Теплая зима, снижение потребления энергоресурсов и поиск новых поставщиков позволили Европе справиться с энергетическим кризисом лучше, чем прогнозировалось, пишет издание Politico.
«Цены на газ упали до 65 евро за МВтч — они все еще чрезвычайно высокие, но более приемлемые, чем в 2022 году. Падение цен и стабилизация поставок газа обусловлены двумя причинами: удивительно мягкой зимой и успешным переходом Европы с российского трубопроводного газа на сжиженный природный газ (СПГ) от более дружелюбных поставщиков», — пишет издание.
Но это не значит, что Европа выиграла энергетическую войну.
«Слово «выиграла» слишком смелое. Сейчас ранняя зима, и многое еще может пойти не так», — сказал Дитер Хельм, профессор экономической политики в Новом колледже в Оксфорде и бывший советник по энергетике Европейской комиссии. «Но Европа добилась гораздо большего, чем ожидали большинство экспертов. У России было только одно оружие в энергетической войне: газ. Это сильное оружие с сильным кратковременным воздействием. Но они уже использовали его», — добавил он.
При этом Politico признает, что энергоемкая промышленность пострадала достаточно сильно: в годовом исчислении производство сократилось почти на 13%. Тем не менее, согласно последнему опросу «Евробарометра», 82% жителей ЕС согласны с тем, что Европа должна продолжать принимать меры по сокращению зависимости от российских энергоресурсов.