто состоит в этой странной организации, не только сотрудничая с Россией и Беларусью, но и участвуя в крупных международных мероприятиях. 

Во главе колонны

Альгирдас Палецкис — звезда для тех, кто в Литве вздыхает по советскому раю и великой России. Его имя шепчут фанаты вкусного пломбира, плановой экономики и ракет марки «Сармат». Россия и Беларусь поднимают его на щит и объявляют политзаключенным. И Альгирдас не подводит, то и дело затевая проекты с советско-российским душком.

Альгирдас Палецкис/BNS

На дворе давно литовская независимость, и одно из ее достижений — задержание Палецкиса. Я серьезно. В минувшем мае недруг литовской власти, признанный виновным в шпионаже, сидел в кафе и ел салат. К столику подошла пара полицейских: мол, вы задержаны по судебному постановлению. А Палецкис им сказал, что хочет доесть. Полицейские скромно ждали в сторонке, пока Альгирдас закончит трапезу. И лишь потом отвели в машину, без наручников. В современной Литве, можно сказать, Палецкиса на руках носят.

При этом, что удивительно, литовской демократией Альгирдас недоволен. Зато его дедушка был доволен всем. В 1940 году Литву захватили Советы и создали марионеточный Народный сейм, впервые заседавший 21 июля 1940-го. Затем этот сейм отправил делегацию в Москву: проситься в состав СССР. Среди членов сейма был тот самый дед Альгирдаса, Юстас Палецкис. Впоследствии дед возглавил Президиум Верховного Совета Литовской ССР, заодно был зампредом Верховного Совета СССР. Так что социализм у Альгирдаса — наследственный диагноз.

В молодости Альгирдас начинал неплохо. С 1994 года работал в литовском МИДе, через 10 лет стал депутатом Сейма, потом создал собственную партию. Эта партия, как вы понимаете, стояла на достижениях марксизма и советского социализма (хотя не только на них). Поначалу сдержанные литовцы это терпели. Но когда Палецкис полез в события 13 января 1991-го, терпение лопнуло. Если кто не помнит, в ночь на 13 января 1991 года советские войска пытались штурмовать Вильнюсский телецентр. Погибли 14 защитников телецентра, ранены более 900. Кто-то был раздавлен танками, кого-то застрелили. Но в 2011 году Альгирдас заявил, что в литовцев стреляли свои же… Так Палецкис стал первым осужденным по уголовной статье «Об отрицании советской оккупации», получив штраф.

Альгирдас Палецкис/BNS

На этом он не успокоился, и в 2018 году получил обвинение в шпионаже. Выяснилось, что Палецкис для российских спецслужб собирал информацию по делу 13 января и неожиданно быстро погашал ипотечный кредит. В прошлом году его приговорили к шести годам лишения свободы. Пока шло обжалование, Альгирдас разгуливал на свободе и даже подал заявку на митинг — за «традиционные ценности», то есть против вакцинации, ЛГБТ и всемирного заговора. И лишь в минувшем мае, когда приговор оставили в силе, его опять задержали (правда, дали доесть салат). Сейчас Альгирдас сидит в тюрьме и оттуда записывает аудиоролики: дескать, в событиях 13 января участвовало ЦРУ.

Команда «Х»

«Международный форум добрососедства» — очередной проект, к которому Палецкис приложил руку. Причем документы он подписал в минувшем июне, когда уже сидел в тюрьме. Для этого был нужен интернет и мобильник. Откуда они в тюремной камере, теперь гадает вся Литва.

Среди учредителей форума есть и другие экстравагантные персонажи. К примеру — Казимерас Юрайтис, в 1997 году судимый за подделку документов. В 2017 его снова судили, на этот раз за насилие в отношении врача и полицейских. У Юрайтиса семеро детей, но вот что интересно: несколько лет назад он баллотировался в Сейм и указал, что его месячный доход равен 2 евро 26 центов. За какие деньги он кормит семерых детей — для меня загадка.

Казимерас Юрайтис/BNS

С 2013-го года Юрайтиса понесло в политику. Движение «Наши ряды», к которому он приложил руку, литовский Департамент госбезопасности обозначил как пророссийское. К теме движений ещё вернемся.

В этой оригинальной компании состоит и Дарюс Норкус, бывший директор ЗАО «Вильнюсские воды» (Vilniaus vandenys). В 2009 году он был заподозрен во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением. Его то признавали виновным, то оправдывали. После десятилетия судов Высший суд постановил, что Норкус невиновен.

Дарюс Норкус/BNS

Официальный же руководитель «Международного форума добрососедства» — Эрика Швянчёнене из Каунаса. Про нее особо нечего сказать. Работала в избирательной комиссии. Собирала пожертвования для больной дочери. Впрочем, особый штрих в биографии — личная встреча с Александром Лукашенко. 27 февраля прошлого года в Минске Эрика рассказывала ему, что «литовский народ» хочет дружить с Беларусью. А Лукашенко в ответ тряс ей руку и желал успехов. Как рядовая жительница Каунаса удостоилась высокой аудиенции, остается лишь гадать.

Эрика Швянчёнене/BNS

В минувшем июле Эрика вместе с упомянутым Казимерасом Юрайтисом ездили в Беларусь, на фестиваль «Славянский базар». Вели трансляции о белорусских молочных реках с кисельными берегами. В одном из видео Швянчёнене обещала, что скоро власть в Литве поменяется, а с ней и политика в отношении России.

