logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Первый запуск космических спутников с территории Великобритании завершился неудачей

Первый в истории запуск космических спутников с территории Великобритании завершился неудачно, сообщила осуществлявшая запуск компания Virgin Orbit.

Ракета-носитель LauncherOne должна была вывести на орбиту девять спутников, но не смогла этого сделать. Точная причина провала миссии не называется.

В Virgin Orbit заявили, что ракета-носитель воздушного запуска LauncherOne не смогла выйти на орбиту из-за возникшей «аномалии».

«Ракета запустила свои двигатели, быстро перешла на гиперзвук и успешно достигла космоса. Полет продолжился успешным отделением ступеней и зажиганием второй ступени. Однако во время запуска двигателя второй ступени ракеты в системе произошла аномалия, из-за которой миссия была преждевременно прекращена», — сказано в заявлении компании.

Модифицированный самолет Boeing-747 с закрепленной под левым крылом двухступенчатой ракетой LauncherOne взлетел с территории аэропорта Ньюки в Корнуолле около 22:00 по Гринвичу 9 января. Судно успешно приземлилось в Корнуолле.

Boeing-747, выпустивший ракету

Boeing-747, выпустивший ракету

В мае 2020 года запуск LauncherOne тоже закончился неудачно.

Компания Virgin Orbit принадлежит миллиардеру Ричарду Брэнсону. В 2017 году ее выделили из Virgin Galactic — еще одной компании бизнесмена, планирующей заниматься космическим туризмом.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.