logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Большая вода. Екабпилс переживает второе крупное наводнение за 40 лет. Власти не видят повода объявлять чрезвычайную ситуацию

Елена Иванцова, специально для «Новой газеты. Балтия»

Фото: LETA

Утром 14 января уровень воды в Даугаве в районе Екабпилса достиг отметки в 8,92 м, едва не побив предыдущий рекордный показатель 1981 года — 8,97 м. Пока неизвестно, как будут развиваться события — уровень воды немного понизился, но по-прежнему остается экстремально высоким. 

Прогноз погоды не способствует оптимистичным сценариям — дамба пока держится, но риск ее прорыва высокий. Из зоны затопления эвакуировали 35 человек, но правительство не видит повода объявлять чрезвычайную ситуацию. 

К воскресенью15 января ледяной затор около Екабпилса растянулся на 25 километров. Сотрудники оперативных служб несколько суток работают в авральном режиме, а премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш считает, что повода объявлять режим чрезвычайной ситуации нет.

Портал Jēkabpils laiks все эти дни ведет круглосуточную текстовую трансляцию событий, обновляя информацию с интервалом в 5-10 минут. По данным на утро 16 января, с утра субботы, когда уровень воды в Даугаве под Екабпилсом достиг высочайшей отметки за последние десятилетия, он упал на 68 сантиметров. Но лед по-прежнему почти не двигается.

На 3 дня — с 16 по 18 января — закрыты 13 учебных заведений Екабпилса, с 13 января пациентов не принимает Екабпилсская региональная больница.

Фото: LETA

В понедельник также начались работы по освобождению территорий от воды, заявил мэр Екабпилса Райвис Рагайнис в программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама». На правом берегу ситуация более стабильная, чем на левом, работы по укреплению дамбы продолжаются, сообщил Рагайнис днем в понедельник в видеообращении жителям.

Всего из зоны затопления за эти дни были эвакуированы и размещены во временном жилье 35 человек.

Наводнения повторяются

Олег Осипов живет в Екабпилсе всю жизнь. Он рассказал, что помнит наводнение 1981 года, тогда масштабы были тоже впечатляющими:

«Был затоплен стадион, много-много улиц, моя школа, кладбище. Помню, как эвакуировали людей. Отец работал на птичьей ферме на острове Сакас, ее затопило, погибло много цыплят. Коровы погибли на большой ферме. Но тогда наводнение было в марте, а то, что происходит сейчас, мы видим впервые».

В воскресенье, 15 января, Олег ездил по мосту через Даугаву. Ледяное крошево почти полностью закрывает опоры моста, но о закрытии моста речи не шло. Мужчина вспоминает, что в 2011 году жители Екабпилса протестовали против продления дамбы, и сейчас больше затоплены именно те территории, где защитного сооружения нет.

«Я понимаю тех, кто не хочет эвакуироваться, я бы тоже не стал, — говорит он. — Надо у нас строить дамбу дальше, ведь такое может повториться. Сейчас люди у нас тут все как-то собрались, что ли. Поддерживают друг друга, помогают».

Фото: LETA

Кариньш не приехал

Олег отмечает, что больше впечатления на него произвело даже не само наводнение, а то, как к нему относятся власти:

«Я посмотрел, что Кариньш сказал — просто нет слов. Только в воскресенье «проснулся», и даже ЧС у нас решил не объявлять. Тут пожарные и земессарги ночами не спят, работают под снегом и дождем в воде, а этот даже не посчитал нужным приехать».

Латвийцы в социальных сетях обрушились с критикой на Кариньша. В воскресенье после заседания совета по кризисному управлению премьер заявил, что все службы работают хорошо и слаженно, поэтому нет необходимости объявлять чрезвычайную ситуацию и привлекать правительство.

«Мэр Екабпилса Райвис Рагайнис контролирует ситуацию. Дамба укрепляется, работы продолжаются, помощь оказывают и другие самоуправления», — сказал Кариньш и пообещал, что Кабинет министров окажет финансовую поддержку самоуправлению и жителям Екабпилса, как только ситуация стабилизируется и будет оценен размер ущерба.

Фото: LETA

Помогаем себе сами

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», — иронизируют над действиями правительства жители Латвии и активно предлагают свою помощь пострадавшим. Фейсбук пестрит объявлениями, в которых латвийцы предлагают жилье тем, чьи дома затоплены.

Все отмечают слаженную и самоотверженную работу сотрудников Государственной пожарно-спасательной службы, Земессардзе, полиции и всех сопричастных, благодаря их за помощь. Героем в соцсетях стал водитель экскаватора, который 15 января выкапывал лед на речке Сакас.

На портале Ziedot.lv за два дня собрано почти 50 000 евро в помощь пострадавшим от наводнения.

Есть, однако, и другая категория людей. Тех, кто приезжает на места событий, как на экскурсию, чтобы сделать эффектные фото. Они также получают свою долю критики в социальных сетях и комментариях. Государственную полицию возмущенные пользователи просят штрафовать тех, кто мешает работать спасателям и приезжает на наводнение, чтобы развлечься.

Фото: LETA

Виновата погода

Редактор отдела прогноза погоды Латвийского телевидения Томс Брицис обобщил выводы метеорологов и гидрологов о том, почему произошло небывалое для Латвии зимнее наводнение.

Главная причина — погодные условия. Очень изменчивый температурный режим, какого в Латвии зимой еще не было, к тому же с большим количеством осадков. С середины ноября до середины декабря в бассейне Даугавы царствовал стабильный мороз, замерзали реки, сформировался приличный снежный покров. И перед Рождеством он почти полностью растаял, а потом ударил мороз, увеличив объем льда в Даугаве.

«Колесо наводнения» запустила оттепель в новогодние дни, лил дождь, а температура воздуха достигала +10 градусов. Начался ледоход и формирование заторов.

Прогнозы специалистов расплывчатые, пока никто не знает, как могут развиваться события. В середине недели пойдет дождь, а концу столбик термометра опустится ниже нуля, но небольшой мороз не успокоит, не заморозит реку. Екабпилс находится в низине, и скорее всего, вода из затопленных территорий не уйдет раньше марта, шуга будет формироваться снова и снова. Самый опасный участок Даугавы между Екабпилсом и Плявиняс ежегодно находится под пристальным вниманием, но этот год принес сюрпризы именно из-за переменчивых погодных условий.

«Этой зимой сложились уникальные условия в реке: температура повысилась уже второй раз и сейчас очень быстро образуется шуга, есть большой приток воды. Шуга скопилась у Екабпилса. Монолитный лед можно взрывать, а эту кашеобразную массу взрывать бессмысленно — это не даст никакого результата», — поясняет технический директор ГЭС Latvenergo Андрис Зегеле, комментируя призывы взорвать лед около Екабпилса.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.