logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Германия больше не зависит от российских энергоносителей — глава минфина Кристиан Линднер

После начала войны в Украине Германии удалось диверсифицировать поставки и избавиться от зависимости от российских энергоносителей. Об этом в интервью BBC News заявил глава минфина Германии Кристиан Линднер.

«Да, конечно, Германия все еще зависит от импорта энергоносителей, но сейчас уже не от импорта из России, а от мировых рынков», — отметил он.

В рамках диверсификации энергетической инфраструктуры Германия возобновила работу угольных электростанций, отложила планы по закрытию трех оставшихся атомных электростанций. Государство также стремится увеличить мощности для хранения природного газа, импортируемого из других стран, таких как Норвегия и США.

«Мы поняли, что нам нужно укреплять нашу конкурентоспособность после эпохи канцлера Меркель. Та эпоха была сосредоточена на сильных сторонах прошлого, а сейчас мы развиваем сильные стороны будущего», — заявил Линднер.

До начала войны в Украине Германия импортировала из РФ примерно половину потребляемого объема газа и около трети нефти.

В декабре страны Евросоюза утвердили введение потолка цен на российский газ, установив ограничение на уровне 180 евро за мегаватт-час. Ограничение начнет действовать с 15 февраля.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.