logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

В Эстонии в местах военных захоронений Второй мировой войны начали устанавливать нейтральные памятные знаки

12 января Эстонский военный музей и Государственный центр оборонных инвестиций начали устанавливать новые памятные таблички в местах воинских захоронений, передает ERR.

«Правительство приняло решение убрать символы оккупации из общественного пространства. Наша цель состоит в том, чтобы все места упокоения погибших во Второй мировой войне были отмечены с уважением и достоинством и при этом не использовались для военной или иной пропаганды», — сказал директор Военного музея Хеллар Лилль.

Нейтральная табличка «Жертвы Второй мировой войны». Фото: Riigikantselei

Нейтральная табличка «Жертвы Второй мировой войны». Фото: Riigikantselei

Дизайн нейтральных табличек разработала Эстонская художественная академия. На табличках выбит текст «Жертвы Второй мировой войны». Установка новых знаков началась в местах шести военных захоронений в Ида-Вирумаа.

В начале августа 2022 года правительство Эстонии приняло решение демонтировать советские памятники. В стране насчитывается от 200 до 400 советских памятников и объектов.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.