logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

«Потолок цен на российскую нефть слишком высокий, его нужно снизить» — министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу собирается в ближайшее время поднять вопрос снижения потолка цен на российскую нефть. Об этом он заявил на встрече с сенатором США Стивом Дейнсом в Таллинне, передает ERR.

«Согласованный в начале декабря потолок цен на нефть слишком высок, и нам нужно его снизить, потому что благодаря полученной прибыли Россия финансирует войну в Украине. Вскоре я подниму этот вопрос на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе», — сказал Рейнсалу.

Ранее за снижение потолка цен на российскую нефть выступила премьер Эстонии Кая Каллас. Она отметила, что введение потолка цен на российскую нефть не привело к скачку стоимости нефти на мировом рынке. «Мы должны продолжить его снижение, чтобы лишить Россию возможности вести войну», — добавила Каллас.

3 декабря 2022 года Совет ЕС принял решение ввести потолок цен на нефть, экспортируемую из России, на уровне 60 долларов за баррель.

Потолок цен означает, что с 5 декабря 27 стран Евросоюза, Великобритания, США, Канада, Япония и Австралия оказывают услуги, связанные с российской танкерной нефтью, только в том случае, если её закупили по установленной предельной цене или ниже. С 5 февраля 2023 года будет также запрещена закупка российских нефтепродуктов.

В конце декабря президент России Владимир Путин подписал указ, предусматривающий ответные меры на введение потолка цен на российскую нефть. Указом запрещается поставлять нефть юридическим и физическим лицам, которые решат использовать механизмы потолка цен при заключении контрактов.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.