logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Глава литовского благотворительного проекта Bonitatem Миндаугас Йонушас: «Помощь Украине в приоритете для нас»

Александра Гулордава

Глава литовского благотворительного проекта Bonitatem Миндаугас Йонушас/фото из личного архива

Зарегистрированная в Литве онлайн-платформа Bonitatem не ограничивается одной Литвой. Фонд уже имеет представительства в Польше и Испании, а пожертвовать можно из любой точки мира. Отдельно на платформе Bonitatem стоят цели, направленные на помощь Украине и украинцам. «Вопрос помощи Украине сегодня в приоритете для нас, поэтому большинство проектов направлены именно на поддержку Украины и украинцев — как тех, кто вынужденно стали военными беженцами, так и тех, кто остался там под ежедневными обстрелами», — говорит руководитель организации Миндаугас Йонушас.

Существует два способа, с помощью которых человек может стать благотворителем через фонд Bonitatem. Первый — просто перевести средства на тот или иной проект, который человек хочет поддержать. По словам главы фонда, такие люди есть, но их очень мало. Второй способ — сделать пожертвование через платформу и получить за это шанс стать обладателем подарка. Практика показывает, что тех, кто хочет идти вторым путем гораздо больше. «Подарки помогают привлечь внимание, заинтересовать и повысить активность людей. В каждом таком проекте мы закладываем небольшой процент от суммы на маркетинг. Какую именно сумму — зависит от масштаба самого проекта. Одним словом, подарки — это мотивация, все законно и прозрачно», — говорит Миндаугас.

фото из личного архива Йонушаса

В приоритете — помощь Украине

Отдельно на платформе Bonitatem стоят цели, направленные на помощь Украине и украинцам. Благодаря сборам, организованным фондом Bonitatem, уже собрали 461 тысячу евро на гуманитарную помощь Украине, почти 87 тысяч евро на психологическую поддержку украинских беженцев, 65 тысяч евро на помощь украинским женщинам и детям и 163 тысячи евро на протезирование для людей, потерявших конечности из-за боевых действий в Украине.

«Вопрос помощи Украине сегодня в приоритете для нас, поэтому большинство проектов направлены именно на поддержку Украины и украинцев — как тех, кто вынужденно стали военными беженцами, так и тех, кто остался там под ежедневными обстрелами. Сейчас мы активно собираем теплые вещи и продукты питания, чтобы в ближайшее время отправить их в Украину, в те города, где сейчас активно идут боевые действия. Bonitatem также поддерживает и тех украинцев, которые вынуждены просить временное убежище в Литве. Мы помогаем украинским семьям с поиском жилья, покупкой мебели, а также помогаем с одеждой и продуктами питания», — говорит Миндаугас Йонушас.

«В украинском регистрационном центре я вытирал слезы украинцев»

Миндаугас — 35-летний литовец из Клайпеды. Он вступил в должность руководителя Bonitatem полгода назад — будучи социально вовлеченным и активным человеком с твердой гражданской позицией, он на протяжении всего лета проводил много мероприятий, направленных на поддержку Украины и ее граждан.

фото из личного архива Йонушаса

Тогда действия Миндаугаса заметила компания Boninatem, пригласив его на должность менеджера.

«В украинском регистрационном центре я не только представлял гуманитарную помощь, но и вытирал слезы украинцев.

Помню, одна пожилая женщина из Херсона сказала, что приехала в Литву умирать и больше никогда не сможет вернуться в Украину. Эти слова впечатлили меня до глубины души.

Другая женщина увидела на моей куртке значок с украинским флагом и попросила его у меня. Все это очень волнует и побуждает всей душой любить Украину и украинцев», — утверждает руководитель фонда.

Миндаугас Йонушас проникся помощью Украине настолько, что начал усиленно изучать украинский язык с преподавателями.

«Я склоняю голову перед каждым украинцем, потому что они герои не только Украины, но и всей Европы, всего мира. Я изучаю их язык. Стараюсь учить его на практике, общаясь с людьми и преподавателями. Моя цель — хорошо разговаривать на этом святом языке, который является таким мелодичным, таким прекрасным и очень похож на литовский язык», — утверждает литовец.

фото из личного архива Йонушаса

До войны у Миндаугаса не было родственников в Украине и он ни разу там не бывал. Сейчас же по словам руководителя Bonitatem, он считает весь украинский народ своей родней и очень хочет жить в Украине. В январе литовец планирует свой первый визит туда.

«Меня очень волнуют такие города, как Киев, Луганск, Херсон, Одесса, Мариуполь и каждый украинский город, который уничтожают оккупанты», — утверждает руководитель Bonitatem.

Особое внимание благотворительная организация уделяет помощи украинским школам в Литве, чтобы дети, которые вынужденно покинули свою Родину, не теряли с ней связь. Миндаугас Йонушас лично взял под опеку Клайпедский филиал Международной Украинской Школы — недавно с его подачи был организован урок по раскрашиванию печенья в одном из классов, а к Рождеству литовец нашел спонсоров для покупки новогодней ёлки и украшений для школы.

При этом Bonitatem пытается помогать и школам в Украине — недавно на платформе был организован новый сбор средств для помощи украинской школе в городе Сумы, которая остро нуждается в финансировании и помощи. Каждый благотворитель, внесший пожертвование на эту цель примет участие в розыгрыше призов, спонсором которых выступила итальянская компания Vespa. Победители получат в подарок скутер и аксессуары от Christian Dior.

«В польском городе Сейны была подписана договоренность об объединении усилий Литвы и Польше для помощи Луганску и Херсону»

С наступлением зимы и кризисом в электроэнергетике в Украине из-за военных действий значительно ухудшилась ситуация в том числе в Луганске, Херсоне и прилегающих к этим городам областях. Bonitatem и здесь не остался в стороне. В связи с этим в ходе своего визита в Польшу Йонушас и почетный консул Литвы в Украине Роберт Габулас подписали соглашение о взаимном сотрудничестве.

Миндаугас и почетный консул Литвы в Украине Роберт Габулас/фото из личного архива Йонушаса

«Согласно нашей договоренности с почетным консулом, мы будем пытаться обеспечивать оказание как гуманитарной, так и любой другой необходимой помощи людям из этих регионов, объединяя совместные усилия Литвы и Польши. Мы приложим все усилия, чтобы сберечь жителей на этих землях», — говорит Миндаугас Йонушас.

«Эта война — наша общая война»

По словам главы Bonitatem, для него чрезвычайно важно быть с Украиной до и после ее победы. «Эта война — наша общая война. В человеческом, моральном, эмоциональном, духовном отношении все мы — одна семья. Россия — наш общий враг, которого мы должны победить совместными усилиями».

Миндаугас Йонушас активно ведет соцсети, где ежедневно публикует информацию, направленную на популяризацию помощи Украине и призывает всех неравнодушных присоединяться к инициативам Bonitatem. При этом 35-летний литовец не скрывает своего восхищения украинцами и подчёркивает свое стремление помогать Украине всеми доступными способами. «Моя душа в Украине. Я работаю и делаю все возможное и от меня зависящее ради победы украинского народа в этой войне. Скажу откровенно: я абсолютно осознанно принял для себя решение до конца жизни молиться за Украину. Для меня очень важна молитва и я прилагаю много усилий, чтобы Украина победила и возродилась», — говорит Миндаугас.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.