logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

В Швеции восстановят гражданскую службу по призыву

В Швеции восстановят гражданскую службу по призыву. Об этом заявили в правительстве страны, передает SVT.

«В четверг правительство поручит Агентству по чрезвычайным ситуациям (MBS) подготовить активацию гражданской службы в Швеции», — сказал премьер-министр Ульф Кристерссон.

MBS должно будет подготовить программу восстановления гражданской службы к 1 марта.

Министр гражданской обороны королевства Карл-Оскар Болин пояснил, что на первом этапе на гражданскую службу будут направлены люди, у которых уже есть навыки спасателей. По данным MBS, в эту группу входят около трех тысяч человек.

«Мы видим, что муниципальная служба гражданской обороны в настоящее время не соответствует требованиям повышенной готовности и, в конечном итоге, вооруженного нападения. Опыт Украины очевиден — когда речь идет о защите гражданского населения, на службы гражданской обороны оказывается очень сильное давление», — сообщил Болин.

Гражданская служба подразумевает привлечение граждан к работе в экстренных службах, системе здравоохранения и других сферах по призыву в случае войны или чрезвычайного положения.

В 2017 году Швеция вернула военную службу по призыву. «Российская военная активность — одна из причин», — сказала пресс-секретарь министерства обороны страны Маринетт Радебо. Срок службы по призыву в Швеции составляет от 9 до 12 месяцев.

Напомним, Швеция подала заявку на вступление в НАТО в середине мая прошлого года на фоне российского вторжения в Украину. В конце июня руководство НАТО приняло решение пригласить королевство в состав альянса.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.