logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Анджей Дуда: Польша готова передать Украине танки Leopard

Польша передаст Украине роту танков Leopard в рамках международной коалиции. Об этом президент Польши Анджей Дуда заявил на пресс-конференции во Львове 11 декабря, цитируют PAP и Rzeczpospolita.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Польша сама, без более широкой коалиции, не намерена передавать эти танки Украине.

Дуда объявил, что в Польше все же решили предоставить такую поддержку в рамках формирования коалиции.

«Рота танков «Леопард» будет передана в рамках формирования коалиции. Мы хотим, чтобы это была международная коалиция, и решили включить туда пакет танковой роты «Леопард», которая, я надеюсь, вместе с другими в ближайшее время отправится в Украину», — сказал Дуда.

По данным СМИ, президент Украины Владимир Зеленский отметил, что «одна страна не может обеспечить нас достаточным количеством танков, потому что мы имеем дело с тысячами танков из России».

Во время совместной пресс-конференции во Львове вместе с президентами Польши и Литвы Зеленский также поблагодарил Литву за решение передать зенитные системы, которые должны усилить защиту энергетической системы, в частности, от атак иранских дронов.

Отметим, Leopard — боевые танки германского производства, взятые на вооружение ВС Австрии, Канады, Дании, Финляндии, Германии, Польши и ряда других стран.

В сентябре 2022 года немецкое издание Welt со ссылкой на источники в украинских правительственных кругах писало, что канцлер Германии Олаф Шольц блокирует поставки Украине 100 современных Leopard 2A7 даже несмотря на то, что компания-производитель готова их изготовить для украинцев.

По данным издания, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время визита в Германию просил Шольца одобрить поставки Киеву этих танков. Однако Шольц так и не взял на себя обязательств по одобрению поставок.

Источник: Hromadske.ua

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.