logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Литва будет добиваться, чтобы все страны-члены НАТО выделяли на оборону не менее 2% от ВВП

На июльском саммите НАТО в Вильнюсе литовская сторона будет добиваться договоренности о том, чтобы страны-члены альянса выделяли на оборону не менее 2% от своего валового внутреннего продукта (ВВП). Об этом заявил старший советник президента Литвы по вопросам национальной безопасности Кястутис Будрис, сообщает Ru.delfi.lt.

«Это одна из целей Литвы, чтобы на саммите НАТО было согласовано и подтверждено так называемое Вильнюсское обязательство по инвестициям в оборону, которое составило бы не менее двух процентов», — заявил Будрис в интервью LRT.

По его словам, страны восточного фланга НАТО готовы выделять на оборону и большую часть от ВВП, а остальные страны не достигают даже упомянутой величины.

Страны НАТО во время конференции в 2014 году в Уэльсе договорились, что оборонные расходы повысятся до 2% от валового внутреннего продукта страны. Это положение должно быть реализовано к 2024 году.

В 2022 году средства, выделяемые Литвой на оборону, составили 2,52% от ВВП. Сейм Литвы в конце ноября принял бюджет на 2023 год, предусматривающий возможность расходовать на оборону до 3% от ВВП.

Литва примет саммит НАТО впервые. Мероприятие пройдет в Вильнюсе 11-12 июля. На организацию саммита выделено 38 миллионов евро. Ожидается, что Финляндия и Швеция впервые примут участие в Вильнюсе в качестве полноправных членов НАТО.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.