logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

В Латвии планируют изменить закон о репатриации из-за растущего интереса россиян. МВД собирается предложить поправки до конца марта

В Латвии планируют изменить закон о репатриации, который облегчает возвращение латышей и ливов в Латвию. Власти страны отмечают, что в последние годы репатриацией в основном интересуются граждане России, передает LSM.

«Цель закона была совершенно иной. Призыв был к возвращению людей латышского происхождения со всего мира, сосланных, оказавшихся где-то во времена СССР, и их потомков. Но за последний год мы видим, есть люди, которых Латвия на самом деле не интересует, им нужно только получение постоянного вида на жительство», — заявила исполнительный директор Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе.

Министерство внутренних дел Латвии собирается подать поправки к закону о репатриации до конца марта. Ожидается, что возможность репатриации сохранится на более жестких условиях. Репатрианты и члены их семей смогут получать временный вид на жительство на пять лет. Чтобы получить постоянный вид на жительство, человек должен будет прожить в Латвии первые 5 лет и сдать латышский язык на категорию А2.

Читайте также

Читайте также

Сила крови

Репатриация остается последней ниточкой надежды для желающих переехать в Латвию россиян и белорусов

По данным Управления, в 2022 году доля граждан России в общем числе репатриантов составила 81%. Число заявлений выросло после начала войны. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что если гражданин России против мобилизации, это не основание требовать визу, вид на жительство или статус репатрианта. «Было 30 лет, чтобы получить статус», — добавил он.

В 2022 году поступило 430 заявлений на репатриацию от граждан России. Статус репатрианта или члена семьи репатрианта был присвоен 220 людям.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.