logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

В Таллинне открылся первый в Эстонии магазин товаров с истекающим сроком годности. Цены здесь значительно ниже, все товары годны к употреблению

Ольга Титова, корреспондент в Таллинне

Фото: магазин Sumena, соцсети

На Вокзальном рынке в Таллинне открылся небольшой и уютный магазин Sumena — здесь продают товары с истекающим сроком годности. В условиях экономического кризиса, подорожания большей части продуктов и товаров первой необходимости, а также растущей популярности экологического мышления, такая задумка звучит интересно. 

Это первый физический магазин, хотя проект работает уже полтора года, принимая заказы по интернету.

«Здесь, в помещении Вокзального рынка, на полках всего около 45 видов товаров, а большая часть — обычно от 200 до 300 изделий — находится на складе и доставляется по предварительным заказам. Как видите, наши товары совсем не дорогие. Например, вот такой кекс, — показывает Йоозеп на полку, — в магазине сети «Сельвер» обойдется в 2 евро, у нас он стоит не больше 80 центов», — говорит исполнительный директор фирмы Sumena Йоозеп Кальюла.

Ассортимент магазина в основном состоит из продуктов питания, которые хозяева покупают у эстонских производителей, импортеров и оптовиков. У проекта более 25 партнеров, также товары поставляют разные магазины.

По словам Йоозепа, в Эстонии ежегодно выбрасывают около 167 тысяч тонн продуктов на сумму около 164 млн евро. При этом качество еды еще несколько месяцев остается хорошим.

Поэтому Йоозеп и его партнер, оперативный директор Sumena Оливер Себастьян Ламп, решили предложить людям купить товары по низким ценам. По мнению бизнесменов, это уменьшит количество отходов и поможет людям сэкономить.

Исполнительный директор фирмы Sumena Йоозеп Кальюла. Фото: магазин Sumena, соцсети

Это не просроченные продукты

Магазин Sumena не продает продукты с полностью истекшим сроком годности. Многие путают две пометки на продукции: best before (лучше до) и best by (годен до).

«Лучше до» — это рекомендация производителя, которая дает представление о том, как долго продукт будет сохранять тот же вкус и качество, что и при его изготовлении. Для продуктов, которые можно хранить при комнатной температуре, «лучше до» — это только рекомендация производителя. Еда вполне съедобна и обычно остается такой же вкусной даже после указанной даты.

Что касается маркировки «годен до», то по истечению срока такие продукты нельзя продавать и употреблять в пищу. Такие этикетки используются на скоропортящихся продуктах, таких, как молочные и мясные.

В ассортименте Sumena можно найти продукты, минимальный срок годности которых приближается к завершению или уже прошел, и продукты, до окончания минимального срока годности которых еще много времени.

Кофе — 3.99 евро за пачку, гель для стирки — менее 5 евро за полтора литра

Довольно долго можно использовать сухие продукты, представленные в магазине в широком ассортименте.

Среди них макаронные изделия, разнообразные виды сухих галет, мука для выпечки блинчиков или кексов, соль, приправы, сухие закуски в упаковках. На полках есть соки, вегетарианские овсяные и безалкогольные газированные напитки, молотый кофе Arabica — на данный момент самый дешевый в городе (цена 3.99 евро за пачку 250 г).

Консервы и сухие корма для домашних животных также планируется продавать намного дешевле, чем в супермаркетах, ветеринарных клиниках и зоомагазинах. Пакетик «Вискаса» сейчас стоит всего 49 центов.

На большинство товаров действует скидка 50-60%.

Фото: Ольга Титова, Новая газета.Балтия

В магазине есть не только продукты питания, но и потребительские товары: памперсы, гели для стирки и мытья пола (цена полутора литров моющего средства менее 5 евро). Представлены товары личной гигиены: антибактериальные салфетки и гели, дезодоранты, некоторые предметы косметики.

По мнению Йоозепа Кальюла, в том, чтобы спасать еду и другие товары первой необходимости, нет ничего постыдного. Наоборот, это проявление заботы как о товарах, в которые вложен труд производителей, так и о покупателях.

В 2023 году Sumena планирует расширять свой ассортимент за счет тех товаров, которые невозможно было рассылать через почтовые автоматы, например, товары в стеклянной таре или замороженные продукты.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.