logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Латвийский город Плявиняс готовится к наводнению

Реку Даугаву заполнило скопление льда, когда затор сдвинется, город Плявиняс может затопить. Об этом рассказали в Айзкраукльском самоуправлении.

В этом году из-за оттепели в Даугаве образовалось скопление шуги длиной в несколько километров, создав опасную ситуацию. Сегодня была созвана комиссия по гражданской обороне Айзкраукльского края, которая приняла решение о действиях в случае наводнения и помощи жителям.

Twitter/Ilze Vanaga

Twitter/Ilze Vanaga

Глава Плявиньского объединенного управления Андрис Амбайнис заявил, что в реке Айвиексте и Даугаве у моста Зельки продолжает подниматься уровень воды. По его словам, вероятность наводнения велика.

В последний раз сильное наводнение в Плявиняс было в 2013 году, когда была затоплена часть города. Также в марте 2017 года уровень воды превысил критическую отметку и несколько зданий были затоплены. В течение примерно последних десяти лет, как в Плявиняс была построена защитная дамба, весной и во время таяния льда ситуация оставалась спокойной.

Утром 8 января лед на Даугаве сдвинулся и перекрыл реку Айвиексте, она вышла из берегов и затопила дворы нескольких домов. Людей эвакуировали из двух домов, и одна семья уже вернулась домой.

Все службы готовы к эвакуации, определены места, где это может потребоваться, но самоуправление надеется, что худший сценарий не сбудется. В настоящее время в Айзкраукльском и Екабпилсском краях действует оранжевое предупреждение.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.