logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

В Латвии работники судебной системы готовы объявить забастовку. Они требуют повышения зарплат

В Латвии две трети сотрудников судов готовы объявить забастовку, если им не повысят заработную плату. Об этом латвийскому радио рассказал председатель Совета юстиции Айгар Струпиш.

В декабре Совет юстиции получил коллективное письмо 924 работников судов о влиянии инфляции на их заработок. Они призвали правительство в этом году каждому сотруднику, в зависимости от его квалификации, пропорционально повысить оклад не менее чем на 24%. По словам Струпиша, речь идет о людях, которым действительно годами недоплачивали.

«О помощниках судей, секретарях судов, архивариусах. Речь о зарплатах в пределах 900-1200 евро на бумаге. Если говорить о суде, в котором мы все-таки хотим нормальных квалифицированных юристов, то ясно, что за 900 евро в месяц нормального юриста заполучить невозможно. Это не просто чья-то прихоть. Этот вопрос следует срочно решать, потому что мы получили нечто вроде предупреждения от двух третей работников судов, что они готовы и бастовать, если зарплату им не повысят», — заявил он.

По его мнению, много лет работников судебного сектора держат на «голодном пайке». Этого не случилось бы, будь суды первой и второй инстанций независимыми от Министерства юстиции.

Ступишь заявил, что у Совета есть ряд предложений новому отраслевому министру, которые призваны укрепить судебную систему.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.