Под крылом Большого брата

Есть у Форума и другие похожие деятели. Организация, заявляющая о своей народности и ставящая международные цели, по документам насчитывает около десяти человек. Каждую неделю Форум выпускает по нескольку видео на разных интернет-площадках. Эти произведения источают вселенскую любовь. Льются слова о добре, правде, дружбе с соседями и социальной справедливости. Но если посмотреть без эмоций, то ролики бьют в самые важные политические точки: события 13 января, пребывание Литвы в НАТО и Евросоюзе, снос советских памятников, война в Украине. Чего стоит, к примеру, тезис о том, что нельзя поставлять оружие Киеву. Технология ясна и давно известна: под соусом святых человеческих понятий, трогающих душу, подается безжалостная политическая пропаганда.

Ситуация еще яснее, если заглянуть в прежние годы. В 2019-м уже известный нам Казимерас Юрайтис, ни много ни мало, выдвигался в президенты Литвы. Себя он объявлял одновременно либералом, консерватором, националистом и анархистом. Причем выдвижение, как он заявил, было продиктовано призывом адвоката по имени Станисловас Томас: тот говорил о «массовом сопротивлении деструктивным силам». И снова интересный факт: адвокат Томас, помимо прочего, числится доцентом Российского нового университета в Москве.

Станисловас Томас/BNS

В свое время Томас представлял аргументы в Европейском суде по правам человека: он защищал литовского президента Паксаса, которому вынесли импичмент. А импичмент вынесли за то, что Паксас незаконно предоставил гражданство российскому бизнесмену, который спонсировал избирательную компанию. В 2016 году оказалось, что у Станислова Томаса нет статуса адвоката в странах Европы, признавших Конвенцию о правах человека. Потому представлять кого-то в ЕСПЧ ему больше не позволено. В любом случае, нынешний член «Форума добрососедства» Казимерас Юрайтис выдвигался в президенты и знал, на чьи призывы опираться. Казалось бы, причём тут Россия?

В минувшем июле нашумела еще одна история: пятеро форумчан ездили в Москву и участвовали в мероприятии российской Общественной палаты. Разумеется, речь шла о «российско-литовской дружбе». Более того, в Москве руководитель Форума Эрика Швянченене участвовала в программе «Соловьев. Live», рассказывая о том, как Литва хочет быть с Россией. Примечательно, что визит по числам почти совпадал с исторической датой, когда в Москву ездил тот самый Народный сейм.

Можно было бы думать, что всё это — невинная маргинальщина: мол, оригинальные люди сколотили политический кружок и развлекаются. Но минувшей осенью в Варшаве проходила международная конференция ОБСЕ. А ОБСЕ, на минуточку — одна из крупнейших организаций мира, которая занимается вопросами безопасности и куда входят 57 стран. И именно на варшавской конференции всплыл еще один член «Форума добрососедства», Миндаугас Рамошка. Он и поведал высокому собранию об «ужасах Литвы». Как его зарегистрировали и дали слово, мне пока неясно. Как и то, за какие деньги Рамошка и сопровождавший его Казимерас Юрайтис жили в Польше 10 дней.

Сами форумчане говорят, что организация существует на пожертвования граждан. И в Польше, дескать, их тоже принимали «простые люди». Но планы организации не так просты: недавно руководитель Форума Эрика Швянчёнене заявила о расширении. Планируется создать филиалы Форума в Польше и Латвии, при этом занимаясь издательской деятельностью и покупая недвижимость. И планы сбываются. Во всяком случае, в интернет-трансляциях форумчане уже показывают персонажей из соседней Латвии.

И еще один штрих, подводящий нас к главному. В минувшем марте Литва выслала из страны временного поверенного в делах России, Сергея Рябоконя. Он в своих высказываниях искажал информацию о событиях 13 января 1991 года, но дело не только в этом. Рябоконь активно общался с членами «Международного форума добрососедства». Раньше российская поддержка Форума для широкой публики была неким допущением, но теперь она стала абсолютно очевидной.

Вечно зеленый КГБ

Закономерный вопрос: почему бы Литве не закрыть эту организацию? Но пока суть да дело, Налоговая инспекция присвоила «Международному форуму добрососедства» статус получателя помощи. То есть организация официально может собирать пожертвования, получать господдержку, а финансировать ее могут, к примеру, компании других стран.

И лишь потом работу Форума оценила Генпрокуратура Литвы: «действия, пропагандирующие войну и насилие, авторитарное управление, деятельность в интересах других государств, противоречат интересам Литвы и ее конституции, не соответствуют требованиям законности, наносят вред государству».

Рассмотрение иска о ликвидации «Международного форума добрососедства»/BNS

Затем прокуратура подала судебный иск о ликвидации Форума. К рассмотрению суд приступил в конце минувшего декабря. Решения пока нет. Но, зная литовские реалии, впору спросить: если Форум закроют, то что, собственно, изменится? «Международный форум добрососедства» — маленький островок, вылезший нам на обозрение, но стоящий на огромном подводном континенте. Странные движения и ассоциации, семейные марши, языческие съезды, экстравагантные адвокаты, крикливые блогеры, пафосные концерты, жёлтые сайты, предприимчивые мэры, роскошные куртизанки, скандальные депутаты — лишь немногое из того, куда тянется российская рука. В расшатывание литовского государства вкладываются гигантские деньги и силы.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